Interested Article - Виельгорский, Матвей Юрьевич

Граф Матве́й Ю́рьевич Виельго́рский ( 15 ( 26 ) апреля 1794 21 февраля ( 5 марта ) 1866 ) — директор Департамента Министерства иностранных дел; искусный виолончелист , ученик Бернгарда Ромберга , знаток музыки. Обер-гофмейстер русского императорского двора.

Брат Михаила Виельгорского .

Биография

Происходил из польского дворянского рода , в графское достоинство в 1787 году был возведен его дед . Младший сын графа Юрия Михайловича Виельгорского (1753—1807), сенатора, бывшего одним из учредителей филармонического общества в Санкт-Петербурге, и графини Софьи Матюшкиной (1755—1796), дочери Дмитрия и Анны Матюшкиных , которая занималась его воспитанием после кончины матери. Имя получил в честь деда последней, князя Матвея Петровича Гагарина , чью подмосковную усадьбу Сенницы он впоследствии унаследовал.

В 1798 году Матвей Виельгорский вместе с братом был пожалован Павлом I в звание рыцаря Мальтийского ордена .

Служба

В январе 1804 года был записан на службу юнкером в Коллегию иностранных дел и через полгода был уволен «в чужие края до окончания наук» . В июне 1812 года поступил корнетом в 3-й Украинский казачий полк и участвовал в войнах 1812—1814 годов. С 1815 по 1821 года состоял адъютантом при князе В. С. Трубецком . Принимал участие в сражениях при Бауцене, Герлице, Дрездене и Лейпциге. За Герлиц он был награждён орденом Св. Анны 4-й ст., a за Лейпциг переведён в Кавалергардский полк , с оставлением адъютантом.

В заграничном походе русских войск участвовал в сражениях при Бриенне, Арси, Фершампенуазе и Париже, и за последнее в 1814 году получил орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом. В декабре 1817 года Виельгорский был произведён в штабс-ротмистры, a в 1819 году — в ротмистры. Затем служил в Псковских кирасирах. В 1826 году по болезни вышел в отставку полковником и через год поступил в гражданскую службу.

В 1827 году был пожалован придворным званием камергера и назначен членом Театрального комитета, по упразднению которого перешёл в Министерство иностранных дел , где занял место директора Департамента хозяйственных и счётных дел. В 1831 году принимал участие в прекращении холеры, свирепствовавшей в Петербурге, и за его деятельность ему было объявлено монаршее благоволение.

В 1835 году был произведён в действительные статские советники , пожалован придворным званием «в должности шталмейстера» и назначен состоять при великой княгине Марии Николаевне . Впоследствии был пожалован придворными чинами шталмейстера (1843) и обер-гофмейстера (1856), состоял при императрицах Александре Фёдоровне и Марии Александровне .

Музыкант

Граф Виельгорский играл видную роль в общественной жизни и заслужил почётную известность, как меценат и покровитель ученых, художников и особенно музыкантов. Оставаясь холостым, жил в доме брата Михаила на Михайловской площади . Их музыкально-литературный салон Берлиоз называл «маленьким министерством изящных искусств» . Оба брата собирали вокруг себя лучшие музыкальные силы столицы. Иностранные артисты, прежде появления перед публикой выступали на музыкальных вечерах у Виельгорских.

В их доме играл первый русский квартет, куда входил скрипач и композитор А. Ф. Львов , Л. В. Маурер , Гильде и сам хозяин. Унаследовав от отца любовь к искусству, Виельгорский был талантливым музыкантом, играл на виолончели, сочинял пьесы для этого инструмента и в молодости хорошо пел. Будучи учеником Адольфа Мейнгарда и Бернгарда Ромберга, Виельгорский, по словам современника, « играл на виолончели так, как, должно быть, играли ангелы в концертах Господа Бога в раю ». В 1838—1840 годах он выступал публично в любительских концертах, устраивавшихся в Дворянском собрании в пользу Патриотического общества и детской больницы.

Виельгорский принимал участие в учреждении Императорского русского музыкального общества . Завещал Санкт-Петербургской консерватории свою ценную нотную библиотеку, а ценную и знаменитую виолончель Страдивариуса подарил К. Ю. Давыдову , восхитившись его игрой в Бетховенском квартете. Передача инструмента новому владельцу произошла при торжественной обстановке во время концерта Давыдова в зале Дворянского собрания.

До самой своей смерти он был вице-председателем Общества поощрения художников , чередуясь в этом звании с Прянишниковым , и одним из главных деятелей общества посещения бедных. Сталкиваясь постоянно с различными знаменитостями на поприще искусства и литературы, Виельгорский любил оставлять у себя воспоминания об этих встречах, и результатом этого был альбом, наполненный портретами и автографами знаменитых писателей, музыкантов и певцов: Пушкина, Жуковского, Крылова, Брюллова, братьев Рубинштейнов и других.

Скончался от «болезни мочевого пузыря соединенного с подагрой» в Ницце 21 февраля ( 5 марта ) 1866 года и похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры .

Личная жизнь

Елена Григорьевна Строганова

По словам современника, граф Виельгорский был человеком образованным, умным и добрым, и гораздо сдержаннее и серьезнее своего брата . Выражение лица его было приятное, простое, но задумчивое, взгляд острый, живой, роста был среднего, худощав и хорошо сложен. Манера поведения непринужденная, мягкая и очень приятная. Его личность вызывает интерес к себе с первой встречи, и этот интерес сохраняется навсегда .

Оставаясь всю жизнь холостым, граф Виельгорский часто увлекался женщинами, но женой, шутя, называл только свою знаменитую виолончель. Его намерение жениться осенью 1820 года на дочери графа Г. А. Строганова , Елене Григорьевне (1800—1832), почему-то не осуществилось, вызвав в своё время в Москве удивление и массу толков в обществе, так что, по словам князя Вяземского , графиня А. П. Толстая уверяла, что будто первой её заботой на том свете будет узнать тайну «железной маски» и причину разрыва свадьбы. А. Булгаков писал брату :

Виельгорский помолвлен, на другой день занемог, на третий получил письмо от баронессы Строгановой, коим она ему отказывает в невесте. Каково? В городе все себе голову ломают, чтобы постичь причины и отказа, и его внезапной меланхолии. Всякий рассказывает свое: кто говорит, что невеста его не хотела, а другие уверяют, что она всегда желала его себе мужем и полную ему отдает справедливость; иные, что мать не хочет... В нем все принимают большое участие... тут точно что-то кроется, только до сих пор никто проникнуть не может в тайну.

По словам А. И. Тургенева , Виельгорский тяжело переживал разрыв помолвки, на него на несколько дней нашёл род столбняка и никакие лекарства на него не действовали . В 1829 году графом Виельгорским сильно была увлечена фрейлина Анна Алексеевна Оленина , мечтавшая выйти за него замуж. Он открыто ухаживал за ней, в обществе все считали его её женихом, но предложения он так и не сделал. Позже он питал глубокое чувство к княгине М. Ф. Барятинской , и она отвечала ему взаимностью, но на второе замужество не решилась. Также у Виельгорского был роман с графиней Теклой Шуваловой .

Предки

Награды

Примечания

  1. // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1836. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1836. — С. 4.
  2. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 123. — Д. 22. Метрические книги православных церквей за границей.
  3. Соллогуб В. А. Повести. Воспоминания.— М. : Худож. литература, 1988. — С. 437.
  4. А. А. Оленина. Дневник. Воспоминания. — СПб. , 1999. — С. 120.
  5. Братья Булгаковы. Переписка. Т. 1. — М. : Захаров, 2010.- С. 718.
  6. Осафьевский архив князей Вяземских. Т. 2. — СПб. , 1899. —С. 77.

Литература

Источник —

Same as Виельгорский, Матвей Юрьевич