Interested Article - Единственное число

Еди́нственное число́ (часто используется в сокращённом виде как ед. ч. ) — грамматическое число , используемое для обозначения одного предмета. Грамматическая категория числа (как и прочие грамматические категории ) вырабатывалась постепенно, путём так называемой конгруэнции ( согласования ). Поэтому и категория единственного числа не есть нечто незыблемое, и форма единственного числа не обусловливает ещё собой значения одного предмета. Этим объясняется, что и во флективных языках множественное число не всегда необходимо, чтобы выразить понятие множества. Каждое множество можно понимать как одно целое. Отсюда нередки формы единственного числа со значением множественным: дюжина , , , и т. д. Таким образом, так называемые собирательные имена — на самом деле суть просто обозначения в формах единственного числа понятий множественных. Понимание известного множества, как одной величины, нередко приходит в противоречие с собственно грамматической формой, последствием чего является, например, согласование не по грамматическому числу, а по смыслу: лат. — pars saxa jactant = часть (Единственное число) бросают ( множественное число ) камни; рус. — сотня казаков бросились в погоню . В результате нередко психологическое содержание приурочивает к себе и грамматическую форму, если у неё нет никаких ярких признаков единственного числа. Так, франц. les gens (старофр. la gent ) — люди - на самом деле есть единственное число = лат. gens , gentis (народ). Наоборот, множественная форма получает нередко значение единственного числа: лат. litterae (буквы) = письмо , откуда получается франц. lettre , единственного числа.

Существительные singularia tantum употребляются только в единственном числе. Pluralia tantum употребляются только во множественном числе, но по значению обычно аналогичны существительным, имеющим единственное число. Русские формы именительного падежа множественного числа на а ( господа, профессора, братья ) восходят к собирательным существительным в единственном числе ( ст.‑слав. господа, братиꙗ ) или к двойственному числу. Подобные процессы происходили, вероятно, и в индоевропейском праязыке.

В русском языке существуют только формы единственного и множественного числа , хотя можно условно выделить по некоторым признакам формы двойственного и паукального числа.

Числительные

В языках, в которых существуют только формы единственного и множественного числа, может использоваться разная форма при слове «ноль». Например, в русском , а также английском , нидерландском , немецком , итальянском , испанском , португальском языках для обозначения нулевого количества используется множественное число, а во французском языке — единственное; в эсперанто обе формы равноправны.

Кроме того, числительные, обозначающие числа, бо́льшие единицы, могут требовать единственного числа, например, в финском (при этом при числительном в именительном падеже существительное ставится в партитиве ), турецком , венгерском языках. В русском языке числительные два, три, четыре в именительном и неодушевлённом винительном падежах требуют родительного падежа единственного числа (точнее — паукальной счётной формы ). Составные числительные, оканчивающиеся на единицу ( двадцать один ), требуют единственного числа в русском языке, но множественного числа в английском, немецком, нидерландском, французском, испанском, португальском языках; в итальянском языке обе формы равноправны.

См. также

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Шмидт, «Die Pluralbildungen der indo-german. Neutra», Веймар , 1889 .

Ссылки

Источник —

Same as Единственное число