Interested Article - Туркестанская военная организация

«Туркеста́нская вое́нная организа́ция» ( «ТВО» ) — антибольшевистская военная подпольная организация , созданная в феврале 1918 года в Туркестанском крае Российской империи , с центром в городе Ташкенте , группой бывших офицеров царской армии и рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации края с целью свержения советской власти в крае.

К началу августа 1918 года организация была переименована в «Туркестанский союз борьбы с большевизмом ».

Цели и задачи организации

«Туркестанская военная организация» («ТВО») подготавливала восстание против советской власти в Туркестанском крае Российской империи . Активную помощь организации оказывали агенты иностранных спецслужб, в первую очередь английских, с приграничной территории , и агенты, действующие под прикрытием иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте при правительстве Туркестанской АССР . Первоначально выступление против советской власти в крае намечалось на август 1918 года, однако по ряду причин дату этого выступления позднее пришлось перенести на весну 1919 года.

В состав «Туркестанской военной организации» («ТВО») входило много офицеров, во главе с полковником (братом известного вождя белого движения Л. Г. Корнилова ), полковником И. М. Зайцевым , генерал-лейтенантом Л. Л. Кондратовичем , бывшим помощником генерал-губернатора Туркестана генералом Е. П. Джунковским , а также генералы Ласточкин, Гордеев , Павловский, полковники — Руднев, Цветков, Бутенин, Савицкий, Ораз-Хан-Сердар, Крылов, Лебедев, Александров, подполковники — Блаватский, Корнилов, Иванов, офицеры — Гагинский, Стремковский, Фельдберг и др. . Позднее в ряды «ТВО» вошел и комиссар по военным делам Туркестанской республики К. П. Осипов , в окружении которого видную роль играли такие офицеры как полковник Руднев, ординарец Осипова Ботт, Гагинский, Савин, Бутенин, Стремковский и др .

Вокруг «ТВО», в конечном счёте, сплотились все антибольшевистские силы края — кадеты, меньшевики, правые эсеры и буржуазные националисты, басмачи, и мусульманское духовенство, бывшие чиновники царской администрации, дашнаки, бундовцы.

В августе 1918 года в Ташкенте на основе «Туркестанской военной организации» был создан «Туркестанский союз борьбы с большевизмом», в состав которого помимо офицеров входили, по мнению советских историков, и такие гражданские лица как граф Г. Доррер, горнопромышленник П. С. Назаров , чиновники А. С. Тишковский, Шкапский, Иванов, техник Попов, инженер Агапов, кадеты Шендриков, Щепкин, меньшевики Захватаев, Левин, Мауэр, Погребов, Скворцов, Хвостовский, эсеры Фунтиков, Домогацкий, Колузаев , Ходжаев, Бельков, Чайкин и другие. Члены этой подпольной организации установили связь с атаманом Дутовым , генералом Деникиным , казахскими националистами-алашординцами , эмиром бухарским , главарями ферганских и туркменских басмачей , закаспийскими белогвардейцами, английскими консулами в Кашгаре , Кульдже , Мешхеде. Руководители организации подписали договор, по которому обязались передать Туркестан под английский протекторат сроком на 55 лет. В свою очередь представитель английских спецслужб в Средней Азии Уилфред Маллесон обещал представителям «ТВО» помощь в размере 100 миллионов рублей, 16 горных орудий, 40 пулемётов, 25 тысяч винтовок и соответствующее количество боеприпасов. Таким образом, по мнению сотрудников ТуркЧК, разделяемому советскими исследователями этого исторического периода, представители английских спецслужб не только помогали заговорщикам, они определяли цели и задачи организации и контролировали её действия, что однако не подтверждается известными документами зарубежных источников.

В октябре 1918 года спецслужбы Туркестанской республики — совместно с уголовным розыском Ташкента — вышли на след подпольной антибольшевистской организации, после чего был произведён ряд арестов среди её руководителей. Оставшиеся на свободе руководители подполья ушли из города, но некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать. Английский офицер, находящийся с дипломатической миссией в Ташкенте — Ф. М. Бейли — перешёл на нелегальное положение. По мнению советских историков, именно «ТВО» сыграла важную роль в инициировании восстания под руководством Константина Осипова в январе 1919 года.

На последнем этапе своего существования в ряды «ТВО» фактически вошли представители и новой советской номенклатуры — большевик-ленинец Агапов и техник Попов.

После поражения восстания ушедшие из Ташкента офицеры образовали «Ташкентский офицерский партизанский отряд» (101 чел.), с марта сражавшийся совместно с другими антибольшевистскими формированиями против красных частей в Ферганской долине , а затем под Бухарой . Затем остатки «Ташкентского офицерского партизанского отряда» соединились с частями Туркестанской армии .

Примечания

  1. Первое значительное столкновение офицеров русской армии в Туркестане с Советами произошло в феврале 1918 года, когда возвратившийся из Ирана отряд полковника И. М. Зайцева 14 февраля 1918 года столкнулся с большевиками у станции Ростовцево. По иронии судьбы, именно в этих боях успехи вооружённых отрядов большевиков под командованием бывшего прапорщика Константина Павловича Осипова способствовали дальнейшей его карьере, вскоре после чего он стал военным комиссаром Туркестанской АССР .
  2. После захвата власти в России большевиками (в том числе и в Туркестане) английскими спецслужбами в пункте приграничного наблюдения за сопредельной территорией в Мешхеде ( Персия ) был создан координационный центр во главе с опытным разведчиком — генералом Уилфредом Маллесоном . В предисловии к книге Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Bailey, F. M. (Frederick Marshman), «Mission to Tashkent»; originally published: London, Jonathan Cape, 1946) английский писатель , пишущий на темы работы английской разведки в Средней Азии, пишет:

    «… В то же самое время небольшая британская военная миссия под руководством генерала Уилфреда Маллисона была послана в Мешхед в старый британский пост прослушивания и наблюдательный пункт в северо-восточной Персии, чтобы разобраться с тем, что происходит в Транскаспийском регионе, находящемся прямо перед ними, а также, чтобы попытаться склонить местное население, которое также свергло власть большевиков, противодействовать любым турецким или немецким попыткам захватить железную дорогу…»

    Питер Хопкирк, предисловие к книге Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Bailey, F.M. (Frederick Marshman), «Mission to Tashkent». Originally published: London, Jonathan Cape, 1946), с. 6 .

    Из этого центра Маллесон координировал действия агентов, засылаемых в Туркестан. К лету 1918 года по мнению ЧК Туркестанской республики (ТуркЧК) в Ташкенте при содействии Маллесона появились английские офицеры Бейли и Блеккер, русский офицер Джунковский и видный гражданский деятель Тишковский, и другие. Активную работу по активизации контрреволюционных, антисоветских сил проводил также американский консул в Ташкенте Р. Тредуэлл. Советские историографы в своих работах считали именно английских агентов основными вдохновителями и организаторами антисоветского выступления Дутова, белоказаков полковника Зайцева под Самаркандом , эмира бухарского в марте 1918 года, белогвардейцев и эсеров в Ашхабаде , борьбы кокандских автономистов и басмачей . Хотя сейчас это представляется несколько преувеличенным и в целом ошибочным мнением.

  3. . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  4. Р. Р. Назаров, кандидат философских наук, Институт истории АН РУз (Ташкент) . от 10 декабря 2015 на Wayback Machine Сайт «Пермский государственный архив социально-политической истории» // permgani.ru
  5. Позднее именно он возглавил антисоветское восстание в январе 1919 года в Ташкенте.
  6. В руководство «ТВО» входили генералы Кондратович, Ласточкин, Гордеев, Павловский, полковники — Руднев, Цветков, Бутенин, Савицкий, Ораз-Сардар, Зайцев , Крылов, Лебедев, Александров, подполковники — Блаватский, Корнилов, Иванов, офицеры — Гагинский, Стремковский, Фельдберг и др. Из невоенных активную роль в «ТВО» играли инженер-геолог Назаров , английский агент Тишковский, левый эсер Ашур Ходжаев и другие.
  7. (недоступная ссылка) // kulturnoe-nasledie.ru (недоступная ссылка с 28-09-2018 [1935 дней])

См. также

Литература и ссылки по теме

Источник —

Same as Туркестанская военная организация