Interested Article - Архитектура домонгольского Смоленска

Свирская церковь — центральный памятник смоленской школы — в первоначальном виде создавала «эффект динамически напряженной композиции, торжествующего взлёта» (П. А. Раппопорт).

Каменное зодчество Смоленского княжества начинается с постройки в первые годы XII века Мономахова собора — главного городского храма, судя по всему, всецело находившегося в русле строительной традиции Киевской Руси . После распада киевской державы (1132) и сорокалетнего перерыва строительная деятельность в княжестве возобновилась, первоначально благодаря пришлым зодчим из Чернигова либо Киева .

С возведения Свирской церкви в княжеской резиденции на начинается самобытный период в истории смоленского зодчества, связанный, по-видимому, с переездом в город строительных кадров из Полоцка (см. архитектура Полоцкого княжества ), которые принесли с собой непривычную для византийской традиции столпообразную форму храма, по-готически устремлённого ввысь. Среди столиц русских княжеств в конце XII века Смоленск занимал по масштабу строительных работ первое место. Раскопками открыто не менее полутора десятков памятников, от которых сохранились либо нижние части стен, либо одни фундаменты . Не менее чем на половину высоты уцелели только три памятника смоленского зодчества: помимо храма на Смядыни, это более ранние церкви Петропавловская и Богословская . Особенность Смоленского княжества в том, что в других центрах княжества каменное строительство не велось (по крайней мере, следов его не обнаружено).

Неизвестную страницу древнерусского зодчества — формирование в Полоцке и Смоленске своеобразного аналога западноевропейской готики — позволили восстановить исследования Н. Н. Воронина , проведённые в послевоенное время. Они позволяют заключить, что полоцко-смоленская модель столпообразного храма получила большую популярность и в других землях. Смоленские зодчие строили в Новгороде , Пскове и, вероятно, в Рязани . Теперь уже Чернигов учился у Смоленска, а не наоборот. Возведением столпообразных храмов в землях Ольговичей занимался талантливый зодчий Пётр Милонег . В самом же Смоленске каменное строительство прервалось страшным мором 1230-х годов, за которым последовало татаро-монгольское нашествие . Тем не менее влияние смоленско-полоцкой модели храма ощутимо и в первых каменных постройках Московского княжества, таких, как Успенский собор Ивана Калиты :

Не исключено, что если бы развитие «высотной» архитектуры не было прервано ордынским вторжением, то Русь узнала бы нечто родственное готике. По крайней мере, готические элементы в храмах «башнеобразного» типа имеются.

Название и местонахождение Время постройки Степень сохранности Архитектурная характеристика Фото
Постройки великих князей Киевских (начало XII века)
Успенский собор (Мономахов) Заложен Владимиром Мономахом в 1101 . Здание было разобрано в 1674 1675 годах , на его месте возведён существующий Успенский собор. План не установлен, так как фундаменты скрыты под ныне существующим шестистолпным собором. Предположительно, строился киевскими мастерами по одним лекалам с другими памятниками Мономахова правления (соборы в Суздале и Переяславе , церковь Спаса на Берестове ) .
Постройки черниговско-киевской школы (середина XII века)
Борисоглебский собор Смядынского монастыря Заложен в 1145 году Ростиславом Мстиславичем Не сохранился. Одноглавый шестистолпный храм черниговско-киевского типа, с лестницей на хоры в толще стены и полуколоннами на наружных пилястрах. Предположительно, работа черниговско-киевской бригады, перебравшейся в Смоленск. С трёх сторон храм окружали гульбища, пристроенные в конце века. Относительно декора известно о существовании стенописи и пола из поливной керамики .
Церковь Петра и Павла на Городянке 1150-е годы В XVII веке храм переоборудован в костёл , а в XVIII веке вновь перестроен с пристройкой тёплой церкви. Разрушен во время боёв за Смоленск в 1943 году. В 1962-63 реставрирован в предполагаемых первоначальных формах по проекту П. Д. Барановского . Четырёхстолпный одноглавый храм черниговского пошиба. Отсутствие штукатурки раскрывает взору подлинную фактуру равнослойной кирпичной кладки стен. Нарядный декор: аркатурный пояс , бегунец на угловых лопатках, выложенные из кирпичей рельефные кресты. На барабане — полосы арочек и керамических вставок в виде нишек с килевидным завершением. Галереи-усыпальницы пристроены ближе к концу века; не сохранились .
Церковь Иоанна Богослова на Варяжках 1170-е Сохранился до половины своей первоначальной высоты. Четырёхстолпный одноглавый храм, в плане почти идентичен церкви на Городянке. Сразу же после постройки с трёх сторон сооружены галереи (ныне утраченные).
Церковь в Перекопном переулке Не сохранился. Повторяет план Петропавловской и Богословской церквей .
Васильевская церковь Смядынского монастыря 1180-е Не сохранился. Четырёхстолпный одноглавый храм без лопаток на внутренних стенах .
Дворцовая княжеская церковь 1160-е Не сохранился. Просторная бесстолпная церковь с тремя апсидами. На наружных фасадах — плоские лопатки, имитирующие обычное для четырёхстолпного храма членение. Обычное купольное завершение маловероятно из-за слишком широкого интерьера (хотя своды имелись). Конструкция перекрытия этого необычного сооружения остается неизвестной .
Смоленская ротонда Не сохранился. Немецкая божница скандинавского типа, диаметром около 18 метров, с четырьмя тесно поставленными столбами в середине. Чужеродная вставка в смоленское зодчество, не получившая продолжения .
Каменный терем деревянного княжеского дворца Не сохранился. Сооружение в плане прямоугольное. Археологические находки указывают на богатство убранства .
Постройки полоцко-смоленской школы (конец XII века)
Дворцовая Свирская церковь на Смядыни 1180-е Сохранилась на высоту до сводов. На плане Гондиуса (1634) показана без завершения. Видимо, восстановлена при Алексее Михайловиче ; переосвящена в 1713 г. Во время перестройки были переложены своды и верха стен (за вычетом боковых прясел фасада) . Столпообразный четырёхстолпный храм о трех притворах , в целом повторяющий план церкви в Полоцком детинце , вероятно, произведение одного мастера. Высокий центральный объём храма (около 33 метров) со всех сторон подпирается более низкими объёмами, вследствие чего создается невиданная доселе динамическая ступенчатость композиции.

К подсобным объёмам относятся одна полукруглая апсида в окружении боковых — пониженных и прямоугольных. С северной и южной сторон ту же функцию выполняют притворы, снабженные маленькими апсидками. Все три притвора впервые открываются прямо внутрь храма, что работает на слитность интерьера, подчиненного композиции экстерьера. Высота и острота пропорций храма усиливается огромным количеством вертикальных членений по корпусу здания. Создают их сложнопрофилированные пилястры — не просто двухуступчатые, а усложнённые введением тонких полуколонок. Значительный вынос пилястр, сильно выступающая апсида и притворы придают зданию почти скульптурную выразительность.

Фасады изначально завершались не тремя закомарами , как теперь, а кривой трехлопастного очертания. Очень высокий барабан имел в основании декоративные трехлопастные кокошники . Идея столпообразного храма с подчёркнутой вертикальностью композиции была выражена в этом исключительном памятнике предельно ярко.

Собор Троицкого монастыря на Кловке Конец XII века Не сохранился. Столпообразный четырёхстолпный храм с тремя притворами. От Свирского отличается только меньшими размерами абсидной части и усложнением профилировки пилястр. Центральная апсида полукруглая, зажата между пониженными прямоугольными .
Собор Спасского монастыря в Чернушках Конец XII века Не сохранился. Столпообразный четырёхстолпный храм с единственным (западным) притвором. С севера и юга к его восточным углам примыкают часовни с самостоятельными апсидками. Центральная полукруглая апсида сильно выступает в сравнении с окружающими её пониженными прямоугольными .
Пятницкая церковь Конец XII века Не сохранился. Столпообразный четырёхстолпный храм наподобие Свирской церкви, от которой отличается отсутствием боковых приделов и наличием единственного притвора с запада. Центральная апсида полукруглая, сильно выступающая, боковые апсиды пониженные прямоугольные .
Церковь на Малой Рачевке Конец XII века Не сохранился. Столпообразный четырёхстолпный храм без притворов, окружённый с трех сторон ступенчатыми галереями. О вертикальном устремлении свидетельствуют крайне сложная профилировка пилястр и приподнятый над уровнем земли пол. Предполагается, что эту церковь строили те же люди, что и Свирскую .
Собор на Воскресенской горе Конец XII века Не сохранился. Большой шестистолпный храм с галереями и столпообразной композицией объёма, напоминающей Свирскую церковь. Сильно выступающая полукруглая апсида зажата между пониженными прямоугольными .
Кирилловская церковь на Чуриловке Конец XII века Не сохранился. Столпообразный четырёхстолпный храм, повторял план Свирской церкви без приделов и галерей. На оси пилястр вместо тонкой полуколонки помещена узкая прямоугольная тяга (присутствующая также в Пятницкой церкви и храме на Воскресенской горе) .
Смоленские храмы с тремя прямоугольными апсидами (начало XIII века)
Большой Около 1200 года Не сохранился. Обнаружена и зафиксирована живопись (имитация декоративных тканей, струйчатый орнамент) на высоту до трех метров. Четырёхстолпный храм с тремя прямоугольными апсидами, оформленными изнутри в виде очень пологой криволинейной кривой. Галереи очень широкие. С запада к ним примыкает обособленный притвор, а с севера и с юга (на западных углах) стоят четырёхстолпные часовни с прямоугольной и полукруглой апсидами, соответственно. Профилировка пилястр не столь сложная и начинается не с самого низа, образуя в основании массивный цоколь .
Церковь на Окопном кладбище Начало XIII века Не сохранился. Четырёхстолпный храм, сходный с предыдущим прямоугольными апсидами и системой профилировки, а также по характеру кладки и формовки кирпича. Предположительно, работа тех же мастеров, что и собор на Протоке .
Церковь на Большой Краснофлотской Начало XIII века Не сохранился. Крохотный храмик с тремя прямоугольными апсидами, оформленными изнутри в виде очень пологой криволинейной кривой. Предположительно, работа тех же мастеров, что и собор на Протоке .
Постройки смолян за пределами Смоленска
Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу , Великий Новгород 1207 Сохранилась примерно на две трети высоты. Завершение выполнено местными новгородскими строителями, но не сохранилось в первоначальном виде. Столпообразный шестистолпный храм о трех притворах, копирующий строго центрированный крестообразный план Свирской церкви. Абсид не три, а одна, но сильно вынесенная на восток. Подкупольные столбы не крестчатые, а круглые. Завершение фасадов трехлопастное. Судя по профилировке и прочим деталям, строительство курировал зодчий собора на Кловке.
Троицкий собор (Псков) Не сохранился. Собор в Псковском кроме перестроен смолянами в вертикальное ступенчатое сооружение, простоявшее до XVII века.
Церковь на Вознесенском спуске в Киеве Не сохранился. В плане — полное повторение смоленских храмов; однако исполнение киевское.
Спасская церковь, Старая Рязань Не сохранился. Вторит плану Свирской церкви. Техника исполнения также смоленская, что позволяет предположить возведение храма смоленской артелью.
Церковь в Новом Ольговом городке, Старая Рязань Не сохранился. Большой шестистолпный храм с галереями и столпообразной композицией объёма, напоминающей Свирскую церковь. Сильно выступающая полукруглая апсида зажата между пониженными прямоугольными.

См. также

Примерно так выглядели смоленские храмы конца XII — начала XIII веков. Церковь Параскевы Пятницы (Чернигов)

Примечания

  1. Дата обращения: 2 июля 2010. 31 октября 2019 года.
  2. . Дата обращения: 2 июля 2010. 4 января 2010 года.
  3. . Дата обращения: 2 июля 2010. 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  5. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  6. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  7. . Дата обращения: 2 июля 2010. 19 января 2010 года.
  8. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  9. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  10. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  11. . Дата обращения: 2 июля 2010. 15 ноября 2010 года.
  12. Формально шестистолпный, но восточная пара столбов совпадает с восточной стеной
  13. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  14. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  15. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  16. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  17. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  18. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  19. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  20. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.
  21. . Дата обращения: 2 июля 2010. 17 мая 2011 года.

Источники

Источник —

Same as Архитектура домонгольского Смоленска