Interested Article - Регель, Роберт Эдуардович

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Ро́берт Эдуа́рдович Ре́гель ( 15 (27) апреля 1867 , — 20 января 1920 ) — русский ботаник , заложивший в России основы прикладной ботаники, организатор науки.

Руководитель (с 1904 года до смерти в 1920 году) Бюро по прикладной ботанике Учёного комитета Министерства земледелия и государственных имуществ (ныне — Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова , Санкт-Петербург).

Сын директора Санкт-Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля .

Жизненный и научный путь

Родился 15 (27) апреля 1867 года в Санкт-Петербурге в семье директора Императорского ботанического сада Эдуарда Людвиговича Регеля , происходившего из старинного немецкого рода . Высшее образование получил в Императорском Санкт-Петербургском университете у А. С. Фаминцына , А. Н. Бекетова и Х. Я. Гоби . В 1888 году окончил университет со степенью кандидата естественных наук и был оставлен по кафедре ботаники для подготовки к профессорскому званию.

В 1889 году был командирован за границу Министерством государственных имуществ для изучения садоводства и в 1890 году окончил со степенью инженера садоводства, впоследствии приравненной к степени доктора садоводства.

Являясь единственным в России доктором садоводства :452 , Регель был активным членом основанного его отцом Российского общества садоводства и занимался проблемами этой отрасли до своего назначения в 1904 году помощником (заместителем) заведующего Бюро по прикладной ботанике.

В 1891 году поступил в Императорский ботанический сад младшим консерватором, а с 1893 года состоял приват-доцентом в Санкт-Петербургском университете и читал курс о применении ботаники к садоводству.

В 1909 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Ячмени с гладкими остями (монографическая обработка)» в Императорском Юрьевском университете . Эта была первая в России диссертационная работа по прикладной ботанике.

С 1900 года — сотрудник Бюро по прикладной ботанике (с 1904 года исполняющий обязанности заведующего Бюро, с 1905-го — заведующий).

При Регеле финансовое положение Бюро улучшалось год от года (с 1907 по 1914 год финансирование увеличилось более чем в 30 раз ). Это позволило Бюро ежегодно увеличивать штат и расширять набор изучаемых культур: с 1907 года изучались пшеницы ( К. А. Фляксбергер ), с 1908-го — сорные травы ( А. И. Мальцев ) и овсы ( Д. И. Литвинов ), с 1910-го — луговые злаки и осоки ( ), с 1912-го — масличные культуры ( ), с 1912-го — бобовые растения ( П. И. Мищенко ), с 1914-го — сорго и просо ( ), с 1911 года начались работы на луговых заказных участках в Лифляндии и Новгородской губернии ( ), с 1915 года планировалось начать работы с огородными растениями и рожью .

Некоторые учёные работали в Бюро временно: Н. И. Вавилов (1911—1912 — по пшенице), Л. П. Бреславец (1913—1914 — по генетике ), Н. Н. Кулешов и А. Г. Лорх (оба в 1914 — по пшенице, ячменю, овсу), (1911—1912 — по ячменю).

В 1907 году из Бюро были выделены работы по изучению патогенных низших растений , прежде всего грибов , и создано Бюро по микологии и фитопатологии под руководством профессора А. А. Ячевского . С этого времени окончательно определились задачи Бюро, заключавшиеся в изучении возделываемых, а также дикорастущих полезных и сорных растений Российской империи.

Установление географического распространения и количественного содержания отдельных рас в местных смешанных сортах имеет большое практическое значение, так как устанавливает с полной очевидностью и доказательностью степень приспособленности отдельных рас к борьбе за существование при свободной конкуренции в смесях в местных условиях различных районов .

С 1908 года Регель организует регулярные экспедиционные обследования и сборы местных сортов и полезных дикорастущих растений на территории России и изучение формаций дикой растительности для прикладных целей, например, в 1912 году — в Семиреченскую область , в 1913 и 1914 — в Туркестан , Бухару и Закаспийскую область .

С 1908 года Бюро стало издавать ежемесячные « Труды по прикладной ботанике » (с 1918-го — « Труды по прикладной ботанике и селекции »). Большие, с обязательным указанием новизны исследований, подробные рефераты статей, публикуемых в «Трудах…» на одном из иностранных языков, с самого начала их издания позволили наладить их регулярный обмен с изданиями 28 зарубежных учреждений. До 1914 года все резюме переводились на немецкий язык, с началом войны с Германией — на английский и французский языки.

В 1911 году Регель был членом оргкомитета 1-го съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений, семеноводству и распространению семенного материала в Харькове.

В 1912 году он организовал Областной съезд по селекции и семеноводству в Санкт-Петербурге и был его председателем. На съезде «Труды Бюро по прикладной ботанике» были признаны «центральным научным органом по селекции».

В 1913 году Регель — председатель секции сортоведения на Совещании деятелей по сельскохозяйственному опытному делу в Санкт-Петербурге.

Регель принимал непосредственное участие в издании «Приложений к Трудам Бюро по прикладной ботанике». В «Приложениях» были изданы: « » Г. Менделя (1910), «Введение в экспериментальное изучение наследственности» Э. С. Бауэра (1913), «Селекция…» (1914—1915).

В 1914—1917 годах в связи с запросами военного времени Регель занимался вопросами мобилизации растительных ресурсов и рационализации ведения сельского хозяйства, в том числе организации севооборотов для борьбы с сорными травами.

Роберт Эдуардович Регель впервые поднял вопрос о желательности соглашения об употреблении терминов « вид », « разновидность », « раса или порода » и « сорт » в применении к возделываемым растениям.

Роберт Эдуардович пришёл к выводу о приуроченности рас местных сортов к тем или иным географическим районам и необходимости использования крестьянами при посеве своего, не привозного зерна; установил географическую закономерность в распространении содержания белка в зерне ячменя и пригодность азиатских форм озимого шестирядного ячменя для пивоварения .

Регелем было положено начало созданию коллекции , позволившей Ю. А. Филипченко выполнить свои классические исследования по генетике количественных признаков мягких пшениц.

На основании результатов работ Бюро Регель полагал, что родиной культурных пшениц следует считать Малую Азию и прилегающие к этому региону страны .

Деятельность Регеля как главы прикладной ботаники в России оказала существенное влияние как на становление ботанических исследований возделываемых растений, так и на организацию селекции на научных основах.

Н. И. Вавилов писал в 1924 году:

Крупнейшая заслуга Р. Э. Регеля заключается в том, что он, начав единолично работу в своём кабинете, развил её до такой степени, что в настоящее время прикладная ботаника воплотилась в жизнь и является необходимейшей отраслью во всех опытных и селекционных учреждениях России .

В 1916 году Бюро по прикладной ботанике было преобразовано в Отдел прикладной ботаники и селекции Сельскохозяйственного учёного комитета .

В 1912 году Регель обосновал идею о . В качестве элементарной единицы им выделялся «формационный вид», определяемый как совокупность генетически обусловленных форм, существующих в одном и том же локальном местообитании. Растительные формы, одинаково приспособленные к условиям заселяемого ими местообитания, имеют определённый, более или менее одинаковый приспособительный фенотип , что позволяет выделять их в особый (формационный) вид.

Основная чисто ботаническая работа Регеля — описание флоры — так и не была завершена; он также не успел завершить начатый в 1914 году ячменя, хотя к 1915 году к 13 ранее известным его разновидностям им было вновь выделено ещё 54.

В 1918—1919 годах Регель продолжал занятия ботаникой: на заседании Русского географического общества прочитал доклад «Флористические районы Озёрного края».

Летом 1919 года покинул голодный Петроград и уехал к семье в деревню.

20 января 1920 года Роберт Эдуардович Регель умер от сыпного тифа . Место захоронение Р. Э. Регеля не известно, т. к. зимой 1920 года он был послан в командировку для ревизии озимых посевов Вятской губернии, по дороге заразился тифом и скоропостижно скончался в одной из деревень этой губернии .

Печатные труды

  • Список гербария, собранного в 1882 году А. Георгиевским в северо-восточной части бассейна реки Свири // Ботанические записки, изданные при ботаническом саде Императорского Санкт-Петербургского университета. — 1887.— Т. I, вып. 2 (вместе с В. Половцевым )
  • Заметки о флоре Олонецкой губернии // Протоколы Трудов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. — 1886.— Т. XVII, в. I и II
  • О колонизации растений в Санкт-Петербургской губернии // Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. — 1888. — Т. XIX
  • Einige Beobachtungen über den Geruch der Blüthen // Труды Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада. 1891. — Т. XI. — № 13
  • Заметки по фитогеографии России // Протоколы Трудов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, тт. XX и XXII
  • О желательности соглашения относительно употребления терминов: вид, разновидность, раса или порода и сорт в применении к сельскохозяйственным растениям // Труды 3-го съезда деятелей по сельскохозяйственному опытному делу. 1905. Т. 1. С. 83-86
  • Regel R. Les orges cultivées de l’Empire russe. Milan, 1906, P. I—V; 1-39 (Section agraire russe à l’exposition internationale de Milan, 1906. Départ. de l’Agr.) (фр.)
  • К вопросу о методах детальных исследований формаций дикой растительности для прикладных целей // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 11/12. — С. 309—311
  • Ячмени с гладкими остями // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1908
  • Протеин в зерне русского ячменя // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1909
  • К вопросу о возделывании разновидностей хлебов в смеси // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1909. — T. 2. — № 3. — C. 178—180 (совместно с К. А. Фляксбергером)
  • Важнейшие формы пшениц, ячменей и сорных растений России из коллекции Бюро по прикладной ботанике: к экспонатам Бюро по прикладной ботанике учёного комитета Г. У. З.иЗ. на областной южно-русской промышленной и кустарной выставке в Екатеринославе в 1910 г. — СПб, 1910 (совместно с К. Фляксбергером и А. Мальцевым)
  • Научные основы селекции в связи с предусматриванием константности форм по морфологическим признакам // Труды 1-го съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений. Харьков. — 1911. — Вып. 4. — С. 1—83
  • Селекция с научной точки зрения // Труды Бюро по прикладной ботанике, 1912
  • Организация и деятельность Бюро по прикладной ботанике за первое двадцатилетие его существования (27 окт. 1894 г. — 27 окт. 1915 г.) // Труды Бюро по прикладной ботанике, 1915
  • К вопросу о сборе ромашки и о культуре клещевины // Отчёт о деятельности Комиссии по изучению производительных сил России. — 1916. — № 2. — С. 17
  • К вопросу о видообразовании (По поводу диссертации В. Талиева «Опыт исследования процесса видообразования в живой природе», 1915) // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1917. — Т. 10. — № 1. — C. 157—181
  • К вопросу об упорядочении сбора грибов // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1917. — Т. 10. — № 2. — С. 248—250
  • К вопросу об урегулировании пастьбы // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1917. — Т. 10, — № 2. — С. 250—252
  • К вопросу о значении картофеля в севообороте для борьбы с сорными травами // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1917. — Т. 10.— № 3. — C. 317—320
  • Деятельность Бюро по прикладной ботанике с 27 окт. 1914 г. по 1 июля 1917 г [Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1917. — Т. 10. — № 11.] // Федотова А. А., Гончаров Н. П. Бюро по прикладной ботанике в годы Первой мировой войны. Сборник документов.— СПб.: Нестор-История, 2014. — С. 63—144.
  • Флористические районы Озёрного края // Труды по прикладной ботанике и селекции. — 1921. — Т. 11. — № 1. — С. 25—52 (совместно с Ю. Д. Цинзерлингом)
  • Хлеба в России. — Пг.: Изд-во М. и С. Сабашниковых, 1922. (Комиссия по изучению естественных производительных сил России, состоящая при Российской Академии наук)
  • / Подг. к печати, вступ. ст. и комм. А. А. Федотовой, Н. П. Гончарова // Вавиловский журн. генетики и селекции. — 2012. — № 3. — С. 691—705.

Примечания

  1. Лоскутов И. Г. Роберт Эдуардович Регель (1867—1920) — заведующий Бюро прикладной ботаники // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — СПб. : ВИР, 2013. — Т. 172 . — С. 3—11 . — ISSN .
  2. Гончаров Н. П. от 2 марта 2008 на Wayback Machine // Вестник ВОГиС. — 2007. — Т. 11. — № 2.
  3. Гончаров Н. П. от 3 ноября 2013 на Wayback Machine // Информационный вестник ВОГиС. — 2003. — № 23. — С. 22—32.
  4. Р. Э. Регель . Организация и деятельность Бюро по прикладной ботанике за первое двадцатилетие его существования (27 окт. 1894 — 27 окт. 1915). // Труды Бюро по прикладной ботанике. — 1915. — С. 368—369.
  5. Р. Э. Регель . Хлеба в России. // Труды по прикладной ботанике и селекции. — 1922.
  6. Николай Иванович Вавилов: Из эпистолярного наследия 1911—1928 гг. — М.: Наука, 1980. — С. 157.

Литература

  • Фляксбергер, К. Роберт Эдуардович Регель. 15 (27) апреля 1867 г. — 7 (20) января 1920 г. // Тр. по прикл. ботанике и селекции. — 1921. — Т. 12. — Вып. 1. — С. 3—24.
  • Аверьянова, Т. М. Эволюционные взгляды Р. Э. Регеля // Аверьянова Т. М. Популяционные исследования в прикладной ботанике. Историко-критический очерк отечественных работ первой трети XX в. — Л.: Наука, 1975. — С. 108—116.
  • Вавилов, Н. И. Роберт Эдуардович Регель // Вавилов, Н. И. «Жизнь коротка, надо спешить». — М.: Сов. Россия, 1990. — С. 462—468
  • Гончаров, Н. П. // Инф. вестн. ВОГиС. — 2003. — № 23. — С. 22—32. (Дата обращения: 26 июля 2010)
  • Гончаров, Н. П. // Вестн. ВОГиС. — 2007. — Т. 11. — № 2. (Дата обращения: 26 июля 2010)
  • Федотова А. А., Гончаров Н. П. Бюро по прикладной ботанике в годы Первой мировой войны. Сборник документов. СПб.: Нестор-История, 2014. 268 с.

Ссылки

Источник —

Same as Регель, Роберт Эдуардович