Interested Article - Поршни

Чешские поршни «керпцы», начало XIX века

По́ршни (ед. ч. поршень ) или посто́лы — простейшая старинная кожаная обувь у славян . Представляет собой обувь в виде лаптя , сделанную из плоского куска дублёной , сыромятной или сырой кожи, стянутой на стопе ремешком, продетым через множество отверстий по краю . Подобная обувь также была широко распространена среди других народов Европы и Азии. Некоторое применение она имела и в Северной Америке . Поршни обыкновенно надевались на длинные шерстяные чулки .

Названия

В России в старину в различных диалектах имелись и другие названия для поршней: порушень , порошень , мо́ршни (из-за складок, морщин) [ источник не указан 3068 дней ] , ню́рики , а также украинские постоли . У других славянских народов это были чеш. и словацк. krpce , польск. kierpce .

По мнению А. И. Соболевского (1914 год), слово «поршни» происходит из порчни от др.-рус. пъртъ — «лоскут». И. С. Вахрос (1959) оспаривает этимологию Соболевского и сближает поршень , др.-рус. поръшьнь , мн. поръшьни с русским диалектным порхлый — «порошливый, рыхлый, мягкий», поскольку такова была кожа, из которой они делались, откуда реконструирует ст.‑слав. *пършьнь . В Древней Руси такая обувка называлась прабошни черевьи или черевья , а в Российской империи также была известна как порушни , постолы , кожанцы , калиги .

Одно из письменных упоминаний имеется в Лаврентьевской летописи под 1074 годом, посвящённое черноризцу Исакию : «И на заутренюю ходя преже всихъ, и стояше крѣпко и неподвижно. Егда же приспѣяше зима и мрази лютии, и сьтояше вь прабошняхъ, вь черевьихъ и вь протоптаныхъ, яко примѣрьзняше нози его кь камени, и не двигняше ногами, дондеже отпояху заутренюю» .

Метод изготовления

Находки обуви из Мангазеи , справа — поршень XVII века.
Поршень XII—XIII в., Новгород

В. И. Даль так описывает метод их изготовления: поршни вообще не шьются, а гнутся из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздёржке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины , лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и прочие: их более. носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил . Зовут поршнями и обувь из опорков сапожных, или берестяники, шелюжники (лапти), даже кенги, плетения из суконных покромок .

По результатам археологических исследований в Новгороде , С. А. Изюмовой было выделено три типа поршней: простые, ажурные и составные. Простые шились из прямоугольного куска кожи толщиной 2—2,5 мм, края которого загибались кверху и сшивались. С боков в верхней части делались прорези для кожаного ремешка, с помощью которого поршень и крепился к ноге. Длина этого ремешка достигала одного метра. Ажурные поршни отличались тем, что на их верхней передней части было несколько рядов прорезей, в которые заплетался ремешок. Составные поршни изготовлялись из более толстой кожи, к основе пришивался ещё треугольный кусок кожи.

Ранние археологические находки поршней в Новгороде датируются концом X — началом XI века. Аналогичная обувь имела хождение и в Европе — в частности, известны находки, датируемые X веком, происходящие из гробницы близ Оберфлахта в Швабии .

Поршни делались не только из дублёной, но нередко — из сыромятной кожи . По Пермской летописи Шишонко известен указ архиепископа Вологодского и Пермского: «Чтобы священникам сырых (сыромятных) коровьих поршней не носити… Они ходят в таких скверных обущах во святилище и бескровную жертву приносят; того ради Бог гневаетца, казнить пожары, и погуби бывают» .

Эта обувь использовалась в России вплоть до начала XX века. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает следующее: Поршни — обувь в виде лаптя , делаемая из одного куска кожи, сшиваемого сыромятным ремнём. К поршням, употребляемым охотниками, пришиваются иногда нетолстая подошва и самые низкие каблуки; такие поршни надеваются, обыкновенно, на длинные шерстяные чулки .

Поговорки

  • Все люди как люди, а мой муж как поршень.
  • Как чёрт в поршнях (о неуклюжем человеке).
  • Он в поршнях родился (грубый мужик).
  • Переобули его (переобулся) из поршней в лапти.
  • Поршнями медведя не испугаешь: сам космат.
  • У тебя голова-то поршень поршнем (всклокочена) .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. , с. 337.
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  6. .
  7. .
  8. Дата обращения: 8 марта 2015. 23 сентября 2015 года.

Литература

Ссылки

  • EdwART. Поршни // Энциклопедия моды и одежды . — 2011. // Энциклопедия моды и одежды
Источник —

Same as Поршни