Interested Article - Теневая занятость

Теневая занятость (или неформальная занятость ), в России иногда также называемая « левой работой » , « работой за чёрную зарплату » — это вид занятости в неформальной экономике , когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными , зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Например, в России работодатель обязан уплачивать государству за официально нанятого (на постоянную работу) работника — страховые взносы в Пенсионный фонд РФ , а также подоходный налог с зарплаты работника (см. « Налог на заработную плату »).

Причины

Некоторые причины, которые могут склонить работника или работодателя к такой работе:

Примеры теневой занятости

Наиболее распространенные примеры теневой занятости, скрываемые от государства:

  • Оказание услуг (наемная работа по дому, присмотр за детьми , ремонт, общественное питание, доставка)
  • Работа таксистом
  • Мелкая уличная торговля с лотков
  • Временные или сезонные наемные работы (чернорабочие, строители, сборщики овощей и фруктов)
  • Нелегальная иностранная трудовая миграция
  • Различные типы неформальной самозанятости (в том числе фриланс , сдача жилья и прочей недвижимости в аренду, продажа урожая с личного подсобного хозяйства) .

Теневая занятость

Неформальный рынок труда есть во всех странах. Например, в Германии , по некоторым оценкам, «левой работой» (мелкое строительство, мелкий бизнес, домашняя работа, ремонт, общепит и т. п.) в 2003 г. было занято около 5 млн человек .

Исследования Калифорнийского университета показали, что ослабление экономики штата Калифорния связано с тем, что более 2 миллионов работников не платят налог с заработной платы .

70-80 % предпринимателей Украины выплачивают наемным работникам зарплату наличными («в конвертах»), с целью ухода от налогов .

Недостатки

Недоступная занятость может иметь вредное воздействие на правительство, работодателей и сотрудников.

Неповрежденная занятость напрямую влияет на способность правительства финансировать ресурсы (государственные расходы). Это вызывает налоговый разрыв путем сокращения налоговых доходов правительства.

Университет Калифорнии 2005 года, Лос-Анджелес, исследование показало, что экономика в Калифорнии была ослаблена более чем двумя миллионами работников, которым платят без уплаты налогов. По оценкам, более 214,6 млрд. Долл. США не переоценивались в только один из этого.

В России

По данным « Роструда » и « Росстата » (май 2015 г.), теневая занятость в России составляет свыше 15 млн человек, это около 20 % экономически активного населения России (76,1 млн человек) . По оценкам Центра макроэкономических исследований « Сбербанка РФ » (2014), к неформально занятым можно отнести 20 млн человек, — 25 % экономически активного населения России. Неформальная занятость более всего распространена в северокавказских республиках, из-за высокого уровня безработицы и избытка трудовых ресурсов там без трудового договора трудится 40 % всех работников .

По данным, которые приводит « Независимая газета », со ссылкой на слова вице-премьера Правительства РФ, Ольги Голодец , в 2013 году 38 млн. (44 %) из 86 млн граждан России трудоспособного возраста (16-54 года для женщин, 16-59 лет для мужчин) не имели какой-либо официальной занятости, то есть могли работать в «непрозрачных условиях» .

Кроме того, во многих регионах России работодатели охотнее нанимают на рабочие вакансии, не требующие высокой квалификации, нелегальных иностранных трудовых мигрантов ( гастарбайтеров ), чем граждан России, так как иностранные трудовые мигранты согласны работать за минимальную оплату и без трудового договора . За нелегальных трудовых мигрантов работодатели не платят обязательных страховых отчислений, подоходный налог с их зарплаты. Чтобы на равных конкурировать за рабочие вакансии с трудовыми мигрантами, граждане России вынуждены также переходить в теневую занятость и работать за меньшую зарплату . В 2013 году в России легально или нелегально трудились, по разным оценкам, от 4,5 до 7 млн гастарбайтеров . По данным ФМС России, в январе 2015 г. в России находилось 10,9 млн иностранных мигрантов , большинство из которых — граждане стран СНГ трудоспособного возраста . При этом на 10,9 млн иностранных мигрантов, патентов на работу за весь 2015 год ими было куплено только 1,8 млн .

По данным « Росстата », объём занятости в теневом секторе в России (на 1 июня 2015 года — 15,4 млн человек) в последние 5 лет постоянно увеличивался. В 2010 г. доля теневой занятости составляла 16,4 %, к 2014 г. выросла до 20 % экономически активного населения. К февралю 2016 г. число занятых в теневом секторе достигло 17-18 млн человек (оценка « РБК ») ; эксперты связывают это явление со спадом российской экономики . На 2019 г. нелегальная занятость в России составила 13 млн человек, или 18 % от рабочей силы страны (исследование компании «Национальные кредитные рейтинги») В 2021 году количество россиян, работающих в теневом секторе экономики, возросло до 20 % от всех людей трудоспособного возраста. Во втором квартале число неформально занятых увеличилось на 1,5 млн человек .

В России наблюдается диссонанс во взаимоотношениях рынка труда и рынка образовательных услуг. Обособленное развитие системы образования в России (в отрыве от государственного развития страны) привело к перепроизводству выпускников высшей школы , что определило проблему избыточного образования не только на микроуровне, но и на макроуровне, а также влиянию на благосостояние как конкретного индивида, так и общества в целом . При этом, трудоустройство на работу, не связанную с полученной специальностью становится явной проблемой, ведущей молодых специалистов в группу нестабильно занятых .

Законной альтернативой теневой занятости являются нормальные трудовые отношения работника и работодателя, регламентированные Трудовым кодексом Российской Федерации . В качестве другой альтернативы государством предлагается регистрация граждан в качестве самозанятых. Пилотный проект был запущен в ряде регионов в 2019 году, а потом режим распространили на всю страну .

Вред, наносимый теневой занятостью

Теневая занятость вредит обществу несколькими способами.

  1. Теневая экономика снижает поступление налогов в государственный и региональный бюджеты.
  2. Те, кто работают в неформальной занятости, включая нелегальных мигрантов, не получают того, что положено обычным работникам, например, гарантированный минимум зарплаты , медицинское, социальное и пенсионное обеспечение . Такие работники, теряя работу, не получают пособие по безработице .
  3. Неформальная занятость, неоформленные социально-трудовые отношения являются причиной эмоциональной нестабильности, тревожности, неуверенности в своем будущем самих работников, их психологического неблагополучия , возникновения в обществе неблагополучного социального слоя — прекариата .

По данным « Сбербанка РФ» (2014 г.), из-за неформальной занятости россиян государственный Пенсионный фонд России (ПФР) ежегодно теряет 710 млрд руб страховых взносов , по оценкам Министра труда РФ, Максима Топилина , эта сумма может составлять около 500 млрд руб .

По заявлению главы Федеральной миграционной службы ( ФМС ) РФ, Константина Ромодановского , в 2006 г. экономический ущерб, причиненный России нелегальной иностранной трудовой миграцией в виде неуплаты налогов, составил более 8 млрд долларов США .

Министерство финансов РФ , из-за падения налоговых поступлений в госбюджет, в 2014 г. внесло предложение частично отменить предусмотренное Конституцией РФ обязательное медицинское страхование , для трудоспособных граждан России, предположительно занятых в теневом секторе экономики (не имеющих официального трудоустройства и не зарегистрированных в центре занятости). По расчетам « Минфина РФ », бюджет сможет сэкономить на этом 145,5 млрд рублей в год с учётом инфляции. Из-за прямого нарушения конституционных прав граждан РФ, предложение пока не было принято.

В конце сентября 2021 года в Минфине РФ предупредили, что при существующих темпах роста теневой занятости к 2034 году Россия будет терять 1,5 % ВВП в год. Минтруд РФ подготовил стратегию по сокращению теневой занятости на 2022—2024 гг.

Принуждение к теневой занятости

Очень часто работа без официального оформления трудовых отношений ведётся по инициативе работодателя, даже если работник того не хочет. Выявить факты такой деятельности сложно, так как из-за безработицы и конкуренции за рабочие места, у работника зачастую нет альтернативы ( наёмное рабство ), поэтому работодатели обычно уходят от ответственности. Основную выгоду от теневой занятости получает работодатель, которому не требуется платить подоходный налог с зарплаты работника, обязательных страховых отчислений государству за работника (пенсионные, страховые медицинские и социальные отчисления).

В то же время, учитывая масштабы теневой занятости в России, благодаря ей формируются доходы у значительной части населения. В связи с ростом цен, спадом экономики, нестабильностью и низким уровнем оплаты в формальной занятости, для многих граждан России теневая занятость — это единственный доступный источник дохода , считают эксперты РАН .

Если раньше работа без договора предполагала для работника более высокие доходы, то в последнее время теневая занятость в России превратилась в альтернативу безработице , особенно для работников со средним и средним профессиональным образованием, считают эксперты Центра макроэкономических исследований « Сбербанка РФ » в 2014 году.

Широкое распространение в России имеет и частичная теневая занятость (так называемая « серая зарплата ») , когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату работника не больше официального прожиточного минимума в России , с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными (« в конверте »), чтобы уйти от налогов . По оценкам « РБК », объём «серых» и «чёрных» зарплат, скрываемых работодателями от уплаты налогов государству, может составлять до 40 % фонда оплаты труда в 2016 году .

Ответственность за принуждение к теневой занятости

Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником в России является нарушением Трудового кодекса РФ , за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя . В законодательстве РФ также предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за неуплату подоходного налога, административная ответственность работодателя за неуплату обязательных страховых отчислений в государственный пенсионный фонд за работника. В то же время, в законодательстве РФ, для работника не предусмотрены прямые механизмы контроля за уплатой обязательных страховых отчислений работодателем государству, кроме опосредованного контроля своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ через сайт « Gosuslugi.ru » .

Пытаясь переложить ответственность на неработающих граждан в России, « Роструд » в мае 2015 года предложил ввести обязательный «социальный платёж» для всех трудоспособных категорий россиян, которые не работают, не учатся и не состоят на учёте в центре занятости в качестве безработных, то есть заочно признав их всех преступниками по статье 198 УК РФ , уклоняющимися от уплаты налогов. Пока законодательно такое решение не было принято из-за противоречий с Конституцией РФ . Директор Института проблем глобализации, Михаил Делягин , считает введение «налога на бедность» нарушением прав человека :

С бухгалтерской, утилитарной точки зрения соцплатёж выглядит так же абсурдно, как и с точки зрения соблюдения прав человека. Предположим, мы обкладываем всех налогом, исходя из убеждения, что если человек не работает, то он является преступником, потому что обязательно занят в теневом секторе.

См. также

Примечания

  1. . old.creativeconomy.ru. Дата обращения: 6 ноября 2015.
  2. . Superjob.ru. Дата обращения: 2 апреля 2017. 2 апреля 2017 года.
  3. . www.ng.ru. Дата обращения: 2 декабря 2015. 9 мая 2017 года.
  4. . Дата обращения: 19 июля 2011. 29 мая 2006 года.
  5. . www.novostimira.com.ua. Дата обращения: 28 февраля 2016. 6 марта 2016 года.
  6. Edgar L. Feige. (англ.) . — University Library of Munich, Germany, 2009-09. — No. 19564 . 27 июля 2020 года.
  7. Edgar L. Feige, Richard Cebula. (англ.) . — University Library of Munich, Germany, 2011-01. — No. 29672 . 28 ноября 2020 года.
  8. Tom Abate. (амер. англ.) . SFGATE (28 сентября 2005). Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  9. Jennifer McDermott. (амер. англ.) . finder.com (4 сентября 2017). Дата обращения: 8 февраля 2022. 10 декабря 2019 года.
  10. . www.newsru.com. Дата обращения: 2 ноября 2015. 9 мая 2017 года.
  11. . delyagin.ru. Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано из 22 ноября 2015 года.
  12. . www.1tv.ru. Дата обращения: 23 октября 2015. 11 декабря 2017 года.
  13. . demoscope.ru. Дата обращения: 2 марта 2016. 15 апреля 2017 года.
  14. Юлия Флоринская. . russiancouncil.ru. Дата обращения: 2 марта 2016. 7 марта 2016 года.
  15. . РБК. Дата обращения: 2 марта 2016. 25 декабря 2016 года.
  16. . www.fms.gov.ru. Дата обращения: 23 ноября 2015. 4 марта 2016 года.
  17. . www.fms.gov.ru. Дата обращения: 23 ноября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  18. . www.gks.ru. Дата обращения: 14 января 2016. 20 ноября 2015 года.
  19. . РБК. Дата обращения: 28 февраля 2016. 12 марта 2016 года.
  20. Дмитрий Бутрин, Анастасия Мануйлова, Алексей Шаповалов. // Газета "Коммерсантъ". — 2015-08-12. — Вып. 226 . — С. 1 . 9 декабря 2015 года.
  21. от 11 декабря 2019 на Wayback Machine // Вести.ру , 10 декабря 2019
  22. . Дата обращения: 11 октября 2022. 11 октября 2022 года.
  23. Р. Капелюшников. Человеческий капитал России: эволюция и структурные особенности // Вестник общественного мнения. — 2005. — № 4 (78) . — С. 46—54 .
  24. Голиусова Ю. В. . — Общество и социология в современной России: материалы всерос.науч.-практ. конф. Общество и социология в современной России, посвященной ХХ годовщине празднования Дня социолога в Российской Федерации г. Вологда, 13-15 ноября 2014 года. — Вологда: ИСЭРТ РАН, 2015. — Т. 2. — С. 22—29. — ISBN 978-5-93299-283-8 . — ISBN 978-5-93299-285-2 . 15 декабря 2017 года.
  25. . Дата обращения: 23 августа 2017. 23 августа 2017 года.
  26. Дата обращения: 11 октября 2022. 11 октября 2022 года.
  27. . Дата обращения: 1 октября 2017. 30 марта 2017 года.
  28. Дружилов С. А. // Гуманитарные научные исследования. — 2015. — № 1—2 (41) . — С. 53—61 . 18 января 2017 года.
  29. . Дата обращения: 29 октября 2015. 5 марта 2016 года.
  30. . РИА Новости. Дата обращения: 28 февраля 2016. 27 февраля 2016 года.
  31. РБК. Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  32. . www.znak.com. Дата обращения: 6 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  33. . Дата обращения: 11 октября 2022. 11 октября 2022 года.
  34. trudprava.ru. Дата обращения: 2 апреля 2017. 2 апреля 2017 года.
  35. . delyagin.ru. Дата обращения: 23 октября 2015. Архивировано из 24 ноября 2015 года.
  36. . www.zarabotu.ru. Дата обращения: 29 октября 2015. 25 декабря 2012 года.
  37. . www.zarabotu.ru. Дата обращения: 29 октября 2015. 16 октября 2019 года.
  38. . www.consultant.ru. Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано из 28 сентября 2015 года.
  39. . ukru.ru. Дата обращения: 6 ноября 2015. 23 октября 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Теневая занятость