Interested Article - Галлер-Фиони, Гавриил Иванович

Гавриил Иванович Галлер-Фиони (1798—1854) — статский советник , художник, педагог , переводчик , академик Императорской Академии художеств , директор Белостокской гимназии и .

Биография

Гавриил Галлер-Фиони родился в 1798 году. Получив домашнее воспитание, на 13-м году жизни поступил в учебное заведение, где обнаружил способность к живописи. Он занимался ботаникой и составил живописный гербарий. По окончании учёбы в 1816 году поступил чертёжником в Главное управление путей сообщения и публичных зданий .

Затем Галлер-Фиони состоял при строительных комитетах в Москве и в штабе военных поселений, где в 1832 году достиг звания инспектора строительной комиссии .

В 1825 году был приглашен преподавателем механики и рисования в Московское ремесленное учебное заведение и получил место адъюнкта при Московском университете .

В 1834 году, вследствие пожара, уничтожившего значительную часть Лефортово , генерал-губернатор города Москвы князь Дмитрий Владимирович Голицын учредил комитет для постройки новой части, и Галлер-Фиони был назначен членом этого комитета .

В 1835 году, состоя при Московском генерал-губернаторе, был награждён за заслуги бриллиантовым перстнем. В том же году в чине коллежского советника был назначен директором Белостокской гимназии, которую он преобразовал, затем назначен инспектором училищ Белорусского учебного округа и, наконец, директором Дворянского института в Вильно .

В 1842 году Гавриил Иванович Галлер-Фиони был произведён в статские советники и в 1847 году награждён орденом Святой Анны 2-й степени, а в 1849 году — орденом святой Анны 2-й степени, украшенным Императорской короной .

В 1852 году по собственному прошению уволен в почётную отставку с пенсионом .

Его некролог в « Северной пчеле » указывает, что им в Москве изданы по механике переводы с английского, но какие именно — не уточняется .

С 1816 по 1836 год Галлер-Фиони постоянно занимался живописью. В Москве в 1818 году он дважды посвящал Императрице Елизавете Алексеевне картины, изображающие плоды и цветы, за что получил бриллиантовый перстень, и пожелал быть избранным в члены Императорской Академии художеств , которая предложила ему для звания академика написать картину масляными красками на тему, соответствовавшую усмотренным в нем способностям и дарованию к подражанию природе (представить « во внутренности комнаты на мраморном столе в стеклянном сосуде, также на блюде, в корзине или в красивой фарфоровой вазе, разных родов цветы и плоды с различными насекомыми » ). В ноябре 1819 года он представил картину «цветы и закуски» и 25 ноября получил звание академика. Картина эта была оставлена на сохранение в Академии .

Почётный член Московского общества исследователей природы . при Московском университете .

Гавриил Иванович Галлер-Фиони умер 14 (26) мая 1854 года в городе Санкт-Петербурге и был погребен в Воскресенском монастыре . На его надгробии была выбита следующая надпись, характеризующая его душевные свойства: « Вот имя славное твое в лучах блестит! Так образ твой горит в сердцах, плененных красотой твоей, душой высокой, добротой в твоих делах, чувств, мыслей скромной простотой ».

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. . Дата обращения: 29 июня 2015. 1 июля 2015 года.
  3. . Дата обращения: 29 июня 2015. Архивировано из 1 июля 2015 года.

Литература

  • «Петербургский Некрополь», І, 529;
  • « Северная пчела », 1854, № 194;
  • Сомов, «Картинная галерея Императорской Академии Художеств, I, стр. 167—168;
  • «Матер. для ист. Академии художеств», т. II, 119, 143.
  • Художники народов СССР, XI—XX вв. — СПб., 2002. — Т. 2. — С. 399.
  • С. Н. Кондаков. . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 45. — 459 с.
Источник —

Same as Галлер-Фиони, Гавриил Иванович