Interested Article - Мордовская аристократия

Мордовская аристократия — правители раннегосударственных объединений мордовских народов мокши и эрзи ; категория служилых феодалов, обладавших привилегиями ( князья , мурзы , служилые люди , казаки ).

История

В начале II тыс. н. э. у мордвы появились раннефеодальные государственные образования, во главе которых стояли мордовские князья. В XIII - XIV веках вотчины мордовских князей располагались на землях Мещеры и по Мокше , левобережью и водоразделу Алатыря , Оки и Тёши , под Нижним Новгородом и в районе города Мурома . Мордовские княжеские фамилии известны с XV века . Так, в документах этого периода упоминается об эрзянском князе Ромодане и мокшанском князе Мокшазарове.

Один из князей Ромодановых в ходе Ливонской войны 1558—1583 получил поместье на западе Российского государства (в дальнейшем оно стало называться Ромодановским), другой — в 1-й пол. XVII века приобрёл значительные лесные массивы у темниковских мокшан в Присурье , где основал крупнейшую вотчину с центром в селе Большие Березники . В XVII веке потомки мордовских князей привлекались для несения сторожевой и казачьей службы на Дону , они селились с русскими и татарскими казаками вдоль Белгородско—Симбирской укреплённой линии. По данным Алатырской , Атемарской , Верхнеломовской , Керенской и Пензенской десятен, на указанной черте несли службу 61 мордовский князь и 179 мордовских мурз. В Симбирском уезде было 7 деревень служилой мордвы. Во 2-й пол. XVII века мордовские князья Бетей и Фёдор Сабановы несли городовую казачью службу в , за что получили здесь значительные земельные наделы и денежные вознаграждения.

Потомки мордовских служилых людей постепенно ассимилировались в среде русского дворянства, приказных служителей, канцелярских служителей, торгово-промышленного люда, крестьянства и казачества. Некоторые фамилии мордовских князей легли в основу названий населённых пунктов Мордовии : Ромоданово , Ичалки ; на месте жительства князей Сабановых ныне стоит село Сабаново .

В связи с организацией регулярной армии в начале XVIII века мордовская аристократия как военная сила потеряла былое значение. Нивелировке различий, самобытности способствовал переход большинства служилых людей в христианскую веру .

Служба

Мордовские мурзы были лично свободными, не исполняли большинство повинностей, несли военную службу, за которую получали жалованье деньгами, землёй, в некоторых случаях — натурой («хлебное»). Наиболее привилегированная часть (мордовские князья Андреевы, Еделевы, Килдишевы, Мукшубеевы и др.) получала от 200 до 400 четвертей (100—200 десятин) земли и от 7 до 14 рублей, кроме различных прибавок; полковые и станичные мурзы — от 100 до 250 четвертей земли и от 2 до 10 рублей. В ряде случаев мордовские мурзы служили только на сохранение существовавших ранее привилегий.

Избранный фамильный список

Литература

Источник —

Same as Мордовская аристократия