Interested Article - Первая Житомирская гимназия

Волынская губернская гимназия — среднее учебное заведение Российской империи в Житомире .

История

Старое здание гимназии в 1920-х гг.
Новое здание (современный вид), ныне — Житомирский государственный университет

Главным организатором образования в Волынской губернии (одной из самых отсталых по образованию в России) был Тадеуш Чацкий (1765—1813), предложивший открыть гимназии в губернских городах — Житомире, Виннице и Киеве .

Гимназия в Житомире была открыта в 1833 году, частично на базе закрытого в 1831 году в связи с польскими событиями Кременецкого лицея (переведённого в Киев и послужившего базой для Киевского университета ).

Одно из старейших средних учебных заведений Правобережной Украины . Житомир в это время был главным городом Волынской губернии , что определило название гимназии: Волынская губернская гимназия .

Первоначально она размещалась в доме В. Ганского на улице Малой Бердичевской. При открытии состояла из шести классов, из которых в последнем обучалось лишь 3 человека. Изучались такие предметы как: русская грамматика, словесность, география, польский, немецкий и французский языки, арифметика, геометрия, высшая математика, физика, история и статистика, чистописание, черчение и рисование. Особый акцент делался на изучении классических языков, поэтому ведущее место в расписании занимала латынь.

Среднее образование я получил в Житомирской восьмиклассной классической гимназии. Это было самое время, когда только что введен в России классицизм в гимназиях, и в этой провинциальной гимназии он был доведен до крайне преувеличенных размеров. На изучение греческого и латинского языка тратилось почти все время, а естественных наук совсем в программе не было. При изучении классических произведений совершенно не обращалось внимания на их содержание. И все внимание было сосредоточенное исключительно на грамматических формах. В старших классах заставляли переводить с греческого языка на латинский язык и наоборот

Была открыта метеорологическая станция, где учащиеся под руководством учителя физики и математики вели наблюдение за температурой воздуха и земли на поверхности и различных глубинах, за влажностью воздуха, давлением атмосферы, осадками, снежным покровом, грозами, испарением воды. Результаты наблюдений направлялись в Петербург. Известный польский писатель Ю. И. Крашевский , который с 1853 года был попечителем гимназии, подарил ей значительную часть своей библиотеки.

Для учеников Житомирской мужской гимназии часто проводились экскурсии — старшеклассники посещали заводы, а ученики младших классов — окружные города и леса. Под руководством учителей ставились пьесы, в основном, Островского и Гоголя .

Показывающие успехи в учёбе освобождались от платы за обучение. При гимназии действовал родительский комитет, имевший совещательный голос в педагогическом совете гимназии. Члены родительского комитета имели право посещать занятия в любое время. В свою очередь родительский комитет приглашал на свои заседания по два гимназиста, чтобы познакомиться с нуждами и требованиями учеников .

В 1851 году здание гимназии было перестроено и в двухэтажном кирпичном здании гимназия размещалась до 1862 года, пока не была переведена в специально для неё построенное здание на Большой Бердичевской улице (ныне — главный корпус Житомирского государственного университета имени И. Франко ). В здании размещалось до 17 классов (по 45—55 учеников в классах). Из учеников преобладали поляки — до 40 %, 10 % — евреи, остальные — украинцы и иногда русские.

Через некоторое время по бокам главного корпуса пристроили два дополнительных флигеля для библиотеки и преподавательских квартир. Перед главным входом в гимназию был обустроен палисадник с редкими видами деревьев и фонтаном в центре, а рядом большой сад. В 1871 году гимназия стала классической 8-классной.

В 1919 году гимназия была закрыта. В её помещении расположился перевязочный пункт 44-й стрелковой дивизии, в котором 18 августа 1919 умер командир 44-й дивизии В. Н. Боженко .

Комплекс полностью сохранился до наших дней, а учебный корпус гимназии был реконструирован в 1919 году для педагогического института. Он унаследовал от гимназии всю материальную базу, огромную библиотеку, метеорологическую станцию и большую часть преподавателей.

С 1983 года в старом здании гимназии расположился городской центр детского творчества и детская картинная галерея.

Директора

Житомирской, затем 1-й Житомирской гимназии

Известные ученики

См. также: Выпускники Житомирской гимназии

Также учились: Владимир Короленко (1863—1866) , Владимир Липский , Вячеслав Липинский , Карл Маевский , Владимир Высоцкий , Феофил Свирчевский .

Примечания

  1. Любопытные сведения приводил Н. А. Добролюбов в : В 1858 году в Житомирской гимназии розгами было наказано учеников больше, чем в остальных 10 гимназиях Киевского учебного округа .
  2. . Дата обращения: 4 декабря 2017. 6 декабря 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Первая Житомирская гимназия