Interested Article - Мухаджирство в среде нахских народов

Нахское мухаджирство мухаджирство значительной части представителей нахских народов в Османскую империю . Осуществлялось в рамках общего переселения горских народов в 1858—1865 годах, в связи с завоеванием Северного Кавказа Российской империей . Идея переселения собственно вайнахов предложена правительству Турции генерал-майором Русской императорской армии Мусой Кундуховым . Оно пришлось на 1865 год, когда между правительствами России и Турции было достигнуто соответствующее соглашение. Одним из результатов, стало появление чеченской диаспоры в Анатолии ( см. чеченцы в Турции ), а также в некоторых районах Месопотамии , Иордании ( см. иорданские чеченцы ), Сирии ( см. Чеченцы в Сирии ) и Египта , а также появление ингушской диаспоры в Турции, Иордании и Сирии.

С.-Э. Бадаев оспаривает правомерность применения термина «мухаджирство» к переселению кавказских народов, поскольку этот термин подразумевает добровольное переселение по религиозным причинам. По отношению к горским народом это не соответствует действительности, так как они были принуждены к переселению политикой Российской империи .

Мухаджирство на Северном Кавказе

В последние годы Кавказской войны (1817—1864) и сразу после её окончания в среде мусульман Северного Кавказа имела место своеобразная форма массового переселения — мухаджирство . Его смысл заключался в уходе мусульманского населения из немусульманского государства; для северокавказского региона это был исход мусульман из разрастающейся православной Российской империи в подданство единоверной Османской Турции . Особенно значительный характер северокавказское мухаджирство приняло в 1858—1865 годах (в эти 8 лет официально выехало 493 194 человека), но отдельные факты переселений имели место и до 1858 года, и после 1865 — вплоть до Первой мировой войны (1914—1918) .

Мухаджирство затронуло разные северокавказские народы в различной степени: балкарцы и ингуши почти не переселялись; кабардинцев и чеченцев мухаджирство затронуло, но незначительно; наиболее массовым переселение было для западных адыгов , абазин , ногайцев и орстхойцев/карабулаков .

Причины

Мухаджирство являлось следствием колониальной политики Российской империи на Северном Кавказе, оно фактически осуществлялось благодаря поддержке российского правительства, но частично обуславливалось и некоторыми независимыми от этой политики причинами — экономическими, социальными и религиозными. Ряд исследователей, изучавших этот вопрос, отмечают сложность и многообразие причин северокавказского мухаджирства (напр. Х. О. Лайпанов, 1966; Н. Г. Волкова , 1974) .

  1. Политические причины . Одним из значительных толчков к переселению мусульманского населения Северного Кавказа послужило пленение Шамиля в 1859 году; Северо-Кавказский имамат , как залог будущего освобождения от российского ига, был повержен. Многие жители края «упали духом и решились покинуть землю, обречённую навсегда быть достоянием неверных» . Российское правительство считало, что выселение части северокавказцев ускорит покорение региона, « Кавказ избавится от населения беспокойного …» и всячески способствовало мухаджирству, иногда подталкивая к отъезду даже вполне «замирённые» селения . Правительство Османской Турции также имело выгоду от этого переселения — в лице мухаджиров оно получало значительный воинский контингент, враждебно настроенный к России (в связи с чем мухаджиров старались расселять по русско-турецкой границе). Турецкая администрация давала согласие на приём крупных по численности партий беженцев и всячески поощряла мухаджиров прокламациями содержащими различные обещания и религиозные лозунги .
  2. Экономические причины . Для населения Северного Кавказа важнейшим был вопрос о земле — новая российская администрация либо стесняла их в личных наделах, либо заставляла переселятся на указанные равнинные территории, что собственно и послужило основной причиной переселения для многих северокавказцев (напр. для западных адыгов). Российская сторона после выселения части местного мусульманского населения, получала огромные земельные пространства, необходимые империи для заселения казачеством и раздачи земли лояльной северокавказской знати .
  3. Социальные причины . Северокавказское население имело сложную социально-родовую структуру, различные по статусу и численности общества имели тесные связи, игравшие огромную роль в жизни местных народностей. Это приводило к тому, что за влиятельными лицами общества нередко поднимался для переселения весь род/фамилия .
  4. Религиозные причины . Согласно российскому историку, генерал-майору Р. А. Фадееву на смену мюридизму в общества мусульман Северного Кавказа пришли проповеди зикризма , и именно благодаря их влиянию сформировалась тенденция переселения в Османскую Турцию; мухаджиры заявляли, «что времена приближаются и им надобно быть ближе к Мекке ». Среди населения часто возникали различные мистические слухи, например о том, «что намаз , совершаемый на земле, которой владеют христиане, не действителен и не ведёт к спасению» или небезпочвенный слух о возможном крещении горцев .

В XIX веке мухаджирство значительно повлияло на этно-политическую карту Северного Кавказа, особенно в районах с наибольшим оттоком мусульманского населения. Этот процесс был достаточно важным для истории региона, наряду с такими значимыми факторами, как военные действия Российской императорской армии в 40—60-е годы, различные реформы российского правительства, миграция малоземельных горских обществ на равнину Предкавказья , а также массовым переселением на Северный Кавказ представителей других национальностей .

История

Инициатор мухаджирства Муса Кундухов

Целью царизма было избавление от «неблагонадёжного» населения. В рамках реализации этого соглашения в течение лета 1865 года было переселено около 5 тысяч семейств (20 тысяч человек). В их числе переселились 6187 карабулаков .

Распространению идей переселения способствовали как распространённые среди горцев слухи о введении рекрутчины или обращения в казаки , так и обещания со стороны турецкого султана переселенцам земли уехавших в Россию армян, налоговых льгот и денежных пособий .

Всего из Терской области было вывезено 4983 вайнахских семейства, 6262 арбы, 1120 голов крупного рогатого скота, 4726 лошадей. В частности, из чеченцев — 3502 семьи и ингушей — 1454 семьи (включая почти всех карабулаков — 1366 семей и назрановцев — 88 семей) , общей численностью 22491 человек.

В 1860—1870-х годах вернулись на родину 5857 чеченцев. Часть чеченцев вернулась после русско-турецкой войны 1877—1878 годов .

В 1868 году после многих лишений обманутые переселенцы попытались вернуться на Родину, но восстание было жестоко подавлено .

Из покинувших Россию часть поселилась в Турции. Другая группа поселилась в районе Голанских высот ( Сирия ), третья переселилась в Иорданию , четвёртая осела в Ираке .

В 1874 году в адрес Кавказской администрации с просьбой о возвращении был подан ряд прошений от чеченцев , ушедших из селений Кей , Валерик , Урус-Мартан , Катар-Юрт , Гази-Юрт и др. После возвращения на родину они поселились в Сагопши , Насыр-Корт и др. .

Часть чеченцев погибла, воюя на стороне Турции во франко-турецкой войне 1920—1921 годов .

По состоянию на 2002 год чеченская диаспора в Турции составляла около 25 тысяч человек.

В 1935 году в Турции был принят закон, согласно которому нетурецким народам запрещалось говорить на родном языке. Это привело к ускорению отуречивания иноязычного населения.

Известные представители чеченской диаспоры в Турции

Махмуд Шевкет-паша
  • Махмуд Шевкет-паша (1856—1913) — военный и политический деятель Османской империи, великий визирь Османской империи;
  • Шахин Бей (Мухьаммад Саӏид) — народный герой Турции, защитник города Антеп ;
  • Гуйреш, Довхан — генерал-армии, был командующим Турецкой армии в начале 90-х годов XX века, с 1994 года депутат Парламента Турции;
  • Доган, Гурес — начальник генерального штаба армии Турции в 1990—1994 годах;
  • Бекташ Демирель — дзюдоист, чемпион и призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира;
  • Селим Татароглу — дзюдоист, чемпион и призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира.

Известные представители ингушской диаспоры в Турции

  • Салих Полаткан (Хаматханов) — генерал армии, военный атташе в Югославии (1950-1952 гг.);
  • Салим Полоткан (Хаматханов) — турецкий офицер, спортсмен, чемпион Центральной Европы, участник летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине;
  • Хасан-Басри Геккая (Беков) — турецкий журналист, главный редактор газеты «Мерам»;
  • Экрем Геккая (Беков) — турецкий киноактёр;
  • Макшариф Бештав (Ахриев) — доктор исторических наук;
  • Атила Тачой (Точиев) — доктор медицинских наук;
  • Садеттин Джанполат — профессиональный художник, писатель, поэт;
  • Ферди Айдамир (Тумгоев) — турецкий писатель.
  • а также ряд представителей ингушской диаспоры, ставших героями Турции и удостоенных турецкой награды («Медаль Независимости» или «Медаль Свободы», тур. İstiklal Madalyası ), среди которых Мехмет Кетей (Магомед Котиев), Сулейман Сырр Койдемир (Бештоев), Абдул-Межид Койдемир (Бештоев), Исмаил Ташкой (Торшхоев) и др. Один из представленных к награде — Осман Тимурзиев, отказался от медали в связи с тяжёлым экономическим положением Турции (медаль была из чистого золота).

В культуре

Мухаджирству среди чеченцев посвящён роман Абузара Айдамирова « Долгие ночи ». Мухаджирству среди ингушей посвящён роман турецкого писателя ингушского происхождения Садеттина Джанполата «Серебряный кинжал».

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Следует понимать, что в различные периоды имело место мухаджирство в Османскую Турцию и из других районов Российской империи — например исход крымских татар из Крыма . Также происходили переселения из Российской империи в Османскую Турцию не попадающие под определение «мухаджирство» — например исход казаков- некрасовцев .
  2. Например, этой позиции придерживался Кавказский наместник , князь А. И. Барятинский ; командующий правым крылом Кавказской линии , граф Н. И. Евдокимов и др. ( , с. 673).
  3. В 1846 году в Российской империи титулярным советником был предложен проект «О введении христианской веры на Кавказе между горскими народами» ( ).
Источники
  1. Бадаев С.-Э. С. . — Нальчик: ГП КБР «Республиканский полиграфический комбинат», 2008. — С. 7. — 320 с. — 500 экз. ISBN 9785881959494 . 7 марта 2022 года.
  2. , с. 219, 222.
  3. , с. 673.
  4. , с. 219.
  5. , с. 213, 219.
  6. , с. 182.
  7. , с. 220.
  8. , с. 219—220.
  9. , с. 117.
  10. . Кавказский узел (22 июля 2010). Дата обращения: 26 марта 2016. 1 апреля 2016 года.
  11. , с. 155.
  12. . Информационное агентство "Чеченинфо" (5 февраля 2015). Дата обращения: 26 марта 2016. 6 апреля 2016 года.
  13. Анчабадзе Ю. Д., Волкова Н. Г. Этническая история Северного Кавказа XVI - XIX вв . — Москва: Российская Академия Наук, институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая., 1993. — С. 75—78. — 266 с. — ISBN 0868-586X.
  14. .
  15. .

Литература

  • Бадаев С.-Э. С. Чеченская диаспора на Среднем и Ближнем Востоке: история и современность. — Нальчик : ГП КБР «Республиканский полиграфкомбинат имени Революции 1905 г.», 2008. — 320 с. — 500 экз. ISBN 9785881959494 .
  • Базоркин М. М. Дорога заговора и крови. Посвящается 100-летию выселения вейнахов в Турцию // История происхождения ингушей. — Орджоникидзе, 1965.
  • Волкова Н. Г. : моногр . / Отв. ред. . — АН СССР . Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая . — М. : « Наука », 1974. — 276 с. — 2300 экз.
  • Гарсаев Л. М. , Гарсаев Х.-А. М. Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании. — Гр. : АО «ИПК Грозненский рабочий», 2019. — 416 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-88195-949-4 .
  • Комментарии // Кавказ и Российская империя: проекты, идеи, иллюзии и реальность. Начало XIX — начало XX вв / Рук. проекта Я. А. Гордин , составление Я. А. Гордин, В. В. Лапин , , Б. П. Миловидов. — СПб. : Издательство журнала « Звезда », 2005. — С. 639—713. — 720 с. — 2000 экз. ISBN 5-94214-077-4 .
  • Лайпанов Х. О. К истории переселения горцев Северного Кавказа в Турцию : ст. // Труды КЧНИИ : сб . / Отв. ред. Р. А.-Х. Джанибекова. — Карачаево-Черкесский НИИ истории, языка и литературы. — Ставрополь : Ставропольское книжное изд-во, 1966. — Вып. V. — С. 111—131. — 312 с. — (Серия историческая). — 400 экз.
  • Российский государственный исторический архив (РГИА) . — 1846. — Ф. 392, Оп. 1, Д. 92. — Л. 3—48.
  • Фадеев Р. А. О Закатальском восстании, 1861-1862 гг. // Кавказ и Российская империя: проекты, идеи, иллюзии и реальность. Начало XIX — начало XX вв / Рук. проекта Я. А. Гордин , составление Я. А. Гордин, В. В. Лапин , , . — СПб. : Издательство журнала « Звезда », 2005. — С. 174—195. — 720 с. — 2000 экз. ISBN 5-94214-077-4 .
  • Ялхароева М. Девочка по имени Назрань // Аргументы и факты : газета. — 2001. — № 46 .
  • Берже А. П. Выселение горцев с Кавказа // «Русская старина». — СПб. , 1882. — Т. 36. — № 10−12.
  • Дзагуров Г. А. Переселение горцев в Турцию // Материалы по истории горских народов. — Ростов., 1925. — 202 с.

Ссылки

  • . Чечено-инфо (15 июня 2014). Дата обращения: 23 ноября 2018.
Источник —

Same as Мухаджирство в среде нахских народов