Interested Article - Леттристский Интернационал

Леттристский Интернационал ( фр. Internationale lettriste ) — парижский коллектив радикальных художников и теоретиков культуры, испытавший сильное влияние троцкизма и коммунизма рабочих советов и просуществовавший в период с 1952 по 1957 год. Он был создан в результате раскола группы Исидора Изу « Леттристы » Ги Дебором и Жилем Дж. Вольманом, к которым присоединились Жан-Луи Брау и Серж Берна. Позднее группа присоединилась к другим в формировании Ситуационистского Интернационала, взяв с собой некоторые ключевые методы и идеи.

Леттристский Интернационал представлял собой пеструю по составу группу писателей, звуковых поэтов, художников, режиссёров, революционеров, богемы, алкоголиков, мелких преступников, сумасшедших, несовершеннолетних девушек и самопровозглашенных неудачников . Летом 1953 года средний возраст участников составлял двадцать лет, а в 1957 году он вырос до двадцати девяти с половиной лет . В их смеси интеллектуализма, протеста и гедонизма — хотя и отличающихся в других отношениях, например, в их полном отказе от духовности — их можно рассматривать как французских коллег американского бит-поколения , особенно в той форме, которую оно приняло в тот же период, то есть до того, как кто-либо из любой группы получил известность, и У них все еще были приключения, которые легли в основу их более поздних работ и идей.

История и теория

Леттристский Интернационал был первой отколовшейся фракцией от «Леттристов» Исидора Изу (За ним, в свою очередь, следуют Ультра-Леттристы). Раскол начался, когда « левое крыло» «Леттристов» сорвало пресс-конференцию Чарли Чаплина по поводу его нового фильма « Огни рампы », проходившую в отеле Риц в октябре 1952 года. Они раздавали листовки под названием «Хватит плоскостопия», в которых говорилось: «Жар огней рампы растопил грим так называемой «великой пантомимы» и обнажил злобного и корыстного старика. Отправляйтесь домой, мистер Чаплин ». Изу стремился дистанцироваться от слов, изложенных в этих листовках. Его собственная позиция заключалась в том, что Чаплин заслуживал уважения как один из великих творцов кинематографического искусства. Отколовшаяся группа почувствовала, что Изу больше не актуален, и обернула его собственные слова против него: «Мы оценили важность творчества Чаплина в свое время, но мы знаем, что сегодня новизна кроется в другом» и «истины которые больше не развлекают, становятся ложью». Как они продолжили объяснять, «самым неотложным проявлением свободы является уничтожение идолов» .

Хотя на самом деле Леттристский Интернационал был сформирован Ги Дебором и Жилем Дж. Вольманом в июне 1952 года, ещё до инцидента с Чаплином и откола от группы Изу, официально он был создан 7 декабря 1952 года. Четверо подписавших листовку против Чаплина (Дебор и Вольман вместе с Жан-Луи Брау и Сержем Берна) договорились об уставе группы во время визита в Обервилье , где жил отец Брау. Они объявили, что любой, кто сотрудничает с Изу, будет автоматически исключен, даже если это делается в защиту Леттристского Интернационала. Официальная база группы находилась по адресу: Париж, улица Монтань-Сент-Женевьев, 32, впоследствии ставшая официальой базой Ситуационистского Интернационала. Фактически это был адрес бара Tonneau d’Or ( фр . Золотая бочка ), и действительно, большую часть времени группа проводила за напитками в нескольких барах в Сен-Жермен-де-Пре , главным образом в Chez Moineau (фр. У Муано ) на улице Фор или просто гуляла по улицам.

За подобными перемещениями из одного места в другое стояла серьёзная цель. Группа разработала революционную стратегию «dérive» ( рус . Дрейф ) согласно которой, они бродили по городу в течение нескольких часов, а иногда и дней подряд. Во время их странствий летом 1953 года «неграмотный кабил » предложил им термин «психогеография», чтобы обозначить то, что они видели как модель эмоциональных силовых полей, которые бы пронизывали город. «Dérive» позволил бы им наметить эти силы, и результаты затем могли бы быть использованы в качестве основы для построения системы унитарного урбанизма. Среди их наиболее важных текстов по этим вопросам были «Теория dérive» Дебора и «Формуляр нового урбанизма» Ивана Щеглова . Другой важной технологией, разработанной Леттристским Интернационалом, была технология «détournement» (рус. Угон ), техника повторного использования плагиатизированного материала (литературного, художественного, кинематографического и т. д.) для новых и обычно радикальных целей. Определяющим текстом здесь был «Методика détournement», написанный Дебором и Вольманом в 1956 году . Они утверждали: «Необходимо полностью уничтожить любые представления о частной собственности в этой области. Появление новых необходимостей отменяет любую значимость ранее «великих» работ. Они становятся препятствиями, опасными привычками. ». Эти методы впоследствии широко использовались ситуационистами . Кроме того, такие характерно ситуационистские концепции, как конструирование ситуаций и вытеснение искусства, были впервые разработаны Леттристским Интернационалом.

В апреле 1953 года Хадж Мохаммед Даху, Шейк Бен Дин и Айт Диафер создали алжирскую секцию Леттристского Интернационала. Базируясь в Орлеансвилле, они сильно пострадали от землетрясения 9 сентября 1954 года , хотя первоначальные сообщения о том, что многие из них погибли, оказались необоснованными. Швейцарская секция была основана в конце 1954 года , но почти сразу же была исключена.

В сентябре 1956 года Вольман представлял Леттристский Интернационал на Всемирном конгрессе художников в Альбе . Этот конгресс был организован членами Международного движения за имажинистский баухауз Асгером Йорном и Пино-Галлицио, и между двумя группами были укреплены важные связи. Сам Вольман вскоре после этого был исключен из Леттристского Интернационала, но оставшие члены, Ги Дебор и Мишель Бернштейн впоследствии посетили Козио-ди-Арроша , где 28 июля 1957 года Леттристский Интернационал официально объединился с Международным движением за имажинистский баухауз и Лондонской психогеографической ассоциацией , чтобы сформировать Ситуационистский Интернационал.

Акции

Помимо протеста против приезда Чарли Чаплина , некоторые из наиболее примечательных акций Леттристского Интернационала включают в себя:

  • Попытка Ивана Щеглова взорвать Эйфелеву башню из-за того, что, по его словам, огни башни попадали через окно в его спальню и не давали ему спать по ночам. Впоследствии он был заключен в психиатрическую больницу.
  • Легендарное граффити «Ne travaillez jamais!» (рус. Никогда не работай! ), начертанное Дебором на стене на углу улиц Мазарини и Сена в 1953 году. Позже этот лозунг вновь появился в мае 1968 года и подытожил дух как Леттристского, так и Ситуационистского Интернационала после них.

Выдержка из письма Жиля Вольмана Жану-Луи Брау от 20 июля 1953 года дает четкое представление о том, чем группа и её единомышленники занимались изо дня в день:

Я вернулся! … Где были вещи, когда ты ушел? Жоэль [Берле] уже давно на свободе, на испытательном сроке. Жан-Мишель [Менсьон] и Фред [Огюст Хоммель] теперь тоже на свободе (за кражу из припаркованных автомобилей—и естественно, в нетрезвом состоянии). Маленькая Элиан [Папай] вышла из под стражи на прошлой неделе после драматического ареста в комнате для прислуги где-то в Венсенне вместе с Жоэлем и Жан-Мишелем; излишне говорить, что они были пьяны и отказались открыться полиции, которая ушла и вернулась с подкреплением. В суматохе они потеряли печать Леттристского Интернационала. Линда [Фрид] ещё не приговорена. Сара (Абуаф) все ещё в исправительной колонии, но её сестра, шестнадцать с половиной лет, заняла её место. Были и другие аресты, за наркотики, кто знает, за что ещё. Это становится очень утомительным. Есть Г [и] — Э [рнест Дебор], который только что провел десять дней в лечебнице, куда его отправили родители после неудачной попытки отравиться газом. Сейчас он вернулся в наш район. Серж [Берна?] должен выйти 12 мая. Позавчера меня по-королевски стошнило возле Муано. Последнее развлечение в этом районе — провести ночь в катакомбах - еще одна блестящая идея Жоэля. У меня есть много проектов, которые, скорее всего, так и останутся проектами. …

Спустя десятилетия Дебор ностальгически (хотя и несколько двусмысленно) подытожит дух времени в своем «Панегирике» (1989): «между улицами дю Фор и де Бюси, где наша юность так сильно сбилась с пути, как только было выпито несколько стаканов, можно было быть уверенным, что мы никогда не добьемся большего ».

Членство

  • Ги Дебор (1931—1994). (в этот период обычно использовал имя« Ги-Эрнест»).
  • Жиль Дж. Вольман (1929—1995). Исключен в 1957 году.
  • Мишель Бернштейн (1932) Вступила в 1954 году.
  • Александр Трокки (1925—1984) Вступил в 1955 году.
  • Хадж Мохамед Даху (1926—2010) Вступил в 1953 году.
  • Иван Щеглов (1933—1998) (также известен как «Жиль Ивен»). Вышел в 1954 году.
  • Серж Берна (1925—?) Исключен в 1953 году.
  • Патрик Страрам (1934—1984) Всиупил в 1953 году, вышел в 1954 году.
  • Жан-Мишель Менсьон (1934—2006). Исключен в 1954 году.
  • Жан-Луи Брау (1930—1985) (известный как «Бульдог Брау»). Исключен в 1953 году.

Примечания

  1. А.Тарасов. . Сен-Жюст . Дата обращения: 11 февраля 2020. 17 февраля 2020 года.
  2. Vincent Kaufmann. . — Paris: Adpf, 2003. — ISBN 2-914935-08-0 , 978-2-914935-08-1.
  3. Internationale situationniste , no. 2, p.17.
  4. Леттристский Интернационал. Ги Дебор и Ситуационистский Интернационал . Дата обращения: 15 августа 2022. 15 августа 2022 года.
  5. Internationale lettriste , no. 1, emphasis in original.
  6. Ги Дебор, Жиль Вольман. . Ги Дебор и Ситуационистский Интернационал . Дата обращения: 15 августа 2022. 14 марта 2022 года.
  7. (фр.) // Potlatch. — 1954. — 23 octobre ( n o 13 ). 16 августа 2022 года.
  8. Guy Debord. Gil J. Wolman. (фр.) // Potlatch. — 1954. — 23 octobre ( n o 13 ). 16 августа 2022 года.
  9. (фр.) // Potlatch. — 1954. — 22 décembre ( n o 15 ). 16 августа 2022 года.
  10. Jean-Michel Mension. . — London: Verso, 2002. — С. 52. — 132 с. — ISBN 1-85984-394-8 , 978-1-85984-394-9.
  11. Guy Debord. . — London: Verso, 2004. — 181 с. — ISBN 1-85984-665-3 , 978-1-85984-665-0.
Источник —

Same as Леттристский Интернационал