Interested Article - Базилика Святого Фомы (Ортона)

Базилика святого апостола Фомы ( итал. Basilica Concattedrale di San Tommaso Apostolo ) — собор в архиепархии Ланчано-Ортона Римско-католической церкви в городе Ортона , в провинции Кьети , в регионе Абруццо , в Италии .

С XIII века в храме покоятся мощи Святого Фомы , Апостола .

История

Первоначально церковь называлась Санта Мария дельи Анджели, и была освящена 10 ноября 1127 года . Церковь пострадала во время землетрясения и была восстановлена в архитектурном стиле, который в то время господствовал в южных областях Апеннинского полуострова . 17 февраля 1427 года в этом храме был торжественно провозглашен мир между городами Ланчано и Ортона при посредничестве Святого Иоанна Капистранского . Здание пострадало от огня, когда летом 1566 года турецкие войска Пиале Паши пытались поджечь Ортону. По преданию город спас от пожара Святой Апостол Фома. Четыре года спустя, храм освященный в честь него был возведен в ранг собора, и Ортона получила своего епископа в лице , родственника кардинала Шипьоне Ребиба , архипресвитера местной церкви. Храм был осквернен французскими войсками в 1799 году и нацистами в 1943 году . Сразу после войны церковь восстановили, и 5 сентября 1949 года храм освятил монсеньор Джоаккино Ди Лео, епископ Ортоны.

Базилика

Фасад был перестроен в 1947 году, после разрушенного нацистами фасада XVIII века . Также были разрушены половина купола и портик с девятью колоннами XIV века . Остался неизменным только портал эпохи вхождения этой области в Священную Римскую империю (швабский период). Выходящий на площадь портал, созданный в 1311 году , реконструировали после войны из руин. В люнете над ним изображены Богоматерь с младенцем и святыми Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом . На фасаде сохранились стрельчатые арки , капители швабского периода и готические окна. На новой колокольне находится большой колокол 1605 года . Апсида датируется XIV веком. Внутреннее убранство относится к XIII веку. Свод центрального нефа был построен в XVIII веке . В старой сакрестии (ризнице) слева от главного алтаря , консоли , которые подпирают ребра свода . В склепе под алтарем урна из позолоченной меди и надгробие апостола с надписью на греческом языке. Из фресок купола кисти , после разрушения базилики нацистами, сохранилось лишь изображение святого Матфея Евангелиста . Остальные фрески реконструированы . 14 стояний Крестного пути были сделаны местным уроженцем . В склепе находится Распятие , выполненное скульптором .

Описание

Капелла Святого Фомы

Внутри капеллы находятся барельефы в первой половине XIX века работы . По обеим сторонам видны керамические панно «Ортонцы на Хиосе» и «Перенесение мощей Святого Фомы в Ортону» работы . Здесь же хранится серебряный бюст Святого Апостола Фомы, изготовленный в 1800 году на заводе в Неаполе .

Капелла Святых Даров

В этой капелле особый интерес представляют два рельефа «Тайная вечеря» и «Если не умалитесь» в первой половины XIX века работы Винченцо Переца. На стенах часовни можно увидеть две картины в 1985 года кисти .

Перенесение мощей

6 сентября 1258 года в Ортону прибыли мощи святого апостола Фомы, украденные из церкви на острове Хиос в Эгейском море пиратом Леоне Аччаюоли, командиром трёх галер во флоте князя Манфреди против Генуи . В 1259 году Никола, нотариус из Бари , засвидетельствовал подлинность мощей апостола. Также было предъявлено надгробие из Эдессы в Месопотамии , где мощи апостола находились с III века . В 1566 году его могила и останки были осквернены турецкими войсками. В настоящее время мощи покоятся под алтарем в крипте из золоченной меди с изображением урны, сделанной в 1612 году местным уроженцем Томмазо Алессандрини.

Научные исследования

В 1985 и 1986 годах ученые из Университета Кьети и Надзора за памятниками провели научное исследование мощей. В целом заключение гласит: « (…) останки принадлежат скелету мужчины невысокого роста 160 (+/-10) см, в возрасте между 50 и 70 годами, страдавшему ревматизмом…». Кроме того, в научном докладе, говорится, что присутствуют отдельные «следы переломов костей, чей одновременный характер свидетельствует об умышленном нанесении травм острым предметом».

В апокрифических « Деяниях Фомы » смерть апостола описывается следующим образом: «… Закончив молиться, он сказал воинам: „Теперь выполняйте приказ тех, кто послал вас“. И все вместе они пронзили его копьями. Он упал и умер».

Почитание

Святой апостол Фома, вместе с образом Мадонна дель Понте, почитается патроном архиепархии Ланчано-Ортона. Литургический память ему празднуется 3 июля во всей Римско-католической церкви и ещё в первое воскресенье мая, но только в архиепархии Ланчано-Ортона. Последний праздник называется «Пердоно» («Прощение») из-за дарованной ему Папами обычной индульгенции .

Паломничество

3 июня 2005 года в соборе в течение дня находилась статуя , покровительницы архиепархии, по случаю Евхаристического и Марианского года. С 1 по 15 декабря 2009 года в храме находились мощи Папы Целестина V по случаю «Целестинского Юбилея».

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Базилика Святого Фомы (Ортона)