Interested Article - Леонидов, Павел Леонидович

Па́вел Леони́дович Леони́дов ( 25 сентября 1927 , Киев 18 января 1984 , Нью-Йорк ) — советский эстрадный администратор, поэт-песенник, в эмиграции импресарио , редактор, прозаик и мемуарист. Легендарная фигура советской эстрады 1960—1970-х годов .

Биография

Родился 25 сентября 1927 года в Киеве в семье артистов эстрады — Леонида Захаровича Леонидова (настоящее имя — Леонид Зайвелевич Рабинович, 1893—1941) и Елены Леоновны Левиной (сценический псевдоним — Елена Арсат, 1905—1971). Отец до революции выступал как куплетист. В 1929 году семья переехала в Ленинград, в 1935 году — в Москву. В связи с гастролями родителей воспитывался в семье деда и бабушки по материнской линии — врача-гинеколога Леона-Израиля Абрамовича Левина (7 октября по старому стилю 1875, Радошковичи , Вилейский уезд , Виленская губерния — 1938) и зубного врача Рывки Хаимовны (Ревекки, Веры Акимовны) Райх-Левиной (2 мая 1877, Теофиполь , Староконстантиновский уезд , Волынская губерния — 13 сентября 1941) . Дед был арестован в 1937 году и годом позже погиб в заключении .

В начале войны его мать с младшим братом Львом были эвакуированы , отец умер в октябре 1941 года , и Павел Леонидов остался в Москве один, без карточек на питание, за кражу был помещён в Уфимскую детскую колонию, где переболел туберкулёзом (в результате осложнений ему была удалена почка), после освобождения находился в эвакуации в Семипалатинске , где работал электриком . В 1944 году поселился в семье сестры отца Ханы Зайвелевны Чернобыльской в освобождённом Киеве , работал на заводе . После возвращения в Москву в 1946 году устроился электриком в один из ведомственных домов на Красной Пресне, затем работал снабженцем, начал коллекционировать редкие книги. В 1948 году женился на Ольге Петровне Орловой и поселился на Кузнецком мосту , дом № 4.

В 1952 году Леонидов окончил Московский книготорговый техникум и устроился на работу в Мосэстраду. Работал разъездным, директором новых программ и концертным администратором Мосэстрады , Москонцерта и Всероссийского гастрольно-концертного объединения Министерства культуры РСФСР, вскоре превратившись в самого известного в стране эстрадного организатора, часто именуемого «единственным советским импресарио ». В этой роли стал первооткрывателем многих звёзд советской эстрады периода 1960—1970-х годов. Среди прочих, П. Л. Леонидов был администратором Иосифа Кобзона , Вадима Мулермана , Валерия Ободзинского , Ларисы Мондрус , Владимира Высоцкого , Евгения Мартынова , Аллы Йошпе , Стахана Рахимова , Клавдии Шульженко , Марка Бернеса , Гелены Великановой , Олега Ухналёва , Анатолия Днепрова , дуэтов « Шуров и Рыкунин » и « Миронова и Менакер » , « Весёлых ребят ». Впервые в советской эстрадной практике начал организовывать сольные концертные программы для этих исполнителей, а в 1960-е годы — выездные сборные концерты на стадионах в различных городах страны, выступал в качестве режиссёра-постановщика этих концертных программ.

Начиная с 1969 года П. Л. Леонидов писал стихи к многочисленным песням, созданным различными композиторами для этих исполнителей. Среди них: «Так повелось» (музыка М. Фрадкина ) и «Петь для России» (музыка Д. Ашкенази ) для Клавдии Шульженко ; «Звёзды России» (музыка М. Фрадкина ) для Иосифа Кобзона (исполнялась также Людмилой Зыкиной ); «А море спит», «Целый мир», « Ока », «Веточка рябины», «Звёзды на лугу» на музыку и в исполнении своего зятя Анатолия Днепрова («Веточку рябины» исполняла впоследствии София Ротару ); «Первый дождь, первый снег» (музыка И. Гранова ) и «Романтика» для ВИА « Голубые гитары »; «Школьный бал» (музыка С. Дьячкова ), «Песня моя, песня» (музыка О. Иванова ) для ансамбля «Весёлые ребята»; «Всё мы терпим от любимых» (музыка С. Березина ) для ВИА « Самоцветы »; «В шестнадцать лет», «Моя любовь», «Вот день настал», «Когда был май» на музыку и в исполнении Евгения Мартынова ; «Когда приходит любовь» (музыка А. Экимяна ) для Муслима Магомаева ; «Память» (музыка Ю. Саульского ), «Без любви» (музыка Ю. Саульского ), «Анюта» (музыка Б. Ренского), «Тополиный пух» (музыка Ю. Саульского ) для Вадима Мулермана (последнюю также исполнял ВИА « Поющие сердца »); «Так и будет» (музыка Б. Ренского), «Встреча» (музыка ), «Любовь возвратится к тебе» (музыка А. Нестерова ), «Только „да“» (музыка Бориса Ренского ), «Это я» (музыка Б. Ренского ), «Что-то случилось» (музыка Б. Ренского ) для Валерия Ободзинского ; «Снежинка» (музыка Ю. Саульского ), «Песенка из детства» (музыка Б. Ренского ), «Зайчик на стене» (музыка Б. Ренского ), «Листопад» (музыка И. Якушенко ) для Ларисы Мондрус («Снежинка» впоследствии исполнялась ВИА «Самоцветы»); «Станция конечная» (музыка Ю. Саульского ) для Валентины Толкуновой ; «Берёзы стонут» на музыку и в исполнении Людмилы Гурченко ; «Третий день» и «Белая метель» на музыку и в исполнении Юрия Антонова ; «Отгремели раскаты боёв» (музыка и слова Павла Леонидова) для Владимира Высоцкого .

До своего отъезда из СССР 15 октября 1973 года работал исполняющим обязанности директора Московского мюзик-холла . Был библиофилом, собрал большую коллекцию книг, в том числе редких и зарубежных изданий . Осенью 1979 года вместе с Виктором Шульманом был импресарио во время североамериканских гастролей своего племянника Владимира Высоцкого . С конца 1980 года (с номера 15—16 за 1981 год) был главным редактором журнала «Литературное Зарубежье» (1980—1982) .

В последние годы жизни Павел Леонидов издал в Нью-Йорке книги документальной прозы мемуарного характера — повесть «Операция „Возвращение“» (1981) и воспоминания «Владимир Высоцкий и другие» (1983) , сборник рассказов «Переулок Лебяжий» (1982) .

Умер 18 января 1984 года после пятого инфаркта миокарда в Нью-Йорке.

Семья

  • Первая жена (с 1948 года) — Ольга Петровна Орлова.
    • Дочь — поэт-песенник и радиоведущая Ольга Павловна Гросс (псевдоним Ольга Павлова , род. 1952), автор совместных песен со своим мужем (с 1973 года) — эстрадным певцом Анатолием Днепровым (настоящая фамилия Гросс ) . Внуки — российский бизнесмен-домейнер Филипп Анатольевич Гросс (совладелец крупнейшего российского регистратора доменных имён REG.RU ) и домейнер Павел Анатольевич Гросс, внучка — юрист Елена Анатольевна Гросс.
    • Дочь — Ирина Павловна Шульц (род. 1956), преподаватель английского языка в Плехановской академии и в Российском отделении школы бизнеса MBA. Её муж — фотохудожник Вадим Константинович Шульц. Внучки — психолог-педагог Татьяна Вадимовна Шульц и администратор гостиницы Ritz-Carlton в Москве Ольга Вадимовна Шульц.
  • Вторая жена — Галина Леонидова (1930—?), брак распался уже в США. Сын — Василий ( англ. Vas P. Leonidov , род. 1972).
  • Троюродный брат — журналист и писатель Алексей Владимирович Высоцкий . Племянник и племянница П. Л. Леонидова (дети троюродных братьев ) — поэт, актёр и автор-исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий и детская писательница Ирэна Алексеевна Высоцкая .

Книги П. Л. Леонидова

  • Операция «Возвращение»: повесть. Нью-Йорк: Русское книгоиздательство, 1981. — 183 с.
  • Переулок Лебяжий. Художник — Михаил Шемякин . Нью-Йорк: Русское книгоиздательство, 1982. — 182 с.
  • Владимир Высоцкий и другие. Нью-Йорк: Русское книгоиздательство, 1983; с подзаголовком «Средство от себя» — Красноярск : Красноярец, 1992. — 263 с.

Образ Леонидова в кино

В фильме 2011 года « Высоцкий. Спасибо, что живой » роль Павла Леонидова исполнил его однофамилец Максим Леонидов .

Примечания

  1. . Людмила Гурченко . Дата обращения: 14 ноября 2023.
  2. : вольнопрактикующий врач в Дубно
  3. : вольнопрактикующий врач в Одессе
  4. : В разделе зубных врачей указана как «Райх-Левина Рывка Хаимовна, Житомир».
  5. : «Райх-Левина Рывка Хаимовна».
  6. : Здесь указывается уже как «Райх-Левина Ревекка Акимовна, Дубно Волынской губернии» (диплом зубного врача получила в 1897 году).
  7. : К 1907 году семья доктора Левина переехала из Одессы в Москву и поселилась на Мясницкой улице в доме Сытова, к 1910 году Леон Абрамович с Верой Акимовной переехали на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в дом С. П. Аристова, а к 1913 году купили четыре дома между 1-й Брестской и Тверской-Ямской улицами. Кабинет Л. А. Левина для приёма больных находился на 1-й Тверской-Ямской улице в доме № 67. В 1916 году Леон Абрамович и Вера Акимовна приобрели два дома на углу Мясницкой улицы и Кривоколенного переулка, а в 1917 году продали недвижимость на 1-й Тверской-Ямской улице. Также у них во владении был дом в селе Всехсвятское .
  8. В рассказе «Зима в июле» (сборник «Переулок Лебяжий», 1982) Павел Леонидов описывает сцену ареста деда: «Потом они предъявили деду ордер на арест. К тому моменту дед уже напяливал свою дореволюционную енотовую шубу. Он подошел к бабушке — она пришла в себя, но лежала на краю кровати недвижно — маленькая бабушка за несколько минут ссохлась совсем — поцеловал её в лоб и сказал, что скоро вернётся».
  9. : Здесь Павел Леонидов упоминает, что отец умер до войны.
  10. В Киеве жили четыре сестры его отца, а также тётя со стороны матери Дебора Овсеевна Высоцкая (к тому времени Ираида (Дарья) Алексеевна Семёненко).
  11. В состав эстрадного коллектива «Миронова и Менакер» входил также их автор Фёдор Липскеров и впоследствии ксилофонист Константин Михеев.
  12. от 28 июня 2021 на Wayback Machine : Воспоминания брата — Леона (Льва) Леонидова (род. 1938).
  13. . Дата обращения: 31 мая 2022. 2 октября 2021 года.
  14. Радио Шансон и Радио России, передачи «Без грима», «Кафе Шансон представляет» и «Музыкальная дуэль» (см. от 27 сентября 2013 на Wayback Machine , (недоступная ссылка) )
  15. Такие песни как «Россия», «Как дела, Америка», «Окаянная», «Признание с поручиком Голицыным», «Не пойму», «Как нам дальше жить», «Ах, как жаль», «Адрес—Русь», «Мама выходит замуж», «Ты только мне не прекословь», «Ах, какие белые на синем», «Возвратите любовь», « Еврейский мальчик».
  16. Бабушки Алексея Высоцкого и Павла Леонидова — Рейзя Хаимовна (Раиса Акимовна) Райх-Бронштейн и Рывка Хаимовна (Ревекка Акимовна) Райх-Левина — были родными сёстрами.
  17. Владимир Высоцкий неточно называл Павла Леонидова «двоюродным братом».
  18. . Дата обращения: 11 февраля 2015. 12 февраля 2015 года.
Источник —

Same as Леонидов, Павел Леонидович