Interested Article - Мухаммад-кади Акушинский

Мухаммад-кади также Магомед-кади или Мамед-кадий — кадий Акуша-Дарго , участник Кавказской войны , наиб имама Шамиля в Акуше . Учёный и общественный деятель .

До 1819 был настроен против Российской империи , но был смещён с должности генералом Ермоловым . После возвращения к власти в 1827 году придерживался пророссийского нейтралитета вплоть до восстания в 1843 году, после которого Акуша-Дарго вошло в состав Имамата Шамиля .

Биография

Мухаммад родился в семье акушинского кадия Абакар-хаджи .

После гибели Абакара-хаджи кадием Акуша-Дарго стал Зухум, но тот вскоре добровольно отказался от титула в пользу сына Абакара — Мухаммада .

Мухаммад-кади участвовал в качестве одного из руководителей повстанческого движения в битве у Башлы .

В 1819 году из-за широкой антироссийской деятельности и пособничества акушинцев Шейх-Али-хану Александр Ермолов совершает поход в Акушу , следствием которого стали смещение с должности Мухаммада и обратное назначение Зухума .

Акуша. Картина Григория Гагарина, 1847 г.

В 1827 году из-за старости кадий Зухум был освобождён по собственной просьбе, на должность акушинского кадия снова был назначен Мухаммад .

Имам Гази-Мухаммад писал письмо Мухаммад-кадию с пожеланием посетить Акушу с целью распространения шариата. Кадий ответил, что акушинский народ и так придерживаются шариатских законов, а прибытие имама в Акушу просил отложить. Аслан-Хан Кази-Кумухский в письме к российскому командованию писал, что акушинцы и цудахарцы примкнули к имаму . 500 цудахарцев с небольшим числом акушинцев участвовали в осаде Гази-Мухаммадом крепости Внезапной .

В 1832 году имам планировал организовать поход в Акушу и с помощью местных жителей пойти на Кайтаг , однако этого не случилось, и важную роль в этом сыграл Мухаммад-кади. Кадий считал бесперспективной борьбу имама против России, русские власти к нему лояльно относились, и он не хотел никаких перемен. Кадий объявил народу, что тех, кто не станет участвовать в противодействии Гази-Мухаммаду, наложат штраф 22 рубля, а на тех, кто примкнёт к имаму, наложат штраф в 44 рубля. Даже несмотря на это, имам Гази-Мухаммад всё же надеялся вдохновить акушинцев на борьбу . Он планировал идти к Акуше через Салты, но там его не пропустили. Тогда он повёл отряд на село Куппа , а его сподвижник Хамзат-бек — на Цудахар. Кадии Куппы и Цудахара приняли их. Тут стало известно, что Мухаммад-кади с ополчением приближается к ним. Гази-Мухаммад оставил сёла и отступил в Гергебиль . Кадий для сохранения единства союза решил не облагать штрафом куппинцев .

В 1833 году пророссийский хан Мехтулы Ахмет-хан в наказание жителей Гергебиля за принятие у себя имама Хамзат-бека отбил у них до 800 баранов. Хамзат, узнав об этом, со своими людьми явился в село, где у него случился конфликт с местными жителями. Завязалась масштабная перестрелка. В продолжение перестрелки прибыли Мухаммад-кадий и цудахарский кадий Аслан с небольшими отрядами. Акушинский кадий, помирив Хамзат-бека с жителями Гергебиля, отправился обратно к себе . Кадий спас имама из тяжёлого положения, где он мог бы погибнуть .

В 1834 году Хамзат-бек во главе 15-тысячного отряда занял село Куппа и потребовал от акушинцев и цудахарцев, чтобы они присоединились к нему, угрожая им в противном случае физическим истреблением . Предложение было отвергнуто. Произошло столкновение, в итоге которого Хамзат вынужден был отступить в Хунзах . За оказание Хамзату сопротивления Мухаммаду, Аслану и Зухуму были пожалованы русским командованием почётные собольи шубы и единовременно по 100 рублей серебром каждому .

В 1841 году в Андалале проходили антироссийские беспорядки. Несмотря на ожидания русского командования, Мухаммад не принимал никаких решительно средств для замирения восставших .

В 1842 году при движении имама Шамиля в Казикумух кадий Акуши с Аслан-кадием Цудахарским явились к царскому командованию с уверением их преданности . Однако при возвращении Шамиля из похода акушинцы предоставили ему свободный путь через свои земли . В конце года кадию был пожалован чин майора . В 1843 году Мухаммад получает письмо от Шамиля с просьбой не препятствовать продвижению его отряда, так как готовится поход в Средний Дагестан с целью вывоза местных жителей на земли Имамата по их желанию .

Восстание Акуша-Дарго

Осенью 1843 года ополчение Акушинского и Цудахарского союзов приняло участие в походе имама Шамиля на Аварию. Акушинские ополченцы в числе до 3 000 собрались в селе Овали. Мухаммад отказался прибыть в Охли на встречу с российским генералом. 5 ноября прошёл совет акушинцев и цудахарцев в Хаджал-Махи , большинством голосов решили мюридов не принимать, однако общее волнение увлекло их под знамёна Шамиля. Впервые в источниках упоминается сын Мухаммада Абакар-Хаджи , который был послан к Шамилю . Имам пообещал акушинцам и цудахарцам всю добычу от взятия Гергебиля, а также направил их на штурм укрепления, 6 и 7 ноября штурмы проводились крупными скопищами с сильным ожесточением . После взятия Гергебиля Шамиль задержался в Дженгутае, где встретился в кадием Мухаммадом .

8 ноября акушинское войско вышло на плато Тарки-Тау . Жители Тарки перешли на их сторону, и 10 числа войска вошли в Тарки и началась осада крепости Низовое . Шамхал бежал в Темир-Хан-Шуру. Ополченцы устремились к пристани. Захват, делёж и перевозка добычи заняли 3 дня. За это время русский гарнизон получил подкрепление. После отклонённого предложения Мухаммада-кади гарнизону сдаться пошли попытки штурма . 11 дней шла блокада, которую сорвал генерал-майор Фрейтаг, подошедший своим на помощь . Горцы отступили .

Восстание Акуша-Дарго наглухо отрезало Темир-Хан-Шуру от позиций в Южном Дагестане .

4 декабря 1844 года русское командование получает от Мухаммад-кадия письмо с требованием убрать царские войска из Дагестана .

29 декабря стало известно, что Мухаммад-кадий прибыл в Ая-махи , с отрядами занял сёла Кичи-Гамри , Мюрего , Бурдеки и Мамааул с намерением атаковать русский отряд в Каякенте. Он приказал башлинцам в случае отступления русских в Дербент занять для засады леса, через которые пролегает дорога из Каякента в Джемикент . Мухаммад с войсками переместился в Мекеги, башлынцы отправили семьи в горы, в селе остались только те, кто владеет оружием. 12 января башлынский Якша-кадий с отрядом присоединился к Мухаммаду. 13 числа они атаковали дербентский отряд, расположенный в Берикее . По русским данным, нападение горцев удалось отразить, те отступили в Джемикент. Послав казаков с правой стороны и вытеснив горцев из леса, генерал Ранненкампф атаковал тремя ротами само селение. Якша-кадий после упорного сопротивления оставил Джемикент и бежал в Башлы .

Зимой 1844 года Шамиль отправил письмо акушинцам с просьбой более активно участвовать в борьбе . Бывший кадий Зухум отговаривал Мухаммада от враждебных по отношению к России действий, напоминая ему о наказании 1819 года, но нынешний кадий его не послушал. В случае неудачи антироссийского восстания Мухаммад планировал переселиться в столицу Имамата Дарго .

В феврале 1844 Шамиль призывает ополчение из Акуши для присоединения к походу Магомеда-эфенди Гуйминского в Кайтаг. Во главе акушинского отряда пошёл сын Мухаммада Абакар-Хаджи .

15 марта 1844 года генерал Лидерс в своём письме к акушинцам и цудахарцам обвиняет тех в набеге на Шамхальское владение и попытку набега на Низовое укрепление. Далее он уговаривает жителей добровольно прекратить восстание и выдать зачинщиков Мухаммада и Аслан-кадия, в ином же случае последует жестокое наказание . В марте на равнинных кутанах начались аресты скота .

Началась подготовка к отражению похода царских войск на Акушу. Отряды Абакар-Хаджи, Мухаммад-кади и Аслан-кади подошли к Кадару. 2 июня 1844 года горцы заняли Кака-Шуру . 3 июня рано утром в 3-х верстах от Кака-Шуры на открытом поле случилось сражение. Несмотря на стратегические манёвры горцев, русский авангард выстоял. Горцы отошли в Кака-Шуру. Ночью они отошли к горам. Но русский отряд не был в состоянии атаковать. Из-за активизации чеченцев и салатавцев, часть отряда пришлось перебросить. Обе стороны накапливали силы .

Примерно в это же время Шамиль прибыл в Акуша с 4-х тысячной конницей и 10 наибами из Гимры. Имам остановился в доме кадия. В этом же доме состоялся съезд наибов Дагестана. Обсуждался вопрос о движении войск генералов Лидерса и Аргутинского к Акуша-Дарго .

Дойдя по позиций у Параула, русские внезапно узнали, что ополченцы оставили позиции и отступили к урминкой речке, а позже — к Левашам. Русские войска, придя в Леваши, обнаружили пустые сёла и принялись их разграблять и сжигать. Шамиль и Мухаммад-кади на совете решили не давать бой и отступить. Люди, жившие в округе (Леваши, Какамахи , Наскент и др.) переселились на земли Имамата . 25 июня отряд двинулся на Акушу. Шамиль так же сдал Акушу и отступил в Цудахар, видя неудачные для обороны позиции . Позже мюриды отступили к Салтам . Из-за военных неудач и требования покинуть родную землю акушинцы по большей части разочаровались в имаме . Акуша признала русскую власть .

После восстания

Шамиль

В Акушу был назначен приставом майор Оленич. Его задачей было удержать союз от дальнейших восстаний. Для этой цели он начал сближаться с правящей верхушкой. Ему понравился дочь Мухаммад-кадия, он пытался посвататься. Кадий в достойной форме отказал, объяснив, что мусульманка не может выйти за иноверца. Но Оленич был настойчив и не угомонился. Всё кончилось тем, что сын кадия — брат девушки — Иса в феврале 1845 года убил Оленича. Оба сына кадия — Иса и Абакар-Хаджи — ушли в Имамат к Шамилю. Такие волнения и опасения наказания русских властей подтолкнули жителей к Шамилю . По другим сведениям — майор был зарезан кадием, у которого нашли письмо, констатирующее его связи с Шамилем .

В то же время военные успехи мюридов вдохновляли их сторонников в акушинском обществе. Узнав об этом, русские отряды двинулись к Акуше, 5 марта они были уже в Наскенте. Кадий бежал из Акуши, боясь репрессий за убийство пристава. Но вскоре добровольно явился к русским. Его отправили в Тифлис, где он провёл недолгое время был возвращён в Акушу. Кадием был назначен Зухум .

В 1846 Шамиль одерживал стремительные победы, что оживляло его сторонников со всего Дагестана. Наблюдательные русские солдаты заметили, что в этом году подозрительно мало акушинцев отогнали скот на равнину, это свидетельствует о заговоре сторонников имама. Осенью Шамиль занял Кутиша, Хаджи-Мурат занял Уллу-ая. Захвачен был и Цудахар. Имам назначил в Цудахаре кадием Ису — сына Мухаммада. Шамиль снова побывал в Акуше, к нему туда явились делегаты со многих сёл Шамхальства . Зухум был взят в плен, но отпущен в силу возраста.

В 1847 Мухаммад-кадий занял враждебную к имаму Шамилю позицию, он написал ему письмо, где обвинял его в том, что он устроил в Дагестане бойню, разрешает убивать мусульман :

Правил Мухаммад-кади союзом Акуша-Дарго до 1847 года, когда его сместили, а кадием назначили Шабан Зухума из Уллу-ая .

Сослан русским командованием в Сибирь. Умер по пути в ссылку .

Оценки правления

Его суть — сохранение равновесия и традиционного устройства Дагестана, который не должен исчезнуть, превратившись в одну из губерний империи либо унитарное теократическое государство. Мне кажется, политический идеал Магомед-кади можно упрощенно выразить известной формулой: "Живи и жить давай другим!" Нетрудно заметить, что его долголетняя политическая политика нейтралитета вполне соответствует и его линии в 1833 г. Но нести эту линию акушинскому кадию было нелегко: он балансировал между имамом и империей, стремившимися как раз не к сохранению традиционного лица Странцы гор, а к её необратимому изменению на свой образец Профессор Расул Магомедов

Примечания

  1. Назир ад-Дургели. Услада умов в биографиях дагестанских ученых: дагестанские ученые X-XX вв. и их сочинения. — 2012. — С. 95.
  2. , с. 167.
  3. , с. 322.
  4. Магомедов Р. М. . — Махачкала, 1997. — С. 54. — 75 с. 18 мая 2022 года.
  5. , с. 168.
  6. Доного Х. -М. . — Махачкала, 2007. — 168 с. 13 февраля 2019 года.
  7. Чернявский. Кавказский сборник. Т.XVI. — Тифлис: Типография Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, 1895. — С. 413. — 485 с.
  8. , с. 363.
  9. , с. 364.
  10. , с. 131.
  11. , с. 368.
  12. Магомедов Р. М. . — Махачкала, 1991. — С. 58. — 134 с.
  13. , с. 104.
  14. / Магомедов Р. М. — Махачкала, 1940. — С. 350. — 472 с. 18 мая 2022 года.
  15. , с. 309.
  16. , с. 343.
  17. , с. 403.
  18. , с. 399.
  19. , с. 401.
  20. , с. 405.
  21. Карпеев И. В. . www.gazavat.ru (4 августа 2011). Дата обращения: 18 мая 2022. 24 сентября 2021 года.
  22. , с. 406.
  23. , с. 407.
  24. , с. 408.
  25. , с. 428.
  26. runivers.ru 803. Дата обращения: 18 мая 2022. 18 мая 2022 года.
  27. runivers.ru 806. Дата обращения: 18 мая 2022. 18 мая 2022 года.
  28. , с. 376.
  29. , с. 450.
  30. , с. 169.
  31. , с. 456.
  32. , с. 418.
  33. , с. 477.
  34. , с. 425.
  35. , с. 225.
  36. , с. 426.
  37. , с. 428.
  38. , с. 429.
  39. , с. 430.
  40. , с. 435.
  41. Георгий Мамулиа. Имам Шамиль и национально-освободительная борьба горцев Северо-Восточного кавказа в сообщениях французских консулов из Тифлиса. — Тбилиси, 2022. — С. 176.
  42. , с. 438.
  43. , с. 561-563.

Литература

  • Алиев Б. Г . Кадии акушинские // . — 1986.
  • Дадаев Ю. У. . — Ихлас, 2006. — 504 с.
  • / Сост. В. Г. Гаджиев, Х. Х. Рамазанов. — Махачкала, 1959. — 788 с.
  • Магомедов Р. М . Даргинцы в дагестанском историческом процессе. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство , 1999. — Т. II. — 3000 экз. ISBN 5-297-00577-9 .
  • Мухаммад Тахир ал-Карахи. / пер. с араб. А. М. Барабанова ; предисл. акад. И. Ю. Крачковского. — Москва; Ленинград: АН СССР, 1941.
Источник —

Same as Мухаммад-кади Акушинский