Interested Article - Первая киевская гимназия

Первая киевская гимназия мужское среднее учебное заведение в Киеве , преобразованное из Главного народного пятиклассного училища указом императора Александра I от 5 ноября 1809 года. Указом от 13 октября 1811 года Первая гимназия была приравнена в правах к высшим учебным заведениям Российской империи, и эта дата в дальнейшем считалась официальной датой её основания. К столетию этого события в 1911 году гимназия получила право именоваться Императорской Александровской гимназией . Прекратила существование после революции 1917 года.

Здание гимназии на углу Университетского бульвара и Владимирской улицы ныне используется как «жёлтый корпус» Киевского университета .

История

Основана в 1809 году в рамках школьной реформы 1804 года, по которой главные народные училища были реформированы в гимназии . Особым уставом 13 октября 1811 года она была отнесена к высшим учебным заведениям. В том же году гимназия переехала с Подола в Кловский дворец .

В 1847 году по классицистическому проекту городского архитектора Беретти началось сооружение для гимназии специального здания, в которое она въехала 10 лет спустя. До 1857 года это здание использовалось Владимирским кадетским корпусом , строительство здания для которого затянулось. При этом же здании располагалась казённая квартира попечителя Киевского учебного округа (где, в частности, жил занимавший эту должность в 1858—1861 гг. Николай Пирогов ).

С 1874 года Первая гимназия стала « классической ». В 1911 году, по случаю 100-летия со дня основания, гимназия была переименована в Императорскую Александровскую. По сведениям К. Паустовского , гимназию планировалось преобразовать в лицей, но так как раз в эти дни выпускник гимназии Богров убил премьер-министра П. А. Столыпина , это было сочтено не вполне удобным.

Александровская гимназия после закрытия — одно из основных мест действия романа М. Булгакова « Белая гвардия », где она подробно описывается изнутри и снаружи. Также здесь происходит прощание полковника Турбина с юнкерами в пьесе « Дни Турбиных ». К. Паустовский узнал в пьесе «вестибюль нашей гимназии и сторожа „Максим Холодная Вода“ — честного и прилипчивого старика» . Сам Паустовский, поступивший в гимназию в 1902 году, в своей автобиографической повести так описывает её глазами приготовишки:

Широкая чугунная лестница, стёртая каблуками до свинцового блеска, вела вверх, где был слышен грозный гул, похожий на жужжание пчелиного роя.

— Не пугайся, — сказала мне мама. — Это большая перемена.

Мы поднялись по лестнице. <…> Мы прошли с мамой через белый актовый зал с портретами императоров. Особенно запомнился мне Александр Первый. Он прижимал к бедру зеленую треуголку. Рыжеватые баки торчали по сторонам его кошачьего лица. Он мне не понравился, хотя за его спиной скакали по холмам кавалеристы с плюмажами. Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому — тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке.

После революции 1917 года в здании гимназии размещался наркомат просвещения, с 1920 года — , отдельные кафедры Академии наук , после Великой Отечественной войны — академические институты истории, археологии, литературы, языкознания и другие учреждения. Об этом времени напоминают мемориальные доски в честь наркома просвещения В. Затонского , учёных С. Ефремова , И. Огиенко , Д. Чижевского .

С 1959 года в здании гимназии расположен Гуманитарный корпус Киевского университета имени Т. Шевченко (так называемый жёлтый корпус).

Персоналии

Главный фасад в 2015 году
Здание гимназии в 2008 году

Известные преподаватели гимназии перечислены в этом списке . Пожалуй, наиболее известен среди них историк Николай Костомаров .

Среди самых известных воспитанников — писатели М. Булгаков и К. Паустовский , художник Н. Ге , экономист Н. Х. Бунге , поэт Н. В. Гербель , историк литературы Н. И. Стороженко , нарком просвещения А. В. Луначарский , политик А. Шульгин , историки М. Ростовцев и Е. Тарле , певец А. Вертинский , предприниматель М. Терещенко . Подробнее см. выпускники Первой Киевской гимназии .

Директора

Примечания

  1. К. Паустовский. Далекие годы, глава «Живые языки»

Ссылки

  • // Анциферов Н. П. Из дум о былом : Воспоминания — М.: Феникс: Культур. инициатива, 1992. — C. 82-86.
  • от 17 ноября 2011 на Wayback Machine
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine . Toronto Slavic Quarterly — #54. Fall 2015. Торонто, Канада.
Источник —

Same as Первая киевская гимназия