Interested Article - Битва на реке Кондурче

Би́тва при Кондурче́ — крупное сражение , состоявшееся 18 июня 1391 года между войсками Тимура и золотоордынской армией хана Тохтамыша на берегу реки Кондурчи (северная часть совр. Самарской области ). Сражение завершилось полным разгромом Тохтамыша и его бегством за Волгу , а затем в Литву .

Исследования

Данное сражение изучали такие российские учёные как М. И. Иванин , А. Ю. Якубовский , Г. В. Вернадский , М. Г. Сафаргалиев , Л. Н. Гумилёв , А. Х. Халиков , , которые отмечали, что поход Тамерлана сыграл важнейшую роль в истории Золотой Орды и Среднего Поволжья. Некоторые другие исследователи, например, В. Л. Егоров , утверждают, что сражение было не столь значимым в истории Орды, так как, несмотря на её поражение, экономический потенциал государства был по-прежнему велик, да и Тохтамыш сохранил власть.

Историю и значение сражения также исследуют современные учёные и Ф. М. Ибятов. История начала крушения золотой Орды привлекла внимание и европейских и американских историков: М. Шамруа, П. Голден , Д.-Е. Шеффер, Д. ДеВиз.

Предыстория

Поход Тамерлана в 1391 году

Молодой хан Тохтамыш при поддержке Тамерлана сумел захватить власть во всей Золотой Орде. Несколько лет он занимался преимущественно внутренними проблемами, проводил экономические и военные преобразования. Вскоре Тохтамыш приступил в активной политике по отношению к захваченным территориям (улусам), стремясь восстановить былое величие и влияние Орды, подорванное десятилетиями упадка и многочисленными внутренними конфликтами. В северном направлении Тохтамыш успешно совершил поход на Москву , обманом захватил Кремль и уничтожил большинство населения города. Ему удалось заставить Московское княжество снова платить Орде дань, хотя и в меньшем количестве. На южном направлении Тохтамышу противостоял на тот момент ещё более серьёзный соперник, совсем недавно бывший покровителем и спасителем Тохтамыша — самаркандский эмир по имени Тимур, больше известный как Тамерлан. В 1385 году войска Тамерлана вторглись в Центральный Иран и Азербайджан. Не желая допустить Тамерлана в Азербайджан, хан Тохтамыш направил туда крупное войско. В 1386 году Тамерлан захватил Грузию и закрыл Тохтамышу все пути в Иран.

Четыре года война длилась без особых успехов с той или иной стороны, избегая прямых столкновений, Тамерлану удалось постепенно рассеять армию Тохтамыша и тот отступил с Кавказа в Поволжье. В начале 1391 года Тамерлан вторгся на территорию Орды. В середине июня 1391 года армии вступили в соприкосновение, и должно было состояться решающее сражение. По сообщениям Шараф-ад-дина , Тохтамыш был полностью не готов ко вторжению в Золотую Орду войск Тамерлана . Намереваясь измотать противника, он начал отступление, предоставив тем самым Тамерлану возможность развернуть силы и прижать ордынские войска к Волге, перейдя реку Кондурчу.

Численность армий

Обе армии были по меркам тех времен просто огромными. Согласно русской летописи только со стороны Тамерлана сражалось «бяше бо болши четырёхъ сотъ тысящъ» , однако при этом надо помнить, что средневековые источники часто сильно завышали численность враждующих сторон. По данным А. Ю. Якубовского и М. Г. Сафаргалиева, опирающимся на «Карасакпайскую надпись», составленную по приказу Тимура, численность армии была примерно двести тысяч. А. И. Пономарёв с ними не согласен и трактует надпись как 300 тысяч, , исходя из того, что армии в двести тысяч было недостаточно для сражения против такого многолюдного государства, как Золотая Орда, также читает надпись как триста тысяч человек в армии Тамерлана . По мнению некоторых современных учёных, такая численность армии Тимура является преувеличенной приблизительно в десять раз .

Однако армия Тохтамыша была ещё больше. Шараф-ад-дин Язди пишет, что «когда войска обеих сторон выдвинули свои боевые линии друг против друга, то армия неприятельская на обоих флангах, правом и левом, несколькими кошунами превышала войско этой (Тимуровой) стороны» [ источник не указан 1804 дня ] .

География

Место произошедшей битвы является спорным. По персидским источникам место битвы названо неопределённо: Кундуз, Кундузча, Кундзуча. А. Ю. Якубовский, проанализировав источники В. Г. Тизенгаузена , заключил, что битва была «в долине реки Кондурча», при этом ошибочно назвав её притоком реки Черемшан . Учитывая, что длина Кондурчи более 300 км, определить конкретное место речной долины не удалось. Большинство историков сходится, что битва состоялась на левобережье Кондурчи в междуречье рек Сок и Кондурча. Хотя есть и ряд иных мнений. Самарский краевед В. В. Мурсков предполагает, что битва была в Сергиевском районе Самарской области, другой самарский краевед Ю. Н. Смирнов предполагает, что сражение состоялось в районе современного Старого Буяна Красноярского района . Однако археологические поиски во всех предполагаемых местах пока не дали результата.

Ещё один самарский краевед Е. Ф. Гурьянов выдвинул свою теорию , опираясь на семантику названия села Кошки и соотнося его с местом стоянки главного стана Тимура: «кош, кошкин, кошара» — стоянка пастухов, кочевников, военный лагерь. Он опирается на «Книгу побед» Низам-ад-Дина Шами , где упомянут такой эпизод: «Появился сторожевой отряд врага (Токтамыша), а вслед за ним появились войска целиком. От многочисленности и массы их смутился глаз ума, от пыли, (поднимаемой) копытами лошадей, потемнел воздух. Тимур приказал, чтобы смельчаки и храбрецы войска, спешившись, пошли вперёд, и указал, чтобы для него в степи поставили зонт, палатку и шатёр и расстелили ковры. Это самообладание, спокойствие, храбрость и пренебрежение врагом увеличили страх и ужас в сердце неприятеля». По мнению Гурьянова, память о Тимуровом коше и осталась в топониме «кошки», а значит, место битвы сдвигается от низовьев Кондурчи на 60 км севернее, в окрестности села Борма, где есть обширное открытое пространство на границе Самарской и Ульяновской областей.

Сражение

Согласно данным персидских источников, войска Тохтамыша намного превосходили по численности своего противника. Шарафаддин Язди так описывает подготовку к сражению:

«В понедельник 15 реджеба 793 года ( 18 июня 1391 года ), соответствующего году Барана, когда после 6 дней погода прояснилась, Тимур завоеватель в местности Кундузча (в некоторых изданиях и летописях — Кундурча) лично занялся устройством войска и приступил к приведению его в боевой порядок. …На это поле брани пришло столько неприятельского войска, что счетчик воображения не в силах сосчитать его пальцами сравнения и предположительного счета. Тимур завоеватель, под влиянием высоты значения и величия своего сана и по крайней храбрости и отваге своей, приказал своему войску сделать привал и разбить палатки. Увидев это, Токтамыш был поражен полным самообладанием и чрезвычайной отвагой победоносного войска и полным равнодушием их к неприятельскому войску»


Ход сражения очень подробно описан Низам-ад-Дином Шами, Шараф-ад-Дином Язди и Мирхондом . Однако ряд историков, по видимости, ошибочно, относит к битве при Кондурче некоторые эпизоды, связанные с другими битвами Тимура и Тохтамыша: на Тереке в 1395 или Сейхунском сражении у Сырдарьи весной 1389 года. Также часть историков указывает, что битва длилась три дня, а не один, как считает большинство .

Армия Тамерлана, располагавшая хорошо вооружённой и обученной пехотой и имевшая мощный центр, была значительно более организованной и боеспособной силой, чем ордынские войска Тохтамыша, что и предопределило исход сражения. Войска Тамерлана были разделены на 7 подразделений, причём 2 из них находились в резерве, готовые по приказу главнокомандующего прийти на помощь центру или флангу. Пехота Тамерлана на поле битвы была защищена окопами и огромными щитами .

Армия Тамерлана была выстроена в сражении следующим образом. В центре располагался кул Тимура под командованием мирзы Сулейманшаха, позади — второй кул Тимура под руководством Мухаммеда Султана, рядом с ними располагалось 20 кошунов, находившихся в личном распоряжении Тимура. На правом фланге находился кул мирзы Мираншаха (в качестве канбула — флангового охранения — рядом с ним располагался кул хаджи Сейф-ад-Дина). На левом фланге находился кул мирзы Омар-Шейха (в качестве канбула — кул Бердибека).

В начале сражения многочисленные ордынские войска пытались охватить противника с флангов, однако все атаки ордынских воинов были отбиты, а затем армия Тамерлана перешла в контрнаступление , мощной фланговой атакой опрокинула ордынцев и на протяжении 200 вёрст преследовала их до берегов Волги . Ордынцы были прижаты к берегу. Битва была невероятно ожесточённой и сопровождалась невиданным кровопролитием. Ордынцы были наголову разбиты, однако Тохтамышу удалось спастись бегством.

Потери

Потери с обеих сторон были огромны. Мухаммед Бен Мухаммед Адрианопольский оценивал потери ордынцев более чем в 100 тысяч человек . Потери армии Тимура персидские источники не указывают: они в основном носят характер панегирика, где считать потери было бы неуместным. Однако М. Г. Сафаргалиев на основе анализа карты, составленной Фра Мауро , где указано 18 могил начальников кошунов, делает вывод, что потери Тимура также доходили до 100 тысяч человек погибшими .

Дальнейшие события

26 дней Тимур отмечал победу, проводя время в бесконечных пиршествах. По данным Шараф-ад-дина, «в лагере Тимура оказалось столько подобных гуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, что были выбраны лично для Тимура, было более 5000 человек». Но преследовать противника он не стал и 16 июля отправился с армией в Самарканд. Л. Н. Гумилев писал:

«победа Тимуру досталась дорого. Это видно из того, что он не стал развивать успех, не переправился на правый берег Волги, а ограничился собиранием разбежавшихся татарок и скота» .

Тохтамыш бежал в неизвестном направлении. Некоторые время о нём ничего не было слышно: видимо, он скрывался где-то в северных частях Булгарского улуса . Некоторые историки считают, что поражением на Кондурче могущество Золотой Орды было сильно подорвано, чем были созданы предпосылки для освобождения Руси от ордынской зависимости. Однако в сражении была разгромлена лишь армия, но не Орда, чей людской потенциал был по-прежнему огромен. Вскоре Тохтамыш восстановил свою власть над ней и собрал ещё одну огромную армию. В 1395 году армии Орды и Тимура сошлись в ещё более кровопролитной битве на Тереке . Поражение в ней и последовавшее уничтожение многих золотоордынских городов стало концом правления Тохтамыша. Закат Золотой Орды продолжился.

В наше время ежегодно на месте битвы происходит этноисторический фестиваль « Русь. Эпоха объединения ».

Примечания

  1. ПСРЛ. Никоновская летопись.. — М. , 2000. — Т. IX. — С. 152.
  2. Политическая история Золотой Орды. — Казань, 2003. — С. 121. — 165 с. — ISBN 5-98245-007-3 .
  3. Григорьев А. П., Телицин Н. Н., Фролова О. Б. Надпись Тимура 1391 г. // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. — СПб. : СПбГУ, 2004. — Вып. XXI. — С. 20.
  4. Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и её падение. — М., Л., 1950. — С. 360.
  5. Смирнов Ю. Н. Присоединение Поволжья к России // Самарская летопись. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до начала XX в. В 2 кн.- Самара, 1993. — Кн. 1. — С. 31.
  6. Гурьянов Е.Ф. Битва на Кондурче // Маяк Ильича. — 1984. — № 19, 24 января. .
  7. СМИЗО. II. – С. 167–168; ЗОИ. I. – С. 347–348.
  8. Миргалеев И.М. Войны Токтамыш хана с Аксак Тимуром.. — Казань, 2003. — С. 43.
  9. Миргалеев И.М. Политическая история Золотой Орды. — Казань, 2003. — С. 123. — 165 с. — ISBN 5-98245-007-3 .
  10. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды // На стыке континентов и цивилизаций… — М.: Инсан, 1996. С. 414.
  11. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. — М. , 1992. — С. 442.

Литература

См. также

  • М. Арнольдов. . Олёш.я.ру (29 мая 2011). Дата обращения: 4 апреля 2019. Архивировано из 18 апреля 2013 года.
  • Николай Петровский. . Samara.name . Дата обращения: 4 апреля 2019. Архивировано из 13 июля 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Битва на реке Кондурче