Interested Article - Матвей Парижский

Поединок между даном и Эдмундом Железнобоким . Миниатюра рукописи «Великой хроники» Матвея Парижского, XIII в.

Матвей (Мэтью) Парижский ( англ. Matthew Paris , лат. Matthaeus Parisiensis ; около 1200 июнь 1259 ) — английский хронист , историк , монах - бенедиктинец .

Падение Филиппа II Августа с коня в битве при Бувине . Миниатюра рукописи «Великой хроники» Матвея Парижского

Биография

Боевой слон . Миниатюра рукописи «Великой хроники» Матвея Парижского

Матвей Парижский родился предположительно в 1200 году . Почему он получил прозвище «Парижский» ( лат. Parisiensis ), доподлинно неизвестно. Возможно, что в юности, после посещения монастырской школы в Сент-Олбансе, он учился в Парижском университете , или же прозвище его является латинизированной формой английского родового имени Пэрис ( англ. Paris ) . 21 января 1217 года , в возрасте примерно 17 лет, он стал монахом Сент-Олбанского монастыря в Хартфордшире .

Карта Англии из рукописи «Сокращения хроник» Матвея Парижского, около 1250 года

В 1247 году он посетил Вестминстер , а в 1248 1249 годах находился в Норвегии , где по просьбе папы Иннокентия IV занимался реформой бенедиктинского монастыря Св. Бенета на острове Нидерхольм в провинции Тронхейм . В Норвегии Матвей сблизился с королём Хаконом IV Старым , которому передал письмо короля Франции Людовика IX Святого с предложением принять участие в крестовом походе .

Возвратившись на родину, встречался в 1251 году в Уинчестере с королём Генрихом III (1216—1272) , после чего вернулся в Сент-Олбанс и больше не покидал стен монастыря, за исключением, возможно, единственного визита к королевскому двору в Лондон . Несмотря на всё это, был хорошо осведомлён о мирских делах, так как состоял в переписке с государственными и церковными деятелями, а аббатство его часто посещали не только английские аристократы, включая короля Генриха, с которым Матвей поддерживал личное знакомство, но и известные иностранцы. Информаторами Матвея, в частности, являлись лорд-хранитель печати Джон Мансел, лорд-смотритель Пяти портов Хьюберт де Бург , граф Ричард Корнуоллский , бароны (англ.) и (англ.) , епископ Уинчестера Пьер де Рош и епископ Линкольна Роберт Гроссетест .

Вплоть до смерти в 1236 или 1237 году хрониста Роджера Вендоверского Матвей работал вместе с ним в монастырском скриптории , а после смерти своего наставника возглавил последний . Скончался в своей обители не раньше мая 1259 года, которым оканчивается его хроника .

Сочинения

Коронация королевы Эдиты Уэссекской . Миниатюра рукописи составленного Матвеем Парижским «Жития Эдуарда Исповедника»
  • Chronica Majora
  • Historia Minor
  • Liber Additamentorum
  • Historia Anglorum
  • Gesta Abbatum
  • Vitae duorum Offarum
  • Abbrevatio Chronicorum Angliae

Наиболее известным историческим трудом Матвея Парижского является «Большая», или «Великая хроника» ( лат. Chronica majora ), охватывающая события 1066—1259 годов, которую он по распоряжению настоятеля Джона Хертфордского составлял на латыни с 1240 года до самой своей смерти. Первая часть её, охватывающая 1066—1235 годы, в значительной степени основана на (англ.) ( лат. Flores historiarum ) Роджера Вендоверского , а также несохранившихся анналах аббатства, доведённых до 1188 года. Вторая часть составлена им самостоятельно, и подробно излагает историю 1236—1259 годов . Хроника Матвея детально описывает события этого периода не только в Англии, но и во Франции, а также в Европе , изображает борьбу баронской оппозиции с королями и с засильем иностранцев . Также в хрониках описываются события в Сирии и Палестине, связанные с седьмым крестовым походом , а также борьба германского императора Фридриха II Штауфена с папством . «Большая хроника» — важнейший источник по истории Англии того периода.

Сведения Матвея о событиях в других странах не всегда достоверны, хотя и очень ценны (например, описание борьбы за власть Гогенштауфенов ) . Вместе с тем, наряду с традиционными для историографии его эпохи описаниями религиозных чудес, он идёт порой и на откровенный вымысел, продиктованный соображениями политики и идеологии. Так, объясняя под 1236 годом воздержание мусульман от употребления в пищу свинины , он излагает анекдот о нападении «нечистых животных» на пророка Мухаммеда , а о непопулярном в народе короле Иоанне Безземельном (1199—1216) беззастенчиво рассказывает, что тот якобы направил посольство к некому «эмиру Мурмелию», с просьбой о военной помощи против восставших баронов в обмен на принятие англичанами ислама .

Одним из первых в западноевропейской историографии, Матвей Парижский использовал при составлении своей хроники не только исторические сочинения предшественников и доступные ему архивные документы, но и эпические поэмы и народные предания . Его труд содержит многочисленные цитаты из сочинений античных классиков, в том числе Аристотеля , Сенеки , Овидия , Горация , Ювенала , Персия , Теренция . Стараясь, по возможности, излагать исторические подробности объективно, Матвей всецело зависел, конечно же, от монастырского начальства, а также светских феодалов. На полях предполагаемого оригинала своего исторического труда он недвусмысленно вывел «опасайся недовольства магнатов» ( лат. scanfalum magnatum ). «Поистине, — сетует он в пятой книге хроники, — тяжела доля историка: если он говорит правду, то раздражает человека, а если говорит ложь, то раздражает бога» .

Критически оценивая современное ему духовенство, Матвей выдвигает в своих трудах обвинения в адрес алчных монахов и епископов, упрекая римскую курию в интригах и тирании . Вместе с тем, политически он настроен против укрепления королевской власти, последовательно отстаивая привилегии бенедиктинских монастырей, ущемлявшиеся Генрихом III . Рассуждая о распространении последним налогов на лордов , он безапелляционно напоминает ему о том, что он «король лишь милостью баронов» . Исследователь биографии и творчества хрониста Ричард Вон в 1958 году справедливо отметил, что нарисованный им портрет Генриха III выглядит, по сути, «злобной карикатурой» .

Другими известными сочинениями Матвея стали «Сокращение хроник» ( лат. Abbreviatio Chronicarum ) и «Цветник историй» ( лат. Flores Historiarum ), представляющие из себя переработанные отрывки из «Большой хроники», «Деяния настоятелей Сент-Олбанского монастыря» ( лат. Gesta Abbatum S. Albani ) , жития Томаса Бекета , Стефана Лэнгтона , Эдуарда Исповедника , короля Оффы и др. Незадолго до своей смерти он составил также сокращение своей «Большой хроники», т. н. «Малую хронику» ( лат. Histоria Minor ), или «Историю англов» ( лат. Historia anglorum ) , охватывавшую 1067—1253 годы и дополнившую оригинал рядом новых сведений, касающихся, к примеру, политики Генриха III в отношении евреев .

Хронист из Сент-Олбанского монастыря начала XV века Томас Уолсингем назвал Матвея Парижского «великим историографом и хронографом» ( лат. Historiographus ac chronographus magnificus ) , однако последний занимает также важное место и в картографии Средневековья, как создатель ряда карт и путеводителей, в том числе карты Англии, сохранившейся в копии его современника, монаха из Сент-Олбанса Джона из Уоллингфорда (ум. 1258). Только для «Великой хроники» Матвеем нарисовано было более 130 иллюстраций , иллюстрировал он также и жития святых .

«Великая хроника» Матвея Парижского пользовалась популярностью у позднейших летописцев и сохранилась как в автографе, так и во множестве позднейших списков, старейшие из которых находятся в собраниях Коттона и Арундела Британской библиотеки . Известны автографические рукописи и вышеназванных малых исторических трудов Матвея .

Впервые «Великая хроника» была частично напечатана в 1571 году в Лондоне архиепископом Мэттью Паркером , и уже в 1589 году переиздана в Цюрихе . Научно-академическое издание хроники подготовлено было в 1872—1884 годах для Rolls Series в 7 томах историком- медиевистом (англ.) ; в 1866—1869 годах в этой же серии была издана в трёх томах под редакцией известного палеографа (англ.) «Historia Anglorum» .

Примечания

  1. Lloyd Simon, Reader Rebecca. // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  2. от 29 июля 2020 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  3. Malm M. Matthaus Parisiensis // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Bd. 3. — Berlin; Boston, 2012. — Sp. 231.
  4. Thurston H. от 6 апреля 2019 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 11. — New York, 1913.
  5. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М., 2010. — С. 487.
  6. Hunt W. от 3 ноября 2019 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — Vol. 43. — London, 1895. — p. 207.
  7. Ruch L. M. от 3 июня 2023 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. Hunt W. от 3 ноября 2019 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — p. 208.
  10. Malm M. Matthaus Parisiensis // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 232.
  11. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — С. 191.
  12. Матвей Парижский // Советская историческая энциклопедия . — Т. 9. — М.: Советская энциклопедия , 1966. — Ст. 177.
  13. Nicholson H. J. // Encyclopedia of Historians and Historical Writing. — Vol. 2. — London; Chicago, 1999. — p. 906.
  14. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 98–99.
  15. Гене Б. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 98, 108.
  16. Hunt W. от 3 ноября 2019 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — p. 209.
  17. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 108.
  18. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 192.
  19. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 193.
  20. Hunt W. от 3 ноября 2019 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — p. 212.
  21. Гене Б. История и историческая культура Средневекового Запада. — С. 51.
  22. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан. — С. 488.
  23. Hunt W. от 3 ноября 2019 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — p. 211.
  24. Malm M. Matthaus Parisiensis // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 233.
  25. Nicholson H. J. // Encyclopedia of Historians and Historical Writing. — p. 907.
  26. . Compiled by Steven H Silver.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада / Пер. с франц. Е. В. Баевской, Э. М. Береговской. — М. : Языки славянской культуры, 2002. — 496 с. — (Studia historica). — ISBN 5-94457-023-7 .
  • Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М. : Квадрига, 2010. — 684 с. — (Исторические исследования). — ISBN 978-5-91791-012-3 .
  • William Hunt. // Dictionary of National Biography. — Volume 43. — London: Smith, Elder & Co, 1895. — pp. 207–213.
  • Herbert Thurston. // Catholic Encyclopedia . — Volume 11. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Vaughan Richard. . — Cambridge: Cambridge University Press, 1958. — xiii, 288 p.
  • Antonia Gransden. . — London: Routledge and Kegan Paul, 1974. — xxiv, 610 p.
  • Helen J. Nicholson. // Encyclopedia of Historians and Historical Writing, ed. by Kelly Boyd. — Volume 2. — London; Chicago: Fitzroy Dearborn publishers, 1999. — pp. 906–907.
  • Malm Mike. Matthaus Parisiensis // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Band 3: Reiseberichte und Geschichtsdichtung, hrsg. von Wolfgang Achnitz. — Berlin; Boston: de Gruyter, 2012. — Sp. 231–236. — ISBN 978-3-598-44141-7 .
  • Ruch Lisa M. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки

  • (отрывки в пер. М. М. Стасюлевича на сайте «Восточная литература» )
  • (отрывки в пер. В. И. Матузовой на сайте «DrevLit.Ru»)
  • (лондонское издание I тома 1872 г.)
  • (лондонское издание II тома 1874 г.)
  • (лондонское издание III тома 1876 г.)
  • (лондонское издание IV тома 1877 г.)
  • (лондонское издание V тома 1880 г.)
  • (лондонское издание VI тома 1882 г.)
Источник —

Same as Матвей Парижский