Interested Article - Еней (племя)

Еней ( башк. йәнәй , тат. янәй, җәнәй ) — угорское или же булгарское племя, участвовавшее в этногенезе башкир , а также казанских , в том числе пермских татар. Согласно историку и тюркологу Ахмет-Заки Валиди , большинство северо-западных енейцев влились в татарский этнос . Племя енё присутствует также у средневековых венгров .

Родовой состав

  • камбар (родовые подразделения: аккуз, ар, ахун, дуэрэннэр, еней башкурты, еней типтяре, масекей, мари, суракай, таулы, сураш, чураш, ырыкай );
  • бугазы ;
  • тугыз .

Этноним

В форме Γενάχ упоминается Константином Багрянородным в перечне древневенгерской конфедерации племен . Этноним ене (jeno) до сих пор встречается в топонимике современной Венгрии . Башкирское название племени — йэнэй и венгерское племя jeno — по мнению лингвистов имеют общее происхождение. Дьюла Немет этноним jeno возводит к формам: jenee — jeneu .

Этноним 'еней' сопоставляли с параллелями в этнонимии (или в древних языках) угорских и самодийских народов . В. Ф. Генинг, в частности, склонен возводить название еней к самодийскому корню ене (истинный, верный, право), который присутствует в этнонимах энцев и ненцев (древнененецкое — нене, древнеэнецкое — эне). Лингвисты, однако, основу ене, ёне считают древнетюркской . К такому выводу пришел, например, В. Г. Егоров, который обнаружил гнездо слов с указанным корнем (в значении 'корова') в чувашском , уйгурском , чагатайском , тувинском , шорском , якутском , гагаузском , монгольском языках, а также в древнетюркском языке рунической письменности . Д. Немет также образует слово jeno из древнетюркской основы, хотя связывает его с корнем ына 'желать', 'хотеть', 'доверять', ынаг ^доверенный', ^министр' . Этноним ене образовался, по мнению Д. Немета, в языковой среде, «близкой к булгаро - чувашской ». Среди тюркских племенных названий действительно часто встречаются этнонимы, обозначающие сан или сословное положение: мурзалар , тархан , и др. Это обстоятельство, а также историко-этнографические данные, характеризующие древний этнический слой башкир как булгаро-угорский, побуждают отдать предпочтение точке зрения Д. Немета, как наиболее обоснованной, хотя гипотеза В. Г. Егорова также представляется интересной, а по окончательным выводам достаточно близкой к концепции венгерского ученого .

Этническая история

В старинном предании енейцев, опубликованном анонимным автором в 1909 году в журнале « Шура », говорится, что «древняя родина племени еней» (йэнэй ватаны) находилась в долине реки Зай . Енейцы, продолжает сказитель, покинули родину в поисках новых земель; «они долго скитались по лесам, пока, наконец, не заняли обширные земли в низовьях Ика , Белой и по берегам Камы » .

Предание о древней родине на реке Зай до сих пор бытует среди енейцев. В сопоставлении с фактами пребывания юрматынцев на реках Шешме и Зай до XII—XIV вв. енейское сказание становится важным свидетельством, показывающим, что племя еней, по крайней мере, в конце I—начале II тыс. н. э. входило в этнический круг юрматыно- юрмийских племен, явившихся одним из компонентов древнебашкирского этноса. В этом свете дополнительным аргументом является тождественность одной из енейских тамг юрматынской тамге .

Были ли предки енейцев уграми-мадьярами , булгарами или тюркскими племенами , неизвестно. Однако, судя по отсутствию в речи икских башкир каких-либо следов угорской лексики, по тюркскому типу всех тамг, историческим преданиям, которые неизменно связывают их с булгарами и Булгарией , можно предположительно считать, что предки енейцев в конце I тыс. н. э. говорили на тюркском языке, но сильно смешались с уграми-мадьярами. В этом свете небезынтересно присутствие в составе древней чувашской языческой антропонимии имени Геней .

Территория расселения

Территория расселения племени еней охватывали земли по низовьям рек Ик , Агидель , Иж и обоих берегов реки Камы , позже эти территории входили в Сарапульский уезд Вятской и Мензелинский уезд Уфимской губернии. Ныне данные территории входят в Республику Татарстан .

Примечание

  1. Д. М. Исхаков .
  2. Nemeth G. Ungarische Stammesnamen bei den Baschkiren. «Acta Linguistica», t. 16 (1—2). Budapest, 1966, 14.
  3. Gyorffy G. Kronikaink es a magyar ostortenet. Budapest, 1948.
  4. Генинг В. Ф. Мазунинская культура в Среднем Прикамье археологии Урала, вып. 7. — Свердловск, 1967
  5. Егоров В. Г. К вопросу о происхождении чуваш и их языка. — Зап. Чувашского НИИЯЛИ, вып. VII. Чебоксары, 1953, С. 87.
  6. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. — М.: «Наука», 1974.
  7. Ж-л «Шура», 1909, I, С. 21—22.
  8. Магницкий В. К. Чувашские языческие имена. — Казань, 1905. — С. 36.
  9. История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2010. — Т. V. — С. 385. — 468 с.

Литература

  • История башкирских родов. Еней. Том 1. / С. И. Хамидуллин, Ю. М. Юсупов, P. P. Асылгужин, P. P. Шайхеев, P. M. Рыскулов, А. Я. Гумерова. — Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2014. — 432 с.: илл. ISBN 978-5-85051-606-2

Ссылки

Источник —

Same as Еней (племя)