Interested Article - Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Хренников)

Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до мажор op. 21 — сочинение Тихона Хренникова для солирующего фортепиано и большого симфонического оркестра в трёх частях. Концерт был написан в 1971 году .

Премьера состоялась 8 февраля 1972 года в Большом зале Московской консерватории .

Ленинская премия 1974 года .

История создания и характеристики

Композитор впервые за 30 лет вновь обращается к жанру фортепианного концерта. В музыке концерта неизменная яркость, радость, полифоническое изобилие, много новаторских приёмов. Композитор предельно лаконичен, музыка собранная, ничего лишнего. На протяжении всего концерта партия фортепиано в значительной мере превалирует над оркестром.

Концерт был написан в 1971 году и впервые исполнен 8 февраля 1972 года в Москве, в Большом зале консерватории , Государственным академическим симфоническим оркестром СССР под управлением Евгения Светланова , солировал автор — Тихон Николаевич Хренников .

Зарубежная премьера концерта состоялась в Париже 22 июня 1974 года в исполнении Национального оркестра Франции под управлением Кирилла Кондрашина, солировал автор .

Впоследствии этот концерт исполняли такие пианисты, как Николай Петров , Евгений Могилевский , Евгений Кисин , Владимир Фельцман , Яша Немцов и др. Концерт считается одной из вершин не только композитора, но и всей отечественной музыки второй половины XX века. За этот концерт композитор был удостоен Ленинской премии 1974 года .

1 часть — Интродукция

В первой части, которая длится около 3 минут, композитор как-бы вводит слушателя в своё произведение. Концерт начинается со степенного соло фортепиано, постепенно развивается и только в конце первой части вступает оркестр, завершая вступление к концерту.

2 часть — Соната

Вторая часть врывается энергично, неожиданно. Здесь наиболее ярко проявляются как фортепианные, так и симфонические качества произведения, а также ансамблевое звучание.

3 часть — Рондо

Третья часть, по своему настроению во многом является продолжением второй части, но уже имеет иное значение. Фортепианное соло напоминает токкату. В третьей части, помимо фортепиано, солирует еще и бубен, как-бы дополняя звонкостью, радостную картину финального рондо. По окончании рондо, внезапно возникает финальная тема первой части, которая и завершает концерт.

Структура

  • 1. Интродукция. Moderato
  • 2. Соната. Allegro con fuoco
  • 3. Рондо. Giocoso — Andantino

Состав оркестра

Отзывы

« Щедра и богата фантазия композитора. Музыка Второго концерта блещет, сверкает. Но вот что примечательно: форма Второго концерта отточено-чеканна, бурная творческая фантазия пропущена через кристально ясную мысль композитора. Ничего лишнего. Предельный лаконизм, концентрация изложения. Ювелирная отделка деталей. И, что весьма существенно в данном случае, блестящая, виртуозно-эффектная и образно точная сольная партия фортепиано

Иннокентий Попов , искусствовед

Некоторые аудиозаписи

  • 1973 — солист автор, дирижёр Евгений Светланов
  • 1988 — солист Евгений Кисин , дирижёр Владимир Федосеев
  • 2013 — солист Никита Мндоянц, дирижёр Роман Белышев
  • 2017 — солист Яша Немцов , дирижёр Лоран Вагнер

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 февраля 2017. 21 января 2017 года.
  2. . Дата обращения: 7 февраля 2017. 16 сентября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 7 февраля 2017. 29 декабря 2016 года.
  4. . Дата обращения: 7 февраля 2017. 17 апреля 2017 года.
  5. . Дата обращения: 5 июля 2023. 5 июля 2023 года.
  6. от 5 июля 2023 на Wayback Machine Khrennikov Concertos Vengerov Kissin [RB]: Classical CD Reviews- July 2003 MusicWeb(UK)]
  7. . Дата обращения: 5 июля 2023. 5 июля 2023 года.
  8. . Дата обращения: 5 июля 2023. 5 июля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Хренников)