Interested Article - Опанаки

Сербский опанак, экспозиция Княжевацкого краеведческого музея

О́панаки , опанки ; ед. число опанак ( серб. опанци, опанак , макед. опинци, опинок , рум. opinci , рум. opinci, опинчь, опинчеле , алб. opinga, opanga ; болг. цървули ) — кожаная обувь, распространённая у южных славян (а также неславянских народов Балкан) и считающаяся национальной обувью сербов и хорватов . Подобная обувь, известная как поршни или постолы, была распространена и у других славянских народов.

Опанчар ( серб. опанчар, opančar ) — мастер по изготовлению опанков.

История

Название происходит от праславянского *opьnъkъ, что означает «обувь для скалолазания» . В середине XVIII века началось массовое производство опанков, усилившиеся после сербской революции . Центром производства опанков, в частности, был город Ужице , где в середине XIX века начали изготавливать опанки из полудубленой воловьей кожи, которые вскоре распространились по всей Сербии . В отличие от Сербии, в других южнославянских землях опанки не изготовлялись промышленно . Во время Первой мировой войны из-за нехватки и туфель опанки, перекочевав из мирной одежды рекрутов, стали частью военного обмундирования. Опанки носились вплоть до середины XX века. Сегодня их продают в качестве сувениров, миниатюрные опанки могут украшать закладки , брелоки , магнитики на холодильник и тому подобные элементы декора .

Изготовление

Опанки не имеют каблуков. Они могли изготовляться как и сминанием куска кожи под форму ноги и последующим закреплением с помощью кожаной же ленты, так и приклеиванием или зашиванием подошвы и верха, из-за чего улучшаются эксплуатационные свойства подошвы, а также её прочность . Для опанков используется коровья, воловья, козья, свиная или телячья кожа, с 1930-х годов они могут изготовляться из автомобильных шин .

Конструктивно опанки делятся на шесть типов: опанки из дублёной кожи с верхом, сплетённым из кожаных полосок; опутняки ( серб. oputnjaci, опутњаци ) — опанки с верхом, сплетённым из тканых шнурков или очень тонких полосок сыромятной кожи; шопские опанки (названы так, поскольку носились не только сербами, но и шопами — смешанной сербско-болгарской этнической группой, ранее ведшей полукочевой образ жизни, и проживающей на болгаро-сербско-македонском пограничье) с кожаными язычком и двумя лентами по бокам от него; капичары — кожаные туфли без каблука, с язычком и ремешком для поддерживания и застёжки, закрывающие верхнюю часть стопы; прешняки ( серб. прешњаци, prešnjaci ) — опанки из сыромятной кожи; и врнчаны ( серб. врнчани ) — опанки без верха, также изготавливавшиеся из цельного куска кожи, оборы которых перекрещивались на верхней стороне ступни . Первый тип был распространён в Центральной Сербии; второй — в Черногории, Боснии и Герцеговине и Хорватии (в Лике и Далмации ); шопские — в приграничных с Болгарией районах юго-запада Сербии; капичары были распространены среди сербов ( Воеводина ) и хорватов Паннонии; прешняки — на юго-востоке Сербии (в окрестностях Лесковаца , Вранье , Заечара , Ниша ); а врнчаны — в южной Сербии ( , ) и Косово . Также врнчаны были распространены у сербских влахов ив приграничных с Сербией районах Северной Македонии. Опутняки, прешняки и врнчаны ввиду простоты конструкции могли изготовляться дома .

Опанки из Шумадии и Поморавья (Центральная Сербия) имеют характерные загнутые верх носки и называются серб. шиљкани , серб. шиљци или серб. opanak na kljun, kljunčić (опанак с клювом, клювовидный опанак). В окрестностях Шабаца и в Поморавье носок маленький, в то время как в Колубаре (под Белградом) носок более заострённый. Ужицкие опанки обладают крючковатым носом, но изогнутым ближе к верхней части стопы . В Кралевой-Сутьеске ( община Какань , Босния) носили исключительно чёрные опанки, а в сёлах Герцеговины для верхней части использовали цветные нити, получалось нарядно, и у каждого села была своя комбинация цветов. Существовали особые охотничьи опанки: на подошве оставляли волос, чтобы охотник мог перемещаться бесшумно . Опанки из необработанной, сыромятной кожи и оставленным на коже волосом считается древнейшим типом сербской обуви .

Македонские опинки

Первоначально их могли носить только с толстыми шерстяными носками или онучами ( серб. обојци, obojci ), так как тонкая кожаная подошва натирает ступню, но после Первой мировой войны опанки начали укреплять резиновыми подошвами и пришивать к ним стельки, что позволило носить их без толстых носков. В то же время вошла практика замачивать их в растворе поваренной соли, что придавало опанкам красноватый цвет . После вымачивания в соляном растворе кожа для опанков высушивается на солнце. Кроме того, красноватым оттенком обладают опанки из полудублёной воловьей кожи, из-за чего их называют серб. црвењаши . Также опанки вначале привязывались к голени оборами (в их качестве могли служить кожаные ленты или шнуры из шерсти, хлопка или конопли ), как и русские лапти , современные застёгиваются на ремешок.

Главное преимущество опанков состоит в том, что в жару они пропускают воздух.

Албанские опинги изготовлялись из одного куска коровьей кожи и имели множество фасонов. Часто они украшались вышивкой шнурами, полосками светлой кожи и помпонами .

Интересные факты

  • Покровителем опанчаров является святой Савва , один из самых почитаемых сербских святых.
  • Самый большой опанак согласно книге рекордов Гиннесса был изготовлен в 2011 году опанчаром Славко Стругаревичем из города Врнячка-Баня , размер опанака составил 3,2 метра, а вес — 222 кг . Самый маленький был изготовлен Дракче Йевтичем (настоящее имя — Миодраг), его размер — 1 см. Также Йевтич побил рекорд Стругаревича, за два месяца изготовив опанак объёмом 7,5 м, стоимость которого составила 1200 евро.
  • Знаменитая сербская поговорка гласит: «Јелек, антерија и опанци, по томе се знају Србијанци». Елек — это лиф-безрукавка, являющийся частью женского костюма, а антерия (антерија) — кафтан или короткая куртка.
  • В болгарском языке слово «цървул» помоимо основного значения, также означает селянина, человека, незнакомого с городской культурой (ср. рус. «лапоть» — неграмотный, бестолковый человек ). В свою очередь, в сербохорватском языке опанкам посвящено множество пословиц с тем же оттенком, например «Ako opanak se zalepio za asfalt, nema šanse neko da odlepi» ( серб. Если опанак прилипнет к асфальту , ни за что не оторвёшь ), которая является примерным аналогом «девушку из села можно вывезти, а село из девушки — нет» .
  • В Раковице с октября 2015 года существует музей опачарства .
  • Существует легенда, что австрийцы, понаблюдав за черногорцами и их опанками, решили переодеть в опанки одно подразделение своих горных стрелков. Но не прошло и дня, как от идеи отказались, потому что доблестные стрелки обезножели, а к опанкам с мягкой подошвой надо иметь либо толстые носки либо стопы с дубленой подошвой, что достигается только босоногим детством и отрочеством в горах .
  • Слово «опанки» присутствует в чешском языке ( чеш. opánky, ед. число — opánek ) и имеет значение « сандалии , босоножки »

См. также

Примечания

  1. . Etimologijski rječnik hrvatskoga ili srpskoga jezika, knjiga druga: K-poni. — Загреб: Jugoslavenska akademija znanosti i umjetnosti, 1972. — Т. II. — С. 651.
  2. . Дата обращения: 2 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 21 июля 2022. 1 мая 2014 года.
  4. . Дата обращения: 21 июля 2022. 28 июля 2021 года.
  5. . Дата обращения: 2 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  6. (недоступная ссылка) . Путеводитель по Боснии и Герцеговине, Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
  7. Дата обращения: 19 марта 2019. 7 марта 2018 года.
  8. (серб.) . Smedia.rs (18 августа 2011). 30 ноября 2012 года.
  9. от 20 января 2022 на Wayback Machine на от 15 февраля 2019 на Wayback Machine
  10. . Дата обращения: 19 марта 2019. 18 сентября 2020 года.

Литература

  • Андреева Р. П. Опанки // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 264. — ISBN 5-86617-030-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Опанаки