Interested Article - Чеченский костюм

Народный артист Российской Федерации Дагун Омаев в национальном костюме.
Зелимхан Гушмазукаев в традиционной национальной одежде.

Чеченский национальный костюм ( чечен. Нохчийн къоман духар ) — сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался чеченцами в повседневном и праздничном обиходе.

Мужской костюм

Традиционный мужской костюм соответствовал эталону мужской красоты, подразумевавшему стройность, широкие плечи, узкую талию. Костюм включал в себя несколько комплектов одежды для различных обстоятельств. Дорожный комплект включал в себя бурку , башлык и папаху , которые, собственно, и превращали комплект в дорожный .

Бурка

Бурка и папаха из коллекции Национального музея Чеченской Республики

Бурка ( чечен. верта ) представляет собой войлочный плащ. Без бурки не обходился ни один горец. Бурки бывали двух типов. Первый тип имел узкие плечи, колоколообразную форму, не имел ворса и был длиной ниже колен. Такой буркой пользовались пастухи. Второй тип имел трапециевидную форму, ворот застёгивался кожаными петлями или завязывался шнурками. Края бортов такой бурки украшались вышивкой или галунами .

Чеченские бурки считались лучшими на Кавказе . Капли дождя скатывались по шерсти, поэтому бурка не промокала даже под проливным дождём. Бурка не прилегала плотно к телу, поэтому давала возможность скрывать оружие и свободно стрелять. Бурки изготовлялись чеченцами не только для себя, но и на продажу. Для казаков , которые покупали бурки в том числе и у чеченцев, бурка также вошла в быт и стала частью воинской одежды .

Горская бурка была престижным одеянием и в России. Её носили и высшая знать России, и российские императоры . Она оказалась настолько удачным изобретением, что за время существования не претерпела никаких изменений .

Черкеска

Великий князь Михаил Александрович в черкеске с женой Натальей .

Черкеска ( чечен. Чоьа ) являлась самой распространённой мужской одеждой на Северном Кавказе . В настоящее время она вышла из употребления как повседневная одежда, но сохранила статус парадной и праздничной. Ряд исследователей считает, что слово имеет тюркское происхождение: «чер» — дорога, «кесмек» — отрезать. Похоже, что так тюркоязычные кочевники называли жителей Кавказа , контролировавших горные перевалы и тем препятствовавших перемещению кочевников .

Черкеску впервые шили подростку в 10-12 лет. В крестьянской среде черкеску шили, как правило, на вырост. На положение в обществе указывали качество ткани и её отделка. Цвет черкески определялся цветом использованной шерсти и мог быть серым, коричневым, бурым, чёрным, бежевым или белым. Черкеска была праздничной одеждой и имелась не у каждого горца. Её надевали когда шли на свадьбу, вечеринку, в мечеть, общественные места. При выезде за пределы села костюм дополнялся буркой и башлыком. Полный выходной комплект имели только зажиточные люди .

Появляться на людях в расстёгнутой черкеске имели право только глубокие старцы . У многих народов Кавказа считалось неудобным появиться в общественном месте без черкески. Кавказский мужской костюм был целиком воспринят значительным числом российских мужчин, прежде всего различными группами расселившихся от Чёрного до Каспийского моря казаков. В начале XIX века этот костюм стало носить русское офицерство .

Газырница

Газырница являлась кавказской формой патронташа . Она нашивалась на черкеску на уровне груди и представляла собой ряд газырей ( чечен. Бустамаш ) — цилиндрических карманов в которые помещалось заранее отмеренное количество пороха и пуля. Кроме того, газыри защищали грудь от пуль и холодного оружия . Они располагались по 7-8 штук по обе стороны груди. Появление газырниц связано с появлением огнестрельного оружия . Постепенно газырница утратила прикладное значение, став декоративным элементом кавказской одежды. Головки, выступающие из карманчиков, стали делать из рога, кости или серебра .

Башлык

Представители чеченского народа во время провозглашения Чеченской АО (январь 1923 года). Многие делегаты с башлыками.

Башлык ( чечен. ЦIуккуй ) — тёплый головной убор с длинными концами, надеваемый поверх головного убора. Название происходит от тюркского «баш» (голова). У всех народов Кавказа башлык был устроен одинаково. Различия заключались в пошиве и покрое. Для украшения башлыка использовались золотое шитьё, галуны, тесьму. Богато украшенный башлык был неотъемлемой частью наряда жениха. Невестка дарила родственникам мужа красиво расшитый башлык как достойный подарок .

Особенность башлыка — длинные лопасти, которыми можно было обмотать шею или поясницу, защитить лицо от ветра или скрыть его, чтобы остаться неузнанным. Размер башлыка определялся фасоном папахи и надетый поверх неё должен был закрывать плечи .

Бешмет

Портрет барона П. Врангеля в черкеске, бешмете и папахе

Бешмет ( чечен. ГIовтал ) имел высокий стоячий воротник, и длинные, сужающиеся к кистям рукава. Воротник и рукава застёгивались на сделанные из шнурка пуговицы-узелки. Ниже пояса бешмет расширялся. Нижний край бешмета был чуть выше колен. Бешметы у стариков были длиннее и утеплялись слоем ваты или шерсти. Праздничные бешметы шились из плотной хлопчатобумажной ткани, а у зажиточных людей — из атласа , шерсти или шёлка , зачастую ярких расцветок. Бешметы для повседневного ношения шились из тёмных тканей: чёрных, коричневых, тёмно-серых. Чаще всего бешмет надевался под черкеску. Первоначально бешметы надевались прямо на тело, нижние рубахи появились позднее . Бешмет всегда был короче черкески .

Впоследствии ватный бешмет стал прототипом ватника , а лёгкий укороченный бешмет защитного цвета — прототипом гимнастёрки .

Кавказская рубаха

Наряду с бешметом среди чеченцев была распространена так называемая кавказская рубаха. Многие сходные с бешметом черты (высокий стоячий воротник, узелки-пуговицы, сходный покрой) позволяют утверждать, что она ведёт своё происхождение от бешмета. В отличие от бешмета рубаха была короче и не имела сужения в талии. Впоследствии при изготовлении рубахи стали использовать заводские пуговицы. Рубаха шилась из сатина , шёлка, «чёртового полотна», а впоследствии ещё из крепдешина . Праздничная рубаха имела светлые цвета, а повседневная — тёмные .

Штаны

Штаны первоначально шились из домотканного полотна. Чтобы их можно было заправлять в ноговицы они сужались книзу. Нательная одежда входила в состав нижнего белья только у зажиточной части населения. Между штанинами вшивался большой ромбовидный клин, что делало штаны удобными для верховой езды и бега .

Обувь

Обувь чеченцев мало отличалась от таковой у соседних народов. Мужчины носили лёгкие сапоги из тонкой кожи поднимавшиеся до колен. Штаны заправлялись в сапоги. Зажиточные горцы носили сапоги и чувяки ( чечен. Кӏархаш ) из цветного сафьяна . Мужчины также носили рабочую обувь ( чечен. Наьӏар мачаш ) из грубой сыромятной кожи с плетёной подошвой .

Для ношения в горах изготавливались сапоги с грубой кожаной или деревянной подошвой с подковами .

Ноговицы ( чечен. Пезагаш ) надевались поверх штанов и плотно облегали ноги от щиколоток до колен. Ноговицы были специфической частью костюма чеченцев. Они были удобны для пешеходов и всадников, защищали от конского пота, веток и камней. Ноговицы изготавливались из сукна, иногда из войлока, а парадные — из сафьяна .

Но наиболее распространённой была обувь из сыромятной кожи со швами на носке и заднике ( чечен. Наьӏармачаш ). Её надевали на босу ногу .

Головной убор

Народный артист СССР , Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев в папахе.

Чеченцы брили головы, что способствовало обычаю постоянно носить головной убор. Мужчина на людях появлялся всегда в головном уборе, который не снимали даже в помещении. Поскольку головной убор имел статусное и этическое значение, то он должен был быть наилучшего качества и на него не жалели денег. Значение головного убора отражено в чеченских пословицах «Мужчина должен беречь две вещи — папаху и имя», «Шапку носят не для тепла, а для чести» и целом ряде других. Для чеченца не было более значимого подарка, чем папаха .

Папаха ( чечен. Холхазан куй ) являлась традиционным мужским головным убором. Под словом «холхаз» в настоящее время подразумевается каракуль . На деле же для изготовления папах использовался смушек . Папахи у чеченцев были высокими, расширяющимися кверху, с выступающим над бархатным или суконным донышком околышем. Нижний край папахи должен был быть на толщину пальца выше бровей .

Народный артист СССР , Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев никогда не снимал свою папаху. Композитор Никита Богословский по этому поводу говорил: «Самые неудобные места в зрительном зале — это за колонной и за Махмудом Эсамбаевым в его неизменной папахе» . Эсамбаев был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе .

Бытовали и другие виды головных уборов: меховая шапка ( чечен. Кхакхан куй ), пастушья шапка ( чечен. Жаӏуьнан куй ), каракулевая шапка ( чечен. Бухарин куй ). Существовали также различные вариации: папахи, целиком изготовленные из меха; шапки с меховым околышем и верхом из сукна или бархата; из овчины со стриженным мехом; из цветной ткани .

Также были популярны войлочные шляпы, которые называли «мангалан куй» ( чечен. Шапка косаря ). Их обычно носили в тёплое время года при выполнении сельских работ. Шляпа имела форму полусферы с большими мягкими полями .

Пояс

Пояс ( чечен. Доьхка ), помимо прочего, служил целям, связанными с военными условиями или приближенными к таковым. Он увешивался оружием и принадлежностями, связанными с уходом за ним. На поясе носили кинжал, мешочек с кресалом и трутом, пульницу, коробочку с жиром для смазки оружия, другими принадлежностями воина и путника .

Во второй половине XIX — начале XX веков были популярны узкие кожаные ремни. На одном конце они имели металлическую пряжку, через которую продёргивался другой конец пояса с металлическим наконечником. Такие пояса были доступны каждому и они были элементом повседневной одежды. Другим видом пояса были ремни из ткани или войлока .

Использование

А. Юров писал:

Шамиль , желая иметь постоянно в готовности часть горцев, учредил муртазеков — как они назывались жителями Нагорного Дагестана. Шамиль желал обмундировать муртазеков. Для этого он распустил слух, что идёт навстречу турецкому султану, и приказал собрать с каждого дыма по одному рублю серебром и по три сабы хлеба или кукурузы, дабы дать муртазекам сшить себе костюмы наподобие чеченских .

Женская одежда

Чеченки. Фото Дмитрия Ермакова . Около 1900 года.

И мужская, и женская одежда изготавливались женщинами. Навыки изготовления одежды передавались из поколения в поколение. Небогатые женщины для изготовления одежды использовали высококачественное домотканное сукно. Высшее сословие изготавливало одежду из дорогих привозных тканей: шёлка , атласа , бархата . Фасон женской одежды был схож с мужским: платье походило на черкеску; куртка на вате напоминала бешмет .

В XIX веке горянки носили рубахи ( чечен. Коч ) с разрезом на груди и стоячим воротником. Рубаха шилась из хлопка и шёлка и по длине доходила до щиколоток. Длинные прямые рукава закрывали кисти. Рукава праздничных рубах спускались почти до пола .

Свадебное платье

Свадебные платья ( чечен. Гӏабали ) дошли почти неизменными до наших дней. Их шили из белого или светлого шёлка. Для украшения использовали галуны , кружева , металлические застёжки, подвески , иногда золотое шитьё. Под платье поверх рубашки надевался бархатный приталенный бордовый или голубой кафтанчик с нашитыми серебряными накладками с позолотой, которые были видны в вырезе платья. Свадебное платье перетягивалось медным или серебряным поясом с позолотой. Пластинки пояса имели гравировку или накладки с филигранью и соединялись между собой шарнирами, украшались драгоценными или полудрагоценными камнями : агатом , сердоликом , бирюзой . Рукава платья спускаются почти до земли .

Тёплая одежда

В холодное время женщины носили распашную одежду из шёлковой или хлопчатобумажной ткани, стёганную на тонком слое шерсти или ваты, которая имела покрой черкески с узким рукавом. Тулупы, которые носили чеченки, шились обычно из овчины. Состоятельные женщины покрывали тулупы различными тканями. Тулупы и шубы были одеждой женщин старшего возраста. Молодёжь предпочитала утеплённые бешметы .

Обувь

Женская и мужская обувь имела много общих черт. Богатые чеченки носили башмаки, туфли и галоши местного производства. Более распространённой среди менее обеспеченной части населения была сыромятная обувь .

Праздничная женская обувь ( чечен. Пошмакхаш ) представляла собой туфли с глухим носком без задника на твёрдой подошве с небольшим каблучком. Носок такой обуви часто делался из цветной кожи или бархата и украшался вышивкой .

Детская одежда

Чеченские дети. Походный набросок Теодора Горшельта . 1858 год.

Детская одежда не имела половых различий. Обычно она переходила от старших детей к младшим или перешивалась из старой одежды взрослых. Различия в одежде появлялись только в подростковом возрасте .

Примечания

  1. , с. 4.
  2. , с. 5.
  3. , с. 10.
  4. , с. 21.
  5. , с. 18.
  6. , с. 11.
  7. , с. 129—130.
  8. , с. 75, 78.
  9. , с. 79.
  10. , с. 80—81.
  11. , с. 140.
  12. 10 июля 2008 года.
  13. , с. 84.
  14. , с. 89.
  15. , с. 94.
  16. , с. 97.
  17. , с. 99.
  18. , с. 162.
  19. , с. 100—101.
  20. . Дата обращения: 18 ноября 2018. Архивировано из 10 февраля 2015 года.
  21. . Дата обращения: 17 ноября 2018. Архивировано из 18 ноября 2018 года.
  22. , с. 101.
  23. , с. 120.
  24. , с. 122.
  25. Юров А. 1843-й год на Кавказе // Кавказский сборник. Т. IV. Тифлис. с 44-45.
  26. , с. 143.
  27. , с. 156.
  28. , с. 161.
  29. , с. 163.

Литература

Источник —

Same as Чеченский костюм