Interested Article - Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог на яблоне

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных , вызываемое бактерией из рода эрвиний . Родиной возбудителя считается Северная Америка , откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы . Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород , индол и аммиак не образует. Почти не растёт на и .

История распространения

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза ( Армения , Египет , Израиль , Иордания , Ливан , Норвегия , Швейцария , Турция , Украина ) . В Белоруссии впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии , Новой Зеландии , Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года .

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным , к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской , Самарской , Воронежской , Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии . В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области . В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России» .

Груша, поражённая бактериальным ожогом
Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша .

Восприимчивы к заболеванию боярышник , айва , яблоня , пираканта , мушмула , рябина . Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог .

Почти не поражаются ирга , земляника , малина , роза , вишня , слива , черешня , абрикос .

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата . Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки , плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется .

Признаки поражения

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами . Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora , которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму , реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность , который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата .

Методы борьбы с распространением заболевания

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток бактериальным ожогом проводят пятикратную обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков ( стрептомицином или ). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния ), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora . Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

В качестве профилактики рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, на которых может сохраняться возбудитель. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания

  1. . 11 июля 2012 года.
  2. . на правительственном сайте Великобритании . 11 июля 2012 года.
  3. . на сайте биофака БГУ . 11 июля 2012 года.
  4. . на сайте газеты "Коммерсантъ" Украина (10 августа 2010). Архивировано из 19 апреля 2013 года.
  5. . Всероссийский центр карантина растений (2009). 11 июля 2012 года.
  6. . на сайте Россельхознадзора Саратовской области . 9 августа 2012 года.
Источник —

Same as Бактериальный ожог плодовых культур