Interested Article - Вандам, Алексей Ефимович

Алексей Ефимович Вандам ( Алексей Ефимович Едрихин ; 17 марта 1867 , Минская губерния — 16 сентября (на памятнике указана дата: 6 сентября) 1933 , Таллин ) — генерал-майор (1917), военный разведчик, писатель, автор работ в области геополитики , геостратегии и стратегической географии.

Биография

Родился в семье солдата Ефима Едрихина.

В декабре 1884 года поступил вольноопределяющимся в 120-м пехотном Серпуховском полку . Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1888; по второму разряду). В 1888—1897 служил в 117-м пехотном Ярославском полку . С 1892 — подпоручик (старшинство с 1890), с 1894 — поручик .

Участие в Англо-бурской войне

В 1899 успешно окончил два курса Николаевской академии Генерального штаба с выполнением письменной работы за дополнительный курс. Однако на дополнительный курс не поступил, а был откомандирован в свой полк, а в ноябре 1899 зачислен в запас по армейской пехоте. Причиной такого развития его карьеры стала поездка на фронт англо-бурской войны , где Едрихин был военным корреспондентом газеты « Новое время », в которой публиковал свои «Письма о Трансваале » и, одновременно, принимал участие в боевых действиях на стороне буров. Свои статьи подписывал псевдонимом А. Вандамм. По одной из версий, происхождение псевдонима связано с фамилией наполеоновского генерала Ж. Д. Вандамма . По другой, более правдоподобной — с фамилией одного из бурских военных командиров Ван Дамма, отличившегося в боях против англичан.

Из-за болезни срок его пребывания на фронте составил около двух месяцев, но за это время он заслужил репутацию «весьма дельного офицера»; эта оценка приведена в докладной записке военного министра А. Н. Куропаткина на имя императора Николая II . Судя по всему, находясь на фронте, Едрихин выполнял неофициальное поручение российского правительства. Об этом свидетельствует его производство по возвращении в Россию в очередной чин штабс-капитана (6 мая 1900) и личный приём на следующий день у министра Куропаткина.

Офицер Генерального штаба и военный писатель

В июне 1900 был вновь принят на действительную службу, в августе того же года прикомандирован к Главному интендантскому управлению, но в апреле 1901 опять зачислен в запас (видимо, из-за продолжения журналистской деятельности в газете «Новое время»).

Был произвёден в капитаны, и в ноябре 1903 назначен помощником военного агента в Китае . Предположительно, занимался разведывательной деятельностью; подготовил аналитическую записку «Сведения о переустройстве вооружённых сил Китая». В декабре 1903 года произведен в капитаны со старшинством с 7 мая 1902 года.

Высочайшим приказом от 29 марта 1905 года награждён орденом Св. Анны 3 степени за отлично усердную службу и труды, понесенные во время военных действий.

В ноябре 1906 был причислен к Генеральному штабу (как правило, этой чести удостаивались лишь офицеры, успешно закончившие дополнительный курс академии Генерального штаба).

В 1907 официально сменил фамилию Едрихин на Вандам. В январе 1908 — феврале 1909 проходил цензовое командование ротой в лейб-гвардии Гренадерскому полку . В феврале — марте 1909 — старший адъютант штаба 1-й кавалерийской дивизии. С марта 1909 — подполковник. В марте 1909 — июле 1910 — штаб-офицер для особых поручений при штабе 13-го армейского корпуса.

В 1910 вновь уволен в запас, во время пребывания в котором написал две геополитические работы, в которых резко критиковал внешнюю политику Великобритании (тогдашней союзницы России по Антанте ): «Наше положение» (1912) и «Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения в свете высшей стратегии» (1913). Занимался переводческой деятельностью, перевёл труды западных консервативных авторов: Эдмона Демолена «Аристократическая раса» (1907), «Будущая война на море и на суше» (1913) и другие.

Первая мировая война

В декабре 1913 вновь поступил на действительную службу и был назначен штаб-офицером для поручений при штабе 10-го армейского корпуса, с которым и вступил в Первую мировую войну . Затем был старшим адъютантом штаба 3-й армии.

ВП от 11 апреля 1915 года награждён Георгиевским оружием :

За то что будучи старшим адъютантом штаба армии, во время боев на реке Сан, под сильным ружейным и артиллерийским огнём, произвел разведку в районе с. Рудник, причем добытые им сведения существенно способствовали достижению успеха при овладении этой укрепленной позицией .

15 июня 1915 года был произведён в полковники . С 16 августа 1915 — командир 92-го пехотного Печорского полка . С 14 ноября 1916 — начальник штаба 23-й пехотной дивизии. ВП от 6 февраля 1917 года за отличия в делах против неприятеля награждён орденом Св. Владимира 3 степени с мечами. Приказом по армии и флоту от 24 ноября 1916 года награждён орденом Св. Георгия 4-й степени:

За то, что в бою 3 сентября 1916 года на западном берегу реки Нараювки у деревни Подшумлянце, командуя полком, под действительным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнём противника, прорвался с полком через полосу проволочных заграждений в 4 — 5 кольев, имевшую двухъярусную оборону в Свистельникском лесу; в рукопашном бою разбил Фузелерный и Учебный полки 3-й гвардейской германской дивизии, овладел двумя линиями окопов, высотой 313, Свистельникским лесом, фольварком Бакув и высотой 348, с занятием которой сражение приняло решительный оборот в нашу пользу; отбил у последних 2-х пунктов контр-атаку противника, очистил фланговым огнём высоту 347 и отбросил германцев за фольварк Чертоламы, чем способствовал успеху корпуса. В бою 4 сентября, находясь в боевой линии под ураганным огнём тяжелой и легкой артиллерии противника, огнём и контр-атаками, отразил на высоте 348 и у фольварка Бакува три яростных атаки подвезенной ночью свежей бригады немцев, захватив 10 действующих пулеметов, 3 офицера и 247 германцев .

22 июня 1917 на основании статей 49 и 59 Георгиевского статута произведен в генерал-майоры со старшинством с 4 сентября 1916 года. Исполнял должность командующего 23-й пехотной дивизией, 27 сентября 1917 направлен в распоряжение начальника Генерального штаба.

Гражданская война в России

Во время развала армии выехал в Эстонию и проживал под Ревелем в имении своего друга генерала графа П. М. Стенбока , где оставался во время занятии Эстонии германскими войсками. В октябре 1918 года возглавил формирование создаваемой в Пскове германцами из русских добровольцев «Северной армии», в октябре — ноябре 1918 — командир Отдельного Псковского добровольческого корпуса . Один из офицеров, подполковник К. К. Смирнов, даёт такой портрет генерала Вандама в этот период:

«Человек довольно крупного роста, спокойный, сдержанный, производил впечатление всегда чем-то недовольного… Генерал явился на совещание без погон, в весьма потёртом кителе. Общий вид у него был весьма демократический».

Отказался от проведения мобилизации, часть офицеров обвиняли его в бездействии и нерешительности. После поражения Германии в Первой мировой войне Вандам, имевший репутацию германофила, сложил с себя обязанности командира корпуса. Некоторое время жил в Риге и Германии, в июне 1919 года прибыл в Нарву , где генерал А. П. Родзянко назначил его начальником штаба Северо-Западной армии . Участвовал в неудачном наступлении на Петроград в октябре 1919 года. 25 ноября 1919 года приказом нового командующего Северо-Западной армией генерала П. В. Глазенапа Вандам был отправлен в командировку и, тем самым, фактически уволен с должности начальника штаба армии.

В эмиграции

В эмиграции жил в Эстонии, был членом Георгиевского объединения и Союза взаимопомощи бывших военных. Состоял в РОВСе , занимая должность начальника штаба эстонского отдела союза.

Скончался в возрасте 66 лет в сентябре 1933 года и похоронен на Александро-Невском кладбище в Таллине.

Награды

  • Награждён орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Владимира 3-й степени с мечами, Св. Георгия 4-й степени, а также медалью «За спасение погибающих» для ношения на груди на Владимирской ленте.

Геополитик

В своих геополитических работах выступал сторонником активной экспансии России на юг и восток. Отмечал, что удалённость России от мировых морских торговых путей и её суровый климат обрекают страну на бедность и невозможность развить свою деловую энергию, вследствие чего, «повинуясь законам природы и расовому инстинкту», она «неудержимо стремится к югу, ведя наступление обеими оконечностями своей длинной фронтальной линии». Считал, что:

подобно тому, как каждая нормально растущая семья не может все время существовать на одном и том же участке земли, так и каждый нормально растущий народ не может довольствоваться все тою же когда-то занятою его предками, территорией и, по мере размножения, вынужден стремиться за пределы своих первоначальных владений.

Полагал, что главным геополитическим противником России являются англо-саксонские народы, которые намерены:

I. Уничтожить торговый и военный флоты России и, ослабив её до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана вглубь Сибири. II. Приступить к овладению всею полосою Южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснить Русский Народ к северу. Так как по обязательным для всего живущего законам природы с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи.

Считал необходимым создание коалиции сухопутных держав — России, Германии и Франции — направленной против «утончённого деспотизма Англии».

Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним .

Полагал, что в союзе с Францией и Германией Россия может облегчить решение своих геополитических задач. По мнению Вандама:

закончив наше наступление через Сибирь выходом к Жёлтому морю, Россия могла бы сделаться такой же морской державой на Тихом океане, как Англия на Атлантическом, и такими же покровителями Азии, как англосаксы Соединенных штатов — Американского материка.

Труды генерала Вандама были практически забыты вскоре после их издания (есть лишь информация, что во время Первой мировой войны «Величайшее из искусств» было переиздано в Германии). В начале XXI века произошло «второе открытие» работ Вандама, которые были трижды переизданы. Доктор социологических наук Игорь Образцов считает, что Вандам принадлежит к числу исследователей, которые заложили фундамент российской геополитической школы (из предисловия к книге «Геополитика и геостратегия»).

Основные работы

  • Наше положение. — СПб.: тип. А. С. Суворина, 1912. — 204 с.
  • Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии. — СПб.: тип. Товарищества А. С. Суворина «Новое время», 1913. — 53 с.
  • Вандам А. Е. Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии (1913) // Алексей Вандам. Наше положение. — СПб. : Наука, 2009. — 176 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-02-025435-0 .
  • Вандам А. Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии (1913) // Алексей Вандам, Николай Головин , Александр Бубнов . Неуслышанные пророки грядущих войн. — М. : АСТ, Астрель, 2004. — 368 с. — (Великие противостояния). — 5100 экз. ISBN 5-17-025223-4 .
  • Геополитика и геостратегия. — Жуковский-М.: Кучково поле, 2002.
Переводы
  • . /Пер. с фр. А. Вандама. — Спб.: Типография товарищества А. С. Суворина, 1906. — 218 с.
  • Рейх Эмиль . Современная Германия /Пер. с англ. А. Вандама. — Спб.: Типография товарищества А. С. Суворина, 1908. — 122 с.

Литература

См. также

Примечания

  1. Шубин Г. В. «Желаю отправиться в Южную Африку». Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899—1902 гг. // Военно-исторический журнал . — 2001. — № 2. — С.67-77.
  2. . Дата обращения: 28 августа 2016. 13 сентября 2016 года.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • .
  • .
  • .
  • .
Источник —

Same as Вандам, Алексей Ефимович