Interested Article - Ильин, Глеб Александрович

Глеб Александрович Ильин (1889—1968) — российский и американский художник. Родился 1 июня 1889 года в Казани . Учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. После революции оказался в Омске . После прихода к власти адмирала Колчака принял участие в конкурсе ОХЛИИСК . Его проект ордена «Освобождение Сибири» (1919) получил 2-ю премию и был принят в производство . После падения Колчака некоторое время жил и работал в Японии, затем с семьёй эмигрировал в США. Много и успешно работал как живописец, организовывал выставки, включён в список значимых американских художников .

Биография

Россия

Родился 1 июня 1889 года в Казани, в аристократической семье. Отец служил судьёй, домом и семьёй занималась мать Евдокия (в девичестве Крыжановская). У Глеба был старший брат Пётр, родившийся 6 января 1887. С раннего детства будущий художник проявил интерес к живописи, который поддерживался родителями. В 1911 с отличием закончил Казанскую государственную художественную гимназию, где 4 года его наставником был Н. И. Фешин . Продолжил обучение в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (1911-1917) под руководством И. Е. Репина и К. Е. Маковского .

Орден «Освобождение Сибири» , проект Ильина.

Ещё в период обучения Ильин стал известен за стенами академии и получал заказы на написание портретов членов императорской семьи (портрет великого князя Константина Константиновича ) и петербургских знаменитостей (портрет Ф. И. Шаляпина ). На осенней выставке Академии в 1916 его работа «Портрет г-жи Сапожниковой» получила 4-ю премию .

После Октябрьской революции Ильин покинул Петербург и вернулся домой в Казань. Вскоре, однако, город бы занят Красной Армией . Земли, недвижимость и фамильные ценности Ильиных и Крыжановских были конфискованы . В преддверии боёв за Казань Глеб с братом Петром и матерью смогли перебраться на восток и остановились в Омске . В Омске Ильин принял участие в конкурсе ОХЛИИСК (1919) и получил премию за свой вариант ордена «Освобождение Сибири» . Перед падением Омска в ноябре 1919 семья Ильиных продолжила свой путь на восток и наконец остановилась в Чите . По дороге в Читу среди других бежавших на восток Ильин встретил Наталью Александровну Мельникову, дочь крупного зерноторговца из Петрограда. По приезде в Читу они стали мужем и женой.

В Чите художник зарабатывал на жизнь, рисуя портреты высокопоставленных японских офицеров. Их рекомендации помогли получить художнику и членам его семьи разрешение на въезд в Японию, когда скорое падение Дальневосточной республики стало неминуемым. Остановившись в Токио , Ильин, благодаря ранее заработанной репутации, стал получать заказы на портреты высоких правительственных чиновников и членов императорской семьи . Он также организовал в Токио несколько удачных персональных выставок-продаж. В 1923 Ильины получили разрешение на въезд в США .

США

В США Ильины поселились в Сан-Франциско . С San Francisco Bay Area будет связана дальнейшая жизнь и творчество художника, за исключением краткого периода жизни в Колорадо в 1940-х.

Свою первую выставку на новом месте Ильин организовал уже в 1924 и быстро стал одним из наиболее популярных портретистов Калифорнии. Приобретённый происхождением и образованием аристократизм привлекал заказчиков из высшего общества и позволял называть цену, порой вдвое превосходящую среднюю. В 1928 « The San Francisco Chronicle » назвала его наиболее талантливым художником города. В январе 1930 Ильин был приглашён в Белый дом , чтобы нарисовать портрет Лу Гувер , жены президента Герберта Гувера . Газеты писали о нём как о художнике, который в своих работах естественно объединяет академичность и модерн, обладает чувством линий, форм и цвета. В его стиле видели великолепное объединение стилей Лоуренса , Ван Дейка и Веласкеса .

В 1936 на персональной выставке в Лос-Анджелесе произошла волнующая встреча Ильина с его учителем живописи из Казанской гимназии Н. И. Фешиным . Тот после разгрома белого движения тоже бежал из России и поселился в Голливуде , имея репутацию одного из лучших художников на западном побережье США .

Последние годы жизни Ильин провёл около Рашен-Ривер . Скончался в Себастополе 14 октября 1968 года и похоронен на Сербском кладбище ( англ. Serbian Cemetery ) в Сан-Франциско .

Примечания

  1. Who Was Who in American Art: 1564-1975 / Ed. Peter H. Falk. — US: Sound View Press, 1999. — Т. 2. — ISBN 0932087574 .
  2. Дуров В. А. // Родина : журнал. — М. : Правда, 2000. — № 5 . 4 января 2012 года.
  3. Hailey G. . — San Francisco: W.P.A. Project, 1936. — Т. 13. — С. 51.
  4. Hafen L. R. Colorado and its people: a narrative and topical history of the Centennial State. — US: Lewis Historical Pub., 1948. — Т. 1. — С. 378—379.
  5. . Дата обращения: 12 января 2012. 5 марта 2016 года.
Источник —

Same as Ильин, Глеб Александрович