Interested Article - Северный корпус (Россия)

Се́верный ко́рпус (за время своего существования часто менял названия и назывался Ру́сская доброво́льческая Се́верная а́рмия , Отде́льный Пско́вский ру́сский доброво́льческий ко́рпус , Пско́вский ко́рпус , Се́верная а́рмия ) — оперативно-стратегическое объединение белых войск в северо-западном районе России в 1918 1919 гг., в ходе Гражданской войны в России . Образован 10 октября 1918 года при содействии германской армии . По мере развития претерпевал множество реорганизаций, структурных и дислокационных изменений, будучи при поддержке Антанты преобразован 19 июня 1919 года в «Северную армию», которая 1 июля была переименована в Северо-западную армию (так как военное формирование белых под названием « Северная армия » уже существовало в северной области). Принимал участие в вооружённой борьбе с Красной Армией на северо-западе России и в Эстонии .

Зарождение корпуса

Корпус начал создаваться осенью 1918 года в рамках германского проекта создания на территориях бывшей Российской империи , подпавших под германскую оккупацию в результате Великой войны и заключения Брестского мира , двух про-германски- и монархически- настроенных армий из русских добровольцев — « Южной » на территориях Украины и Всевеликого Войска Донского и «Северной» — на северо-западе России, попавшей в зону германской оккупации, в результате февральского наступления немцев в 1918 году.

Первые практические шаги для создания русской военной силы были сделаны в конце августа, когда в Пскове прошли первые совещания представителей русских монархических кругов и германского военного командования. К середине сентября была создана германо-русская комиссия, занявшаяся разработкой условий создания и функционирования корпуса, а на заседании 10 октября было объявлено о создании «русской добровольческой Северной армии». Немцы обязались отпустить в её распоряжение на склады Изборска 50 000 комплектов обмундирования, 500 пулемётов, 36 лёгких пушек, 24 тяжёлых пушек, выделить 150 миллионов марок. :40

Формирование армии началось с создания одной стрелковой дивизии, в составе трёх полков по 500 человек каждый, получивших наименованя Псковского, Островского и Режицкого — по месту расположения вербовочных пунктов. Узнав о создании на оккупированных территориях белогвардейской армии, начали переходить на сторону белых целые подразделения РККА — так Северная армия пополнилась отрядами С. Н. Булак-Балаховича , Б. С. Пермикина и тремя кораблями Чудской военной озёрной флотилии под командованием капитана 2-го ранга Д. Д. Нелидова . К концу октября численность армии превышала 2 000 человек, из которых до 40 % были офицеры. :45

Однако, с начала ноября 1918 года германская помощь создаваемой армии прекратилась, ввиду революционных событий в Германии и её выходa из Великой войны . Германские войска начали покидать зону оккупации, а части РККА начали немедленно занимать оставляемые германцами районы, иногда вступая в бои с последними. Корпус оказался не готовым к самостоятельному удержанию района формирования и начал отступление в арьергарде германских частей, которые таким образом оберегали себя от столкновений с Красной армией.

Состав на момент начала боевых действий :73—74

В Пскове :

  • 1-й Псковский стрелковый добровольческий полк (ок. 250 штыков).
  • 53-й Волынский стрелковый добровольческий полк (ок. 250 штыков) — переброшен из Киева графом Келлером (командир подполковник Ветренко, Д. Р. ).
  • Ярославский пехотный полк (ок. 50 штыков) — переброшен из Киева генералом графом Ф.А. Келлером .
  • Отряд внешней охраны (ок. 200 штыков).
  • Команда бронепоезда (ок. 100 штыков) — бронепоезда не было.
  • Псковский артиллерийский полк — 8 орудий.
  • отряд Булак-Балаховича — 200 сабель при 2-х орудиях.
  • Псковский Добровольческий Авиационный Отряд под командованием военного лётчика полковника П. Ф. Данилина

В Острове :

  • 2-й Островский добровольческий полк (ок. 300 штыков) — командир полковник Дзерожинский.
  • 3-й Режецкий добровольческий полк (ок. 200 штыков).

В Режице :

  • Партизанский отряд полковника Афанасьева (ок. 150 штыков).

На Талабских островах :

  • Отряд пехоты (ок. 150 штыков) и два орудия.
  • Чудская озёрная флотилия, состоящая из трех вооружённых пароходов.

Итого около 2 000 штыков и сабель, артиллерия без лошадей и с орудиями без замков, команда бронепоезда без бронепоезда, 75 % пехоты без шинелей, 50 % — босые.

Участие в боях

Бои осенью 1918 года

С 25 ноября корпус вступил в бои с «Южной группой» 7-й армии , в бесплодной попытке защитить Псков. Хотя численность наступающих красных частей была не многим выше численности корпуса, подавленное моральное состояние белых не позволило организовать твёрдую оборону. К вечеру 26 ноября части корпуса оставили Псков в беспорядочном и паническом отступлении. К 30 ноября основные части корпуса скопились в районе города Валга в ожидании решения дальнейшей судьбы корпуса. Немецкое командование официально уведомило о том, что прекращает всякую его поддержку. В то же время выяснилось что корпус может принять к себе на службу Эстония , а Латышское правительство , наоборот, не желает принимать корпус на свою территорию. И хотя начальник штаба корпуса ротмистр фон Розенберг, в силу своей прогерманской ориентации и, заручившись аналогичным мнением графа Келлера, пытался организовать отход всего корпуса вслед за германскими частями на Ригу , в корпусе всё же возобладали Антантовские настроения и начальник корпуса фон Неф заключил договор с Эстонией о принятии корпуса на эстонскую службу. Незначительные части корпуса (партизанский отряд Афанасьева), впрочем, продолжил отступление на латвийскую территорию.

В подчинении эстонской армии

6 декабря 1918 года было заключено соглашение о принятии корпуса на эстонскую службу. Корпус был переименован из «Псковского» в «Северный». В декабре корпус совместно с эстонскими частями безуспешно оборонял город Юрьев от наступления красных и вёл ожесточённые бои за мест. Руен.

Английское командование, находящееся в Эстонии, подозрительно отнеслось к инициативе эстонцев, принявших на свою службу про-германское русское формирование. Адмирал Синклер прямо заявил офицерской делегации корпуса, явившейся к нему для осведомления англичан о его целях и задачах:

Мы не можем иметь доверия и оказывать помощь организации, которая находилась под покровительством наших врагов, а предпочитаем предоставить это право правителям новых государств [имелись в виду правительства Эстонии, Латвии] при условиях, что они возьмут в данном случае и всю ответственность за последствия на себя :99

В январском наступлении эстонцев корпус участия не принимал, находясь на отдыхе. В январе корпус был разделён на две части, несшие службу на двух направлениях — Нарвском и Псковском. Вплоть до майского наступления обе группы занимались вылазками на советскую территорию, как совместно с эстонскими частями, так и самостоятельно, некоторые из которых были удачны. В этот период корпус пополнялся как добровольцами, так и мобилизованными в русских деревнях на территории Эстонии. Пока русский Северный корпус выполнял задачи по защите Эстонии, между ним и эстонской армией не возникало серьёзных трений.

Наступление на Петроград весной 1919 года

Весной 1919 года отношение Антанты к корпусу, благодаря дипломатическим усилиям командования корпуса, русских политиков, находящихся в Эстонии, а также группы генералов и политиков, сгруппировавшихся в Финляндии вокруг фигуры Н. Н. Юденича , начало меняться, хотя о конкретной материальной помощи речь ещё не шла.

В апреле командованием корпуса был составлен, а эстонским главнокомандующим Лайдонером утверждён, план летнего наступления частей корпуса, причём планом не ставились глобальные задачи — планировалось взять Гдов , захватить переправы на р. Плюсса, обхватить Ямбург с тыла, перерезать Петроградское шоссе и железную дорогу Ямбург Гатчина . Общим замыслом было захватить достаточный плацдарм на русских землях, для того что бы выйти из зависимости от Эстонии и обеспечить существование для более широких белогвардейских формирований. Всеобщее наступление началось 13 мая и было настолько удачным, что части корпуса заняли Гдов, Псков и продвинулись на восток вплоть до Гатчины.

Состав корпуса на момент преобразования в Северную армию

Если Северный корпус начал весеннее наступление, в целом, с ничтожными силами (численность боевого состава армии едва ли превышала 3000 штыков и сабель при 6 орудиях и 30 пулемётах, а всего «едоков» в корпусе числилось 5500 человек), то уже к июлю 1919 года, после произошедшей реорганизации Корпуса в Армию , в её составе в боевых частях находилось около 15000 штыков и 1500 сабель. Такое приращение сил за менее чем 2-х месячный срок стало возможным благодаря (а) массовому переходу на сторону корпуса частей РККА, (б) притоку добровольцев из занимаемых белыми районов и (в) мобилизации. :123, 224

Командующие

  • , генерал-майор — первые несколько дней, до прибытия в Псков генерал-майора Вандама.
  • А. Е. Вандам , генерал-майор — октябрь — ноябрь 1918 года. После прекращения германской помощи сложил с себя полномочия командующего.
  • Г. Г. фон-Неф , полковник — вступил во временное командование после отставки Вандама до момента прибытия графа Келлера.
  • граф Ф. А. Келлер , Свиты Его Императорского Величества генерал от кавалерии — принял предложение возглавить армию по согласованию с командующим Добровольческой армии генералом Деникиным . Однако прибыть в Псков не успел из-за обострения ситуации на Украине, где возглавил в эти дни также все вооружённые силы Украинской Державы гетмана Скоропадского , после чего был убит в спину в Киеве петлюровцами
  • А. Ф. Дзерожинский , полковник — январь — май 1919.
  • А. П. Родзянко , генерал-майор — май — июль 1919 года.

См. также

Примечания

  1. Корнатовский Н. А. [militera.lib.ru/h/kornatovsky_na/index.html Борьба за Красный Петроград]. — Москва: АСТ , 2004. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. ISBN 5-17-022759-0 .
  2. На самом деле германское командование за время, когда оно поддерживало корпус, выделило ему 3 млн марок, 8 тыс. винтовок, ¾ которых было непригодно, 6 лёгких и 24 тяжёлых орудия, совершенно непригодных для боевого применения ( Корнатовский Н. А. [militera.lib.ru/h/kornatovsky_na/index.html Борьба за Красный Петроград]. — Москва: АСТ , 2004. — С. 40. )
  3. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — С. 316. — 636 с. — 250 экз. ISBN 978-5-85824-184-3 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Северный корпус (Россия)