Interested Article - Безобразов, Сергей Дмитриевич

Серге́й Дми́триевич Безобра́зов ( 22 августа 1801 6 декабря 1879 ) — русский генерал из рода Безобразовых , участник Кавказских походов .

Военная карьера

Сын владимирского помещика (1765—1842), который оставил службу в чине статского советника . Получив домашнее образование, поступил на службу в возрасте 16 лет юнкером в Кавалергардский Её Величества полк , откуда, год спустя, переведён в Лейб-гвардии Подольский кирасирский полк . Произведённый здесь в 1828 году в корнеты , Безобразов в 1830 году был определён адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу и, находясь в Польше , принял участие в усмирении польского восстания ; здесь, за отличие в сражениях и за распорядительность и мужество при выполнении различных поручений, он 25 июня 1831 года был пожалован в звание флигель-адъютанта , в августе того же года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» , а в декабре — Знаком отличия за военное достоинство 4-й степени.

Фото из « »

С 1834 года ротмистр Безобразов стал участником экспедиций против кавказских горцев , причем в августе того же года, командуя авангардом отряда генерала Вельяминова , имел неоднократные стычки с неприятелем за Кубанью , здесь в одном из дел он был тяжело ранен; в феврале 1835 года с отрядом генерала Засса вступил в землю непокорных убыхов , а в июле начальствуя всей кавалерией в отряде Вельяминова , во многом содействовал экспедиции последнего по устройству укрепленной линии от Ольгинского тет-де-пона до Геленджика . Произведённый за отличие в чин полковника, он был причислен к штабу отдельного Кавказского корпуса , а в декабре 1835 года назначен командиром Нижегородского драгунского полка . Принимая во главе последнего участие в экспедициях против джаро-белаканцев, лезгин и черкесов , он, между прочим, управлял временно Джаро-белоканскою областью . В то же время Безобразов исполнял обязанности начальника Лезгинской линии . Генерал Головин , осмотрев её в 1839 году, доносил военному министру, что нашёл её «в превосходном состоянии: повсюду строились посты, прорубались просеки, жители — видя справедливость и бескорыстие поставленной над ними власти, довольны своим положением и можно надеяться, что спокойствие и порядок, восстановленные деятельным и благоразумным управлением полковника Безобразова, дадут отличные результаты» . И действительно, Безобразов установил такое спокойствие в крае, что корпусной командир проехал по линии, через вековые леса, имея при себе конвой лишь из вооружённых жителей.

В мае 1841 года Безобразов был зачислен по кавалерии, с назначением состоять при отдельном Кавказском корпусе. В июле того же года Безобразов был произведен в генерал-майоры , год командовал войсками Левого фланга Кавказской линии ; в 1845 году, исполняя обязанности начальника кавалерии Чеченского отряда, участвовал в Даргинской экспедиции .

В январе 1847 года был назначен командиром Лейб-гвардии уланского полка , а 7 октября 1848 года получил в командование Кавалергардский её величества полк . В период его командования последним, состоялись два крупные события в истории полка: пожалование 20 апреля 1849 года литавр, некогда принадлежавших кавалергардии, сформированной Петром Великим и учреждение 1 июня 1851 года при полку заведения для призрения сирот из дочерей нижних чинов этого полка. В 1851 году Безобразов был назначен командиром 1-й бригады гвардейской кирасирской дивизии , в 1852 году произведён в генерал-лейтенанты , в 1854 году получил в командование 7-ю кавалерийскую дивизию, в 1860 году пожалован званием генерал-адъютанта и в 1861 году назначен командующим 4-м армейским корпусом.

Произведённый в генералы от кавалерии , Безобразов в 1864 году был зачислен членом в Александровский комитет о раненых . Высшим знаком отличия он имел орден Святого Александра Невского с алмазами.

Сергей Дмитриевич Безобразов умер 6 (18) декабря 1879 года в городе Санкт-Петербурге и был похоронен на Даниловском кладбище ; могила утрачена.

Награды

Личная жизнь

По выражению декабриста Н. И. Лорера , Безобразов был «один из красивейших мужчин своего века». В 1819 году перед его чарами не устояла Теофила Чернышёва и бежала с ним в Париж. Их внебрачный сын получил фамилию Сергеев:

  • Сергей Сергеевич (1821—1891), будучи молодым офицером, с ним случился паралич глазного нерва в одном глазу, и вскоре потом та же участь постигла и второй глаз, и он ослеп. Не падая духом, он предался научным занятиям и стал профессором физиологии Женевского университета. Автор нескольких книг по физиологии. Жил постоянно в Швейцарии. По отзыву современницы, был очень красив, приятен в разговоре и обладал изумительной памятью.

В конце 1833 году флигель-адъютант Безобразов с подачи самого императора Николая Павловича женился на фрейлине императорского двора, княжне (1811—1859). Известие о браке Безобразова с сестрой боевого генерала Степана Хилкова вызвало одобрение в обществе: «Лучше завести своё хозяйство, нежели волочиться весь свой век за чужими женами и выдавать за свои чужие стихи», — писал жене Пушкин . Вяземский писал по этому поводу А. И. Тургеневу :

Хилкова идет замуж за Безобразова, флигель-адъютанта, красавца, варшавского, и весьма доброго малого, несмотря на его ловеласнические похождения. В городе все удивляются этому браку, потому что ни с той, ни с другой стороны нет ничего.

Свадьба была сыграна в Зимнем дворце в присутствии государя и императрицы; молодожёны поселились «в Графском переулке близ Таврического дворца в скромном домике, меблированном с большим вкусом» . Безобразов сходил с ума от ревности, будучи убеждён, что император ухаживает за красавицей-женой. Семейные ссоры Безобразовых обсуждала вся столица. После очередного скандала Безобразова посадили под арест, а «княжна Люба» уехала в Москву, где у неё был выкидыш . Вяземский писал:

Кто бы подумал, что бедная Люба Хилкова, холодная, благоразумная, мерная, образцовая лединка Зимнего дворца будет героинею подобной трагической повести! Вот те и брак по любви! Теперь никто из девушек не посмеет выйти замуж по любви. Нет, брак по расчету вернее.

Семейные неурядицы Безобразовых вызывали живой интерес А. С. Пушкина , как о том свидетельствуют записи в его дневнике :

Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа.— Он прогнал всех своих людей, не доверяя никому. Третьего дня она решилась броситься к ногам государыни, прося развода или чего-то подобного. Государь очень сердит. Безобразов под арестом. Он кажется сошел с ума.

В браке была дочь:

  • Александра Сергеевна (1848—1909), с 1879 года фрейлина двора, по отзыву современницы, была « умной, даровитой и красивой девицей ».

Примечания

  1. // СПб. : 1900. — Т. 2. — С. 652—653.
  2. // СПб. : Иван Дмитриевич Сытин , 1911. — Т. 4. — С. 442—443.
  3. Великий князь Николай Михайлович . Московский некрополь. — С-Пб: Типография М.М. Стасюлевича, 1907. — Т. I. — С. 92.
  4. Список генералам по старшинству . СПб 1872 г.
  5. Из дневника П. Г. Дивова. // «Русская старина», 1900, апрель, стр. 135—136.
  6. Цявловский М. А. Записи в дневнике Пушкина об истории Безобразовых: Памяти С. П. Шестерикова // Цявловский М. А. Статьи о Пушкине / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — С. 240—251.

Источники

Источник —

Same as Безобразов, Сергей Дмитриевич