Interested Article - Тендер (парусное судно)

Гафельный тендер
1. грот (грот-трисель) 2. топсель 3. стаксель 4. кливер

Те́ндер ( англ. , от — обслуживать) — тип парусного судна ( ка́тер ) с косым парусным вооружением , имеющего одну мачту и бушприт , на которые ставятся грот , стаксель и один — два кливера .

В других источниках указано что Те́ндер м. одномачтовое (парусное ) мореходное судно , имеющее косой грот, топсель и несколько кливеров , длиною около 70 фт. и 200 тонн водоизмещения , и одномачтовое судно, до 70′ длиной; парусность косая на одной мачте; вооружался несколькими (6 — 9) каронадами на верхней палубе . На вооружении Русского флота данные суда (катера) использовались с 1817 года до начала 1860-х годов, всего за эти годы в составе флота Российской империи числилось 19 тендеров . Тендеры применялись по большей части для , разведывательной и . На начало XX столетия, в военных флотах , Те́ндер не употреблялся .

История

Парусное вооружение гафельного тендера состоит из четырёхугольного паруса грота ( грота-триселя ), стакселя, одного или более кливеров и верхнего треугольного ( топселя ).

В 1884 году английские яхты «Галатея» и «Дженеста» ( тендеры ), из которых вторая в особенности прославилась многочисленными победами, в гонках судов или шлюпок , послали новый вызов североамериканцам, которые в ответ на него построили два новых судна подобного же рода .

В начале XX века тендер описывали как судно с двумя-тремя передними парусами. Второстепенным признаком, зависящим от количества передних парусов, служило расположение мачты: в районе 1/3 — 1/2 длины по конструктивной ватерлинии (КВЛ) от носа. Расположение мачты и количество передних парусов определяли тип используемого бушприта . Тендеры часто имели выдвигаемый бушприт, шлюпы — только постоянный.

Далее и эти несущественные отличия между тендером и шлюпом стали исчезать. Сначала вышел из моды выдвигаемый бушприт, а к 30-м годам XX века бушприты на одномачтовых яхтах вообще находили применение всё реже. Распространение клееного рангоута привело к росту высоты мачт, и необходимость компенсировать недостаточную высоту мачты большим количеством развитых передних парусов на бушприте отпала. Тендеры с тремя передними парусами с тех пор стали почти музейной редкостью.

Тендер является, прежде всего, одним из видов именно гафельного вооружения. Бермудские тендеры существовали очень недолго, и появились они по причине сохранения традиционных передних парусов при переходе от гафельного вооружения к бермудскому. Лавировочные качества тендера несколько ниже, чем у шлюпа. Когда же при совершенствовании рангоута и стоячего такелажа обнаружилась возможность надежно удерживать мачту в продольном направлении всего одним штагом с носа, бермудские тендеры практически исчезли.

В эпоху парусного флота тендером называлось одномачтовое судно вспомогательного назначения, водоизмещением в 50−60 т, вооружённое 10−12 пушками небольшого калибра.

Современные тендеры чаще имеют бермудское парусное вооружение : вместо грота-триселя и топселя используется один большой треугольный парус — бермудский грот.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. , с. 129—134.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Тендер (парусное судно)