Interested Article - Батурин, Александр Иосифович

Александр Иосифович Бату́рин ( 1904 1983 ) — оперный певец (бас-баритон). Народный артист РСФСР ( 1947 ). Лауреат Сталинской премии первой степени ( 1943 ).

Биография

Родился 4 (17) июня 1904 года в городе Ошмяны (ныне Гродненская область Белоруссии ) в семье сельского учителя. В семье было четверо детей. Рано, в год потерял отца.

В 1911 году семья переехала в Одессу . Чтобы помочь матери, он начинает работать в гараже автомехаником и в пятнадцать лет уже водит автомашины. Возясь у мотора, молодой шофёр любил петь. Выступал в самодеятельности. По направлению Александр Батурин поступил на учёбу в Петроградскую консерваторию . В 1924 году (по некоторым источникам [ каким? ] , в 1925 году) Батурин окончил с отличием ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова .

По некоторым данным, по рекомендации ректора консерватории А. К. Глазунова , был направлен с целью совершенствования в Рим , где он поступил в Музыкальную академию «Санта Чечилия» и одновременно выступал в миланском театре « Ла Скала ». Однако некоторые исследования аргументированно ставят этот факт биографии Батурина под сомнение: « Направление молодого певца для совершенствования в фашистскую Италию (режим Муссолини был установлен в 1922 году) в 1925 году вызывает сомнения. Одного, без группы, без знания языка? (…) В изданной в СССР в 1989 году книге „Театр Ла Скала“, на странице 64, названы имена русских певцов, певших в те годы (1925—1949) в Ла Скала (Кравченко, Веселовский, Ждановский), но имя Батурина не названо » .

С 1927 года солист Большого театра . Помимо оперных партий, исполнял русские народные песни, романсы, современные эстрадные произведения, в том числе песни «Марш лётчиков», «Моя страна», «Прощай, папанинская льдина», «Часовой» и другие.

В 1943 году коллектив Большого театра вместе с А. И. Батуриным передал полученную им Сталинскую премию первой степени в фонд обороны, о чём было сообщено в периодических изданиях:

МОСКВА, КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович !
Примите горячую благодарность советскому правительству за высокую оценку работы в спектакле «Вильгельм Телль», поставленном Большим театром в Куйбышеве, и, движимые чувством беззаветной любви и преданности нашей Родине, мы передаём присуждённую нам премию в сумме 100 000 рублей в фонд Главного Командования на постройку эскадрильи «Лауреат Сталинской премии».

Лауреаты Сталинской премии
Заслуженный деятель искусств А. Ш. МЕЛИК-ПАШАЕВ.
Народная артистка РСФСР Е. КРУГЛИКОВА.
Народная артистка РСФСР Н. ШПИЛЛЕР.
Заслуженный артист РСФСР А. БАТУРИН
Режиссёр — балетмейстер Р. ЗАХАРОВ
Художник П. ВИЛЬЯМС

Ответ И. В. Сталина

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищи Мелик-Пашаев, Кругликова, Шпиллер, Батурин, Захаров и Вильямс, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.
И. СТАЛИН

Газета «Известия», 27 марта 1943 года

Член КПСС с 1945 года .

С 1948 года в МГК имени П. И. Чайковского вёл класс сольного пения (среди его учеников А. Ф. Ведерников , Н. Гяуров ). Подготовил научно-методический труд «Школа пения».

Снялся в трёх кинофильмах: «Простой случай», «Концерт-вальс» и «Земля».

Могила супругов Батурина и Дуловой

Умер 31 января 1983 года . Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Исполненные партии

Награды и премии

Дискография

Примечания

  1. . magazines.gorky.media . Дата обращения: 17 июля 2020. 17 июля 2020 года.
  2. В некоторых источниках ошибочно указано, что Александр Иванович Батурин родился под Вильнюсом
  3. . www.belcanto.ru. Дата обращения: 23 октября 2019. 23 октября 2019 года.
  4. Яков Рубенчик. . Дата обращения: 4 января 2010. 10 мая 2012 года.
  5. // Театральная энциклопедия / под ред. С. С. Мокульского. — М. : Советская энциклопедия, 1961. — Т. 1 . 6 июля 2017 года.
  6. . Дата обращения: 27 марта 2022. 19 августа 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Батурин, Александр Иосифович