Interested Article - Реализм (живопись)

Эдуар Мане . «Завтрак в мастерской» (1868)

Реали́зм — эстетическая и художественная позиция, согласно которой задача искусства состоит в том, чтобы как можно точнее и объективнее изображать действительность. При этом необходимо различать философские понятия реальности и действительности (как частично осуществлённой реальности) и, соответственно, понятия реализма и натурализма в искусстве. В истории искусства, главным образом в живописи, реализм как творческий метод и направление противостоял романтизму и академизму . Господство реализма следовало за эпохой Романтизма и предшествовало Символизму . Подобные утверждения, канонизированные в отечественном искусствоведении середины XX века, позднее были отвергнуты. Так философ В. П. Руднев выделил три основных значения термина «реализм»: историко-философское (противостоявшее средневековому номинализму), психологическое (как установку сознания, принимающего первичную реальность и считающую сознание вторичным) и историко-культурное (как направление в искусстве). В качестве примера Руднев упоминает творчество Ф. М. Достоевского, по отношению к которому термин «реализм» следует употреблять во втором значении, то есть в психологическом, но не в художественном . Причём, если в качестве основных историко-художественных направлений принимаются классицизм и романтизм, то реализм или символизм, согласно иерархии понятий, под такое определение не подходят .

Ещё одно затруднение заключается в субъективно-множественном толковании различий натурализма и реализма. «Как можно утверждать, писал далее Руднев, — что какое-то художественное направление более близко, чем другие, отображает реальность, если мы, по сути, не знаем, что такое реальность?» «Я так вижу, — говорит художник-абстракционист, и возразить ему нечего…» .

Различные стороны реалистичности и реалистичного подхода к живописи постоянно проявлялись в истории искусства. Это барочный иллюзионизм Караваджо и караваджистов, световые эффекты в картинах Вермера Делфтского , материальность живописи Диего Веласкеса , импрессионизм , а по сути реализм в передаче света и воздуха, Мане и Сислея , душевная искренность Ван Гога , прецизионизм Эдварда Хоппера .

Направление в живописи XIX—XX веков

Под реализмом в узком смысле слова понимают позитивизм как идейное направление в изобразительном искусстве 2-й половины XIX века, объединяющее художников различных творческих методов, стилей и школ. Термин «реализм» впервые употребил французский литературный критик Ж. Шанфлёри в 50-х годах XIX века для обозначения искусства, противостоящего романтизму и академизму .

Рождение реализма в живописи чаще всего связывают с творчеством французского художника Гюстава Курбе (1819—1877), опубликовавшего в 1855 году в Париже «Манифест реализма», а на Всемирной выставке в Париже в том же году из-за противодействия жюри устроил в специально построенном здании собственную выставку под названием «Павильон реализма». Курбе не случайно выбрал слово реализм, брошенное ему критиками в качестве насмешки, и сам провозгласил себя реалистом. Однако ещё до этого события в реалистической манере работали художники барбизонской школы ( Теодор Руссо , Жан-Франсуа Милле , Жюль Бретон ). В 1870-е годы движение за реализм в искусстве разделилось, по мнению критиков, на два основных направления — натурализм и импрессионизм . На самом деле возникла лишь аберрация близости: натурализм, безусловно [ источник не указан 114 дней ] , реализмом не является. Импрессионисты сами именовали себя натуралистами, но их натурализм коренным образом отличается от натурализма академического и салонного искусства.

Реалистическая живопись получила большое распространение и за пределами Франции. В разных странах она была известна под разными названиями:

См. также

Примечания

  1. Реализм // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Руднев В. П. Словарь культуры XX века. Ключевые понятия и тексты. — М.: Аграф, 1997. — С. 252—254
  3. Алпатов М. В. Задачи научного анализа искусства и художественной критики // Алпатов М. В. Этюды по истории западноевропейского искусства. — М.-Л., 1939. — С. 3—10
  4. Мукаржовский Я. Исследования по эстетике и теории искусства. — М.: Искусство, 1994
  5. Наливайко Д. С. Искусство: Направления, течения, стили : В 2 т. — Киев: Мистецтво, 1981. Т. 1
  6. Власов В. Г. . Морфология как историческое структурообразование искусства // Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. C.172-223
  7. В. П. Руднев. С. 253

Литература

  • / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М. : Педагогика, 1983. — С. , 288—289. — 416 с. — 500 000 экз.
  • Яворская Н. В. Романтизм и реализм во Франции в XIX веке. — М.: ИЗОГИЗ , Полиграфтехникум, 1938. — 208 с., 1 вкл. л. ил.: ил.
Источник —

Same as Реализм (живопись)