Interested Article - Ладья (судно)

Древнескандинавская ладья драккар .
Иллюстрация из Лицевого летописного свода . «‎И пришли к Орелецу, простояли под городом четыре недели, поставили пороки и начали сражение » (о Новгородцах )

Ладья́ (в северных говорах ло́дья), дубас — древнерусское и поморское парусно-вёсельное морское и речное судно , предназначенное для гражданских и военных целей . Также это название применяется к подобным по конструкции судам ( древних египтян , викингов ).

Древними вендами ( венедами ) ещё в VIII веке использовался термин lodja. Аналогичны ему термины: в Германии ( Люнебург ) — lida (ляда), в Чехии — lodie, в Польше — łódź, в Эстонии — lodja. Древнешведское lodhia, вероятно, заимствование из восточнославянских языков.

В Русской Правде в списке 1282 года перечислены лодья, морская лодья, набойная лодья, чёлн и струг .

В Древней Руси большую плоскодонную ладью с парусом и вёслами называли « ушкуй » .

Развалистую печорскую ладью в конце 19 века называли « брусянка » .

В морском словаре К. И. Самойлова указывается, что лодья — всякое речное судно, особенно больших размеров, в противоположность мелким судам, которые назывались межеумками .

Таким образом, в славянских языках ладья (лодья) со временем стало собирательным словом, обобщающим парусно-гребные речные и прибрежные морские суда малой осадки, сходные по конструкции.

Археология

Наиболее ранние свидетельства использования в Древней Руси клинкерных дощатых судов ладейного типа прослеживаются с IX века по находкам в Старой Ладоге досок судовой обшивки, железных заклёпок и Т-образной стойки судового навеса (подобные стойки использовались на судах викингов, в частности, на судне из Гокстада ). С X века находки ладейных заклёпок широко известны на многих раннегородских и торгово-ремесленных центрах Древней Руси (Новгород, Гнездово, Киев и др.) .

В 2018 году было обнаружено цельное судно допетровского времени на берегу Онежского озера , недалеко от Вытегры . Время изготовления судна определено благодаря анализу древесины, датированной 1633 — 1649 годами. Размеры судна достигают 22 метра в длину и 2,5 метра в ширину.

Письменные источники

Аже лодью украдеть , то 7 кунъ продаже, а лодию лицемь воротити, а за морьскую лодью 3 гривны , а за набоиною 2 гривне , а за челнъ 8 кунъ, а за стругъ гривна.

Русская Правда, 131 (1282 г. ~ XII в.).

При преодолении естественных или искусственных препятствий, недоступных для судоходства , ладьи тащились волоком .

Согласно письменным источникам, Древнерусское государство в IX веке обладало флотом , состоящим из как минимум 200 ладей.

Ладьи в Древней Руси, имели двойное назначение:

Это было возможно благодаря отсутствию на ранних русских кораблях специфических военных приспособлений. Основной тактикой тогдашнего русского флота был абордаж . Один византийский дромон , как правило, захватывался (абордировался) двумя — тремя лодьями. Также использовался приём прохода вдоль борта вражеского корабля с целью поломки его вёсел и лишения хода. В качестве средств борьбы с вражескими кораблями также использовались ручные тараны. В схватках одиночных кораблей ладьи , имевшие меньшие габариты, сворачивали паруса и до сумерек старались держаться со стороны солнца на срезе горизонта. С наступлением сумерек ладьи устремлялись к противнику и заставали врасплох.

В результате феодальной раздробленности, а затем ордынского нашествия , в результате которого Древняя Русь попадает в политическую зависимость Монгольской империи, даже нерегулярные морские силы у древнерусских княжеств отсутствуют. Единственным возможным исключением была Новгородская земля , имеющая выход к Балтийскому и Белому морям. Для противодействия экспансии шведов, новгородцы строили корабли, участвовавшие в операциях (например, при освобождении новгородско-псковскими войском крепости Орешек в 1349 году). У викингов ладьи были с симметричным носом и кормой длиной до 40 метров и большим числом гребцов-воинов . Использовали ладьи и в Булгарии .

Развитие морской торговли в России, в XIII — XIV веках , привело к модернизации и значительному увеличению размеров судов в: длину до 25 метров, в ширину до 8 метров. Соответственно увеличилась и грузоподъёмность до 200 тонн. Такие суда имели до трёх мачт, с прямым парусным вооружением на первых двух и гафельным на последней мачте, общая площадь парусов была до 500 квадратных метров .

«плывя по ветру, все лодьи опережали нас. Впрочем, согласно своему обещанию Гавриил и его друг часто приспускали свои паруса и поджидали нас»

С. Барроу, английский мореплаватель , 1556 год .

Также северные ( поморские ) мореходные трёхмачтовые лодьи могли взять до 20 тонн груза (в начале XVI века — до 300 тонн ), и имели скорость до 13 километров в час . На торговых лодьях поморы ходили торговать в Англию , на Грумант , в Мангазею и в государства Скандинавии .

Конструкция

  • Ладьи русских поморов имели длину около 7,5 метров, ширину 3,0 метров и осадку до 3 метров . Парусное вооружение таких ладей составляли две-три мачты. На них поднимались прямые паруса .

На вооружении некоторых лодий находились тараны , метательные машины, позднее с одною или двумя пушками , другие брали десант до 60 человек из числа рати .

Новгород ладья с парусом значок

В морском словаре К. И. Самойлова указывается, что лодья — грузовое парусное палубное судно, имела грузоподъемность 15 — 30 тонн, осадку кормы 1,2 — 2,7 метров (4 — 9 футов ).

Вот как представляет себе строительство ладей в середине XI века советский писатель 1960-х годов:

И бечевой заработок , доступный, легкий: пара лошадей тащит вверх тяжелогруженую лодью, и всего-то нужен для такого дела один паренек лет двенадцати. ... Они же торгуют новыми лодьями. Старинные лодейщики умеют дерево выбрать, бревно выдержать, обводы распарить и выгнуть, собрать лодью, засмолить, и будет она служить тебе до твоей старости. Строят они и другие лодьи, грубо сколоченные из толстых досок и бревен, пригодные плыть только вниз, на одно плаванье. Такие совсем дешевы, и служат они тем купцам, которые спускаются в степные места, где, распродав товар, продадут и лодью для поделок, на топливо. Князю с дружинниками покупать-продавать было нечего, менять свои лодьи они не собирались.

Экипаж

Принимала на борт от 40 до 60 человек .

В геральдике

Ладья — это искусственная негеральдическая фигура , олицетворяющая торговлю, путешествия, странствия, рыбный промысел, получившая преимущественное распространение в славянской территориальной геральдике. С геральдической точки зрения ладья — частный случай изображения корабля, или лодки.

См. также

Примечания

  1. Дубас 1) байдак — барка с 2—3 мачтами, ходящая по рекам Западному Бугу и Висле и поднимающая 3000—5000 пд.; служит для перевозки хлеба; 2) долбленая лодка и 3) дубовое корыто (см.). «Энциклопеди́ческий слова́рь Брокга́уза и Ефро́на» ( аббр. : ЭСБЕ) — универсальная энциклопедия на русском языке , изданная в Российской империи акционерным издательским обществом « Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон » ( Петербург ) в 1890 1907 годах .
  2. Словарь рифм/Односложные рифмы/-уй (-юй), составитель DS
  3. . Дата обращения: 20 ноября 2022. 20 ноября 2022 года.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Дубровин Г. Е., Окороков А. В., Старков В. Ф., Черносвитов П. Ю. «История северорусского судостроения.» СПб. 2001. С. 74 — 161.
  6. от 20 июня 2022 на Wayback Machine / Русское географическое общество.
  7. от 20 июня 2022 на Wayback Machine / Русское географическое общество.
  8. .
  9. Дата обращения: 22 ноября 2013. 29 декабря 2013 года.
  10. Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
  11. Дата обращения: 22 ноября 2013. 27 августа 2016 года.
  12. Дата обращения: 22 ноября 2013. 7 апреля 2014 года.
  13. Дата обращения: 22 ноября 2013. Архивировано из 17 ноября 2013 года.
  14. Блонский Л. В.,Титкова Т. В. Ладья // Флот России. — 2-е изд. — М. : ООО «Дом Славянской книги», 2009. — С. 13. — 480 с. — ISBN 978-5-903036-81-3 .
  15. [militera.lib.ru/h/ksf/01.html Козлов И. А., Шломин В. С. Краснознаменный Северный флот. — М.: Воениздат, 1983.]
  16. . Дата обращения: 6 октября 2022. 6 октября 2022 года.
  17. . collections.hermitage.ru . Дата обращения: 2 мая 2023. 2 мая 2023 года.
  18. В. Д. Иванов , « Русь великая »)

Литература

  • Самойлов К. И., Морской словарь. М. , Л. , Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР , 1941 ;
  • История гидрографической службы Российского флота: В 4 т. — СПб. , 1997 . Т. 1;
  • Ушаков И. Ф. . — Мурманск , 2001 ;
  • Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004 ;
  • Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006 ;
  • Блонский Л. В.,Титкова Т. В. Ладья // Флот России. — М. : ООО «Дом Славянской книги», 2009. — С. 13. — 480 с. — ISBN 978-5-903036-81-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Ладья (судно)