Interested Article - Войско Верных Запорожцев

Войско Верных Запорожцев [ неавторитетный источник ] (Войско верных казаков , верные казаки запорожские ) (1783 — 1792) — казачье войско Российской империи , сформированное из казаков ликвидированного в 1775 году Запорожского казачьего войска .

Предыстория

03 (14) августа 1775 года была ликвидирована Запорожская Сечь , Запорожское казачье войско упразднено, а контролировавшиеся Сечью земли присоединены к Новороссийской губернии .

После ликвидации войска казаки были предоставлены своей судьбе.

Большая часть запорожцев сперва ушла в Крымское ханство , а затем на территорию Турции , где они осели в дельте Дуная . Турецкий султан позволил им основать Задунайскую Сечь (1775—1828) на условиях предоставления 5-тысячного войска в свою армию. В 1785 году значительная часть казаков была расселена также на территории Баната в Австрийской монархии (банатское казачество) .

Немало запорожских казаков (около 12 тысяч) осталось в подданстве Российской империи. При этом бывшим казацким старшинам было дано дворянство , а нижним чинам разрешалось вступить в гусарские и драгунские полки. Однако, некоторым высшим старшинам Екатерина II «не простила прежние обиды». Кошевой атаман Пётр Калнышевский , войсковой судья Войска Запорожского Низового Павел Головатый , сечевой писарь Иван Глоба и некоторые куренные атаманы , как люди, опасные по своему влиянию среди казаков , «за измену и переход на сторону Турции» были вывезены в Россию и сосланы в разные монастыри (где были насильно пострижены в монахи ). Так, 85-летний Калнышевский был отправлен на Соловки , где, несмотря на жесточайшие условия содержания, прожил около 25 лет и в 110-летнем возрасте был амнистирован Александром I , но, будучи практически слепым, предпочёл остаться на Соловках, где и прожил до 112-летнего возраста. Глоба также прожил до глубокой старости в Белозерском монастыре [ уточнить ] .

Некоторые казачьи старшины, в частности, Захарий Чепега и Антон Головатый , отсутствовавшие в Сечи, узнав о её разгроме, хотели даже застрелиться. Но разум взял верх над эмоциями, командиры поняли, что их жизнь с разрушением Сечи не кончилась, и отправились служить в русскую армию, первоначально в чине подпоручиков.

История

Ликвидация такого крупного воинского формирования, как Запорожское казачье войско, принесла целый ряд проблем. Многие казаки, не привыкшие к соблюдению жесткой дисциплины регулярных армейских частей, не выдерживали её и нередко оставляли части.

Однако, при этом все ещё сохранялась и внешняя военная угроза со стороны Турции. Особенно понимал это генерал-губернатор Новороссийского края , наместник Астраханской , Азовской и Новороссийской губерний светлейший князь Григорий Потёмкин , позитивно относившийся к запорожским казакам, зная многих из них лично по опыту участия в русско-турецкой войне 1768−1774 гг. , в ходе которой 10 тыс. запорожцев были причислены к армии Румянцева . Казаки не только отличались в разведках и рейдах, но и сыграли важную роль в сражениях при Ларге и Кагуле . В январе 1771 г. Екатерина II наградила кошевого атамана Запорожского войска П. Калнышевского за заслуги золотой медалью, «осыпанною бриллиантами», а также, золотых медалей были удостоены ещё 16 человек из высших чинов Запорожского войска .

Поэтому в 1783 году князем Потёмкиным были созваны на службу оставшиеся в России запорожцы, которые основали «Кош Верных Казаков Запорожских». В том же году уже капитаны Чепега и Головатый, направились во главе команды волонтёров под общим началом Суворова усмирять мятежный Крым.

3 июля 1787 г. Потёмкин организовал в Кременчуге аудиенцию императрицы Екатерины II с рядом бывших запорожских старшин, которые подали ей прошение о восстановлении войска Запорожского , где они выражали желание по-прежнему служить. А также, Потёмкин способствовал и последующему подписанию прошения.

В результате Александр Суворов, который по приказу Екатерины II в это время уже занимался организацией армейских подразделений на юге России и строительством Кубанской пограничной линии , занялся формированием и нового войска из казаков бывшего Войска Запорожского и их потомков. Теперь уже секунд-майору Головатому и другим старшинам было поручено собирать казаков в «Войско Верных Запорожцев». Из собранных казаков были сформированы две группы: конница под командованием Захария Чепеги, и ладейная пехота под начальством Антона Головатого. Общее руководство над казаками князь Потёмкин поручил первому кошевому атаману возрождённого войска — Сидору Белому . Так официально появилось « Войско Верных Запорожцев ».

Войско Верных Запорожцев, участвовало в Русско-турецкой войне 1787−1792 .

27 февраля 1788 г. за боевые заслуги в торжественной обстановке Суворов собственноручно вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепеге белое войсковое знамя, пожалованное императрицей Екатериной II , а также флаги и другие клейноды , которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году .

В последующем за достигнутые в войне успехи в 1790 году войско было переименовано в Черноморское казачье войско и получило земли между Бугом и Днестром

Комментарии

Примечания

  1. Дата обращения: 13 октября 2014. 27 сентября 2014 года.
  2. Дата обращения: 13 октября 2014. 30 июля 2011 года.
  3. от 8 сентября 2012 на Wayback Machine (Дата обращения: 12 октября 2014)
  4. Дата обращения: 13 октября 2014. 20 октября 2014 года.
  5. , ..
  6. от 22 июля 2014 на Wayback Machine
  7. , .
  8. Шамбаров В. Е. Казачество: История вольной Руси ― М. : Изд-во Алгоритм, 2007. — C. 688 (Тихий Дон). — ISBN 978-5-9265-0306-4 .
  9. Дуров В. Л., Можейко И. В. Русские наградные медали // Вопросы Истории — 1973. — № 12. — С. 114−122.
  10. Под ред. Е. М. Жукова. Черноморское казачье войско // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1973—1982.

Литература

Источник —

Same as Войско Верных Запорожцев