Interested Article - Готы

Распространение готов (приблизительное) Готланд , Гёталанд (историческая территория), Вельбарская культура , Черняховская культура , Римская империя
Готский вождь — мозаика Большого дворца в Константинополе

Го́ты ( готск. , Gutþiuda ; лат. Gothi, Got(h)ones , — Гутоны ; др.-греч. Γόθοι , Gonthi ) древнегерманский союз племён восточногерманской подгруппы. Со II века н. э. до VIII века н. э. играли значительную роль в истории Европы . Это было объединение германских племён, говоривших на восточногерманском готском языке (для которого епископ Ульфила в IV веке н. э. разработал готское письмо ). В первые века нашей эры они начали путь от Скандинавского полуострова и постепенно расселились к Северному Причерноморью и реке Дунай , достигнув аванпостов Римской империи . В IV веке среди готов распространилось христианство .

Ранняя история

Общепринятым является мнение, что готы сформировались в Скандинавии , в области, которую Иордан называет Скандза , около II-век н.э., (вероятно, полуостров Сконе ).

Во II-веке н. э. при короле Бериге готы переправились через Балтийское море и заняли низовья Вислы , где встречаются археологические памятники Вельбарской культуры (Иордан именует эту область Готискандза ). Вытесненные готами с территории современной Польши вандалы и руги начали движение на юг, заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья. Отсюда — первый натиск варваров на северо-восточные границы Римской империи , который она ощутила при Марке Аврелии (II век н. э.).

Вместе с тем, Иоанн де Галонифонтибус в книге «Познание мира» отмечал следующее: «Готы претендуют на происхождение от шотландцев и говорят как англичане» . Очевидно автор, нормандец по происхождению, живший на рубеже XIV-XV веков, отождествил современных ему готов с шотландцами (скоттами) по созвучию, может быть еще по давнему воспоминанию о приходе с северного острова, а их язык с английским - как лучше всего знакомым ему из германских языков.

Пятый после Берига король готов привёл их в земли гетов и скифов (Приднепровье). Согласно Иордану , готы от берегов Вислы достигли северного побережья Чёрного моря, расселившись между Днепром и Азовским морем. Это единственное, что известно о приходе готов в Северное Причерноморье из письменных источников. По ареалу памятников черняховской культуры область расселения готских племён к IV веку простиралась от Северского Донца на востоке до Карпат и нижнего Дуная на западе.

На территории нынешней Украины возникло готское государство Ойум . Письменные источники по истории Ойума — « Гетика » Иордана и скандинавские саги (в первую очередь, « Сага о Хервёр »), которые повествуют о борьбе готов с гуннами . Столицей единого готского государства в скандинавском фольклоре считался город на Днепре — буквально Данпарстад . В саге о Хервёр столичным назван «речной дом» — Археймар .

Около 230 года н. э. готы спустились в Причерноморье . Когда с готами впервые столкнулись римляне , они уже разделились на две ветви — восточную ( остготы ) и западную ( вестготы ). К числу готских племён относились также скиры , таифалы и крымские готы , от которых позднее отделились Тамани .

Готские войны

«Вестготские короли», картина испанского художника Алонсо Кано, XVII век
Вестготская брошь

Остготы, вестготы, крымские готы

Письменность

Мавзолей Теодориха (520) — единственный сохранившийся памятник остготской архитектуры

Готы первыми из германских племён приняли христианство ( арианского толка ). Готская Библия — первый на германском языке ; одновременно это и первый переводный германский письменный памятник. На сегодняшний день известны лишь отдельные фрагменты этого перевода . Тем не менее, с точки зрения филологии (как литературоведения, так и сравнительно-исторического языкознания) он уникален и ценен. Этот перевод был осуществлён в IV веке н. э. арианским епископом Ульфилой .

Память о готах

Во времена Ренессанса готы рассматривались гуманистами как носители варварского начала, повинные в разрушении античной цивилизации. До появления термина Средние века всё германско-варварское в европейской культуре обозначалось эпитетом «готический». Отсюда происходят термины готика и готический шрифт , хотя соответствующие явления к готам прямого отношения не имеют.

Славяне переняли из готского языка множество слов — «хлеб» (гот. , hlaifs), «котёл» (гот. , katils), «блюдо» (гот. , biuþs «стол»), «купить» (гот. 𐌺𐌰𐌿𐍀𐍉𐌽 или *𐌺𐌰𐌿𐍀𐌾𐌰𐌽, kaupon или *kaupjan), «верблюд» (гот. , ulbandus), «чехол» (гот. , hakuls «плащ»), «хлев» (гот. 𐌷𐌻𐌰𐌹𐍅, hlaiw «могила»), «буква» (гот. , boka «буква, книга»), «художник» (от гот. , handugs «умный, мудрый») и др. (подробнее см. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера ). На преемство по отношению к готам претендовали шведские и польские короли (« короли шведов (свеев), готов и вендов »), потомками вестготов считала себя испанская знать.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 февраля 2015. 24 декабря 2014 года.
  2. Сведения о народах Кавказа (1404 г.). — Баку: Элм. — 1979.
  3. Chronicon sancti Huberti Andaginensis. MGH, SS. — Bd. VIII. — Hannover. — 1848.
  4. Большая Российская энциклопедия. — Т.7. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2007. — С. 554—555. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-337-8 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Готы