Interested Article - Бриксенское епископство

Епископство Бриксен — одно из суверенных территориальных княжеств Священной Римской империи , образованное в 1179 году и существовавшее до всеобщей секуляризации церковных владений в 1803 году , когда Бриксен был присоединён к Австрийской империи . Государство располагалось, главным образом, в Южном Тироле , хотя его владения в разные периоды истории простирались и на северную часть Тироля , а также на Каринтию и Фриули . Главой государства являлся князь-епископ Бриксена (современный Брессаноне в автономной провинции Больцано , Италия ).

Епископство Сабиона

Согласно легенде, в 350 году святой Кассиан основал в римском муниципии (недалеко от современного Брессаноне) христианское епископство . Первым епископом Сабионы, о существовании которого сохранились летописные свидетельства, был некий Ингенуин, упомянутый под 580 годом . В это время Сабиона, по всей видимости, подчинялась патриарху Аквилеи и входила в состав Лангобардского королевства . С конца VI века на территорию Тироля проникают с севера бавары , а с востока — славяне . В отличие от баваров, последние достаточно долго, до VIII века , оставались приверженцами языческих культов, и одной из основных задач молодого епископства стало обращение в христианство славян долины реки . В VII веке Тироль вошёл в состав Баварского герцогства , а позднее — франкской империи Карла Великого . Присоединение к Баварии стало одной из причин, почему в 798 году верховная церковная власть над Сабионой была передана от Аквилеи Зальцбургскому архиепископству . В это время диоцез Сабионы (Сабена; нем. Säben ) включал верховья Инна , а также долины Айзака и Пустера.

Образование епископства Бриксен

После раздела империи Каролингов в 843 году Сабен отошёл к Восточно-франкскому королевству (будущая Германия ). В 901 году германский король Людовик IV Дитя передал епископам Сабена владение Prichsna , на основе которого вскоре возник город Бриксен. К концу X века в Бриксене был воздвигнут величественный кафедральный собор, и епископ Альбуин I ( 967 1005 ) перенёс резиденцию епископа из Сабена в Бриксен.

Епископ Хартвиг ( 1020 1039 ) даровал Бриксену статус города и возвёл вокруг него стены. Географическое положение Бриксена было необычайно выгодным: он прикрывал с юга подступы к Бреннерскому перевалу — одному из немногих путей из Германии в Италию. Это обусловило особое отношение к епископам Бриксена германских императоров, заинтересованных в обеспечении беспрепятственного доступа в Италию, что стало особенно важным в годы борьбы за инвеституру . Стремясь привлечь Бриксен на свою сторону, императоры даровали епископам обширные земельные владения в Тироле и сопредельных землях. Так Конрад II передал Бриксену в 1027 году , а Генрих IV в 1091 году Пустерталь . Вскоре под властью епископов оказалась большая часть северного и часть южного Тироля.

В 1179 году император Фридрих I Барбаросса присвоил епископу Бриксена титул князя Священной Римской империи , который давал право на полный судебный иммунитет на территории его владений, свободу определения и взимания налогов, свободу ярмарок и торговли. В результате Бриксенское епископство превратилось в суверенное княжество, входившее на правах полноправного члена в Священную Римскую империю. Если в церковном отношении епископ всё ещё подчинялся Зальцбургу (назначение на пост епископа происходило только с согласия Зальцбургского архиепископа), то в отношении светской власти над жителями владений, находящихся в его непосредственной собственности, епископ Бриксена был полностью независимым государем, признававшим только сюзеренитет императора.

Благодаря земельным пожалованиям и особым привилегиям, предоставленным Бриксену императорами, епископы XI XII веков всецело поддерживали последних в их борьбе за власть с Вельфами и папой римским . Особенно ярко эта ориентация проявилась во время правления епископа Алтвина ( 1049 1091 ), когда в Бриксене прошёл синод немецких епископов, который отрешил папу Григория VII от престола и провозгласил вместо него антипапу Климента III . Одновременно большое значение епископы уделяли внутренней колонизации территории Тироля и распространении христианства среди населения юго-восточной Германии. Благодаря основанию епископами монастырей в Каринтии и Крайна , они получили лены на землях этих княжеств ( Крань , Блед ).

Упадок власти епископов

С XII века начался постепенный процесс падения власти епископов Бриксена. Во многом он объяснялся усилением папства после Вормсского конкордата 1122 года , однако главной причиной стал подъём светских феодалов Тироля. Сами епископы Бриксена активно передавали свои владения в управление, а затем и в наследственные лены местным аристократам для более эффективной эксплуатации земель и с целью поощрения приближённых дворян. Так долина Инна и Пустерталь уже в XI веке перешли под власть графов Андексских , которые в 1180 году получили титул герцогов Меранских . Долина Айзака и некоторые замки в верховьях Инна попали под контроль графов Тироля. Тирольское графство резко усилилось в первой половине XIII века , присоединив владения вымерших герцогов Меранских и став наследственными викариями епископа Бриксена в его тирольских землях. В результате бывшие владения Бриксена перешли под контроль светских феодалов, и епископ Бруно ( 1249 1288 ) уже не мог самостоятельно распоряжаться в номинально принадлежащих епископству землях.

Ослабление власти епископа продолжилось в XIV веке . В 1365 году Тирольское графство унаследовали Габсбурги , герцоги Австрии , Штирии и Каринтии. Опираясь на право викариата в епископских владениях, Фридрих IV Габсбург заставил князя-епископа Бриксена признать права Габсбургов на администрирование и сбор доходов с его земель. Габсбурги также поставили под свой контроль процедуру избрания епископа. Фактически был установлен австрийский протекторат над Бриксеном. Попытки некоторых епископов выйти из-под власти австрийской монархии были обречены на провал: так кардинал -епископ Бриксена Николай Кузанский ( 1450 1464 ), выступивший против герцога Сигизмунда Тирольского , был арестован и даже после отлучения герцога папой Николаем V продолжал находиться в тюрьме.

Реформация и контрреформация

Епископский дворец, Бриксен

В период правления епископа Кристофера I фон Шрофенштейна ( 1509 1521 ) на земли, входящие в состав Бриксенского диоцеза, проникла Реформация . В 1525 году в Тироле вспыхнула Крестьянская война , и несколько монастырей и крепостей Бриксенского епископства были разрушены. Король Фердинанд I , правитель Тироля, пошёл на уступки восставшим и на сейме в Инсбруке удовлетворил некоторые из требований протестантов . Несмотря на то, что в 1532 году эти уступки были отменены, мятежи прекратились.

Во второй половине XVI века австрийские герцоги Тироля встали на путь Контрреформации . На территорию Бриксенского диоцеза были приглашены иезуиты , усилилась активность других католических орденов. Епископы Бриксена, особенно кардинал Андреас Австрийский ( 1591 1600 ) и Кристофер IV фон Шпаур ( 1601 1613 ) много сделали для пропаганды католического учения и искоренения протестантства. В 1607 году в Бриксене была основана семинария. Епископы активно занимались благотворительностью и просвещением, одновременно изгоняя лютеран и кальвинистов с территории своих владений.

Новое время и секуляризация

Новый подъём религиозной жизни в диоцезе пришёлся на XVII XVIII века . В этот период епископы основали несколько новых монастырей, церковных школ и других религиозных учреждений. В 1677 году был учреждён университет Инсбрука . Однако в сфере государственной администрации и светской власти епископов вся полнота власти перешла в руки Габсбургов. Это особенно остро проявилось при императоре Иосифе II , который проводил политику антиклерикализма и в массовом порядке упразднял монастыри. Тем не менее юридически Бриксен оставался независимым имперским княжеством и участвовал наравне со светскими государствами в заседаниях имперского рейхстага .

С началом Наполеоновских войн и захватом Францией в 1799 1801 годах левого берега Рейна встал вопрос о коренном реформировании Священной Римской империи и наделении монархов, лишившихся владений вследствие французских завоеваний, другими территориями в Германии. Регенсбургский рейхстаг 1803 года принял решение о секуляризации всех церковных княжеств в империи. Владения Бриксена были переданы Австрии , светская власть епископа была ликвидирована. Епископ сохранил лишь церковные функции и перестал быть независимым государем.

Бриксенский диоцез в XIX веке

Церковный диоцез Бриксена к началу XIX века охватывал территорию Тироля (за исключением крайнего юга, относящегося к епископству Трента ). В 1805 году , после очередного поражения австрийских армий в войне с Наполеоном , эти земли были переданы Баварии . Баварское правление ознаменовалось вмешательством центральной власти в дела церкви, резким повышением налогов и жёсткой административной системой, что вызвало крупное восстание в Тироле в 1809 году во главе с Андреасом Гофером . Однако лишь в 1814 году Тироль с Бриксеном был возварщён Австрийской империи. Согласно булле 2 мая 1818 года папы Пия VII , к церковной провинции Бриксена были отнесены Тироль и Форарльберг . Для Форарльберга было учреждено особое викариатство с центром в Фельдкирхе , подчинённое Бриксенскому епископу.

Диоцез Боцен-Бриксен в XX веке

Карта диоцеза Боцен-Бриксен

После Первой мировой войны Южный Тироль , включая Бриксен, был передан Италии , тогда как большая часть подчинённых в церковном отношении Бриксену земель осталась на территории Австрии. В 1964 году была произведена реорганизация диоцезов альпийского региона. Было создано епископство Боцен -Бриксенское (Больцано—Брессаноне), включающее в себя территорию итальянской провинции Больцано , подчинённое архиепископу Трентскому . Австрийская часть Тироля была поделена между вновь созданными епископствами Инсбрука и Фельдкирха, входящими в церковную провинцию Зальцбурга.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Бриксенское епископство