Interested Article - Байкальская военная флотилия

Ледокол Ангара

Байкальская военная флотилия — соединение военно-морского флота Российской империи .

Ледокольный паром Байкал

История

Создание

Создана в Иркутске в 1754 году генерал-майором Ф. И. Соймоновым . Акватория: озеро Байкал и река Ангара , Восточная Сибирь . В состав флотилии входили как речные суда, так и, с 1789 года, суда морского типа ( галиоты ), построенные в Иркутске. Корабли имели имена «Посольство», «Александр», «Ермак», «Николай» и «Иртыш». Использовались почти 50 лет, перевозя казённую почту, военные грузы, ссыльно-каторжных и солдат.

В 1803 году основано Иркутское адмиралтейство , просуществовавшее, впрочем, недолго — уже в ноябре 1839 года последовало высочайшее повеление о его упразднении.

Гражданская война

Воссоздана в 1918 году как Байкальская флотилия Белого движения. По сути существовало два подразделения: красная флотилия и белая. При этом корабли часто переходили из рук в руки. Крупнейшим кораблем был паром-ледокол «Байкал» .

Красная Байкальская флотилия создана в июне 1918 года по решению Иркутского ревкома для охраны судоходства и борьбы с белочехами и контрреволюционными бандами на озере Байкал. В её состав входили 2 канонерские лодки, переоборудованные из ледоколов и вооружённые орудиями и пулемётами, несколько пароходов Байкальского пароходства, вспомогательные суда. Базировалась на Танхой и Мысовая (западное побережье Байкала). В августе 1918 года флотилия участвовала совместно с Сибирской Красной Армией в обороне Кругобайкальской железной дороги. После отхода советских войск к городу Верхнеудинск (Улан-Удэ) и захватом противником баз флотилии её суда в августе 1918 года были разоружены, а личный состав продолжал борьбу в партизанских отрядах.

К концу августа флотилии были расформированы.

В феврале 1921 года флотилия была вновь воссоздана большевиками. В неё включили корабли бывшей Сибирской военной речной флотилии. Её базами были Иркутск, Лиственичное. Корабли флотилии несли дозорную и охранную службу, участвовали в ликвидации остатков контрреволюционных банд. Расформирована в мае 1922 года. Корабли, личный состав и вооружение переданы Народно-Революционному флоту Дальневосточной республики.

Командующие:

  • Л. М. Власов (июль-август 1918 года)
  • М. Н. Попов (февраль 1921 года-январь 1922 года)

До настоящего времени сохранился один из кораблей ледокол «Ангара» , который в Гражданскую войну служил вспомогательным крейсером.

См. также

Ссылки

  • на irkipedia.ru
  • [militera.lib.ru/h/vmf/14.html Основные сведения о флотах, флотилиях и руководящем составе ВМФ] на сайте Военная литература
  • на сайте Минобороны РФ
  • .

Литература

  • Евгений Кравкль . Листвянка-ворота Байкала : историко-географический очерк и путеводитель по поселку и окрестностям. — М. : Листвянка, 2008. — 56 с.
  • Колотило Л. Г. Человек и стихия: сборник на 1986 год // Первая лоция озера Байкал . — Л. : Гидрометеоиздат, 1987. — С. 108—110. — 160 с.

Примечания

  1. «Посольство», «Александр», «Ермак», «Николай» и «Иртыш»
Источник —

Same as Байкальская военная флотилия