Interested Article - Концерт (произведение)

Конце́рт ( нем. Konzert от итал. concerto — гармония, согласие и от лат. concertare — состязаться) — музыкальное произведение, чаще всего для одного или нескольких солирующих инструментов с оркестром. Существуют также концерты для одного инструмента — без оркестра, концерты для оркестра — без строго определённых сольных партий, концерты для голоса (или голосов) с оркестром и концерты для хора а cappella .

Предыстория

Концерт появился в Италии на рубеже XVI XVII веков как вокальное полифоническое произведение церковной музыки (духовный концерт) и развился из многохорности и сопоставления хоров, широко применявшихся представителями венецианской школы. Таковы, например, Concerti ecclesiastici для двойного хора Адриано Банкьери . Сочинения такого рода могли именоваться как концертами (concerti), так и мотетами (motetti); позже И. С. Бах называл концертами свои полифонические кантаты .

Представители венецианской школы широко применяли в духовном концерте инструментальное сопровождение, таковы, в частности, написанные в 1602—1611 годах для 1—4-голосного пения с цифровым басом «Сто духовных концертов» ( Cento concerti ecclesiastici ) Лодовико да Виаданы . C начала XVII века принцип «состязания» нескольких солирующих («концертирующих») голосов постепенно распространялся и в инструментальной музыке — в сюите и церковной сонате .

История жанра

Во второй половине XVII века появились сочинения, основанные на контрастном сопоставлении оркестра (tutti) и солиста или группы солирующих инструментов (в кончерто гроссо ) и оркестра. Первые образцы таких концертов (Concerto da camera) принадлежат Джованни Бонончини и Джузеппе Торелли , однако их камерные сочинения, для небольшого состава исполнителей, были переходной формой от сонаты к концерту; фактически же концерт сложился в первой половине XVIII века в творчестве Арканджело Корелли и особенно Антонио Вивальди — как трёхчастная композиция с двумя крайними частями в быстром движении и медленной средней частью . В то же время существовала и форма так называемого рипиено концерта ( итал. ripieno — полный) — без солирующих инструментов; таковы многие концерты Вивальди и Бранденбургские концерты И. С. Баха.

В концертах первой половины XVIII века, как они представлены в творчестве виднейших представителей барокко , быстрые части обычно основывались на одной, реже на двух темах, которые проходили в оркестре в неизменном виде как рефрен- ритурнель , концертирование солиста чаще всего носило характер орнаментальной виртуозности; в таком стиле писали концерты, в частности, Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель . Во второй половине XVIII века в творчестве « венских классиков », Йозефа Гайдна , Вольфганга Амадея Моцарта , Людвига ван Бетховена , утвердилась сонатно-симфоническая форма концерта .

Развитие жанра концерта как сочинения для одного или нескольких («двойной», « тройной », «четверной» концерт) солирующих инструментов с оркестром продолжилось в XIX веке в творчестве Никколо Паганини , Роберта Шумана , Феликса Мендельсона , Иоганнеса Брамса , Ференца Листа , Петра Чайковского , Макса Бруха и многих других композиторов. При этом в сочинениях композиторов-романтиков наблюдался отход от классической формы концерта, в частности, был создан одночастный концерт малой формы (концертштюк или концертино ) и крупной формы, по построению соответствовавший симфонической поэме , с характерными для него монотематизмом и принципом «сквозного развития»; таковы, в частности, фортепианные концерты Ференца Листа .

К жанру концерта композиторы часто обращались и в XX веке : широко известны фортепианные и иные концерты Сергея Рахманинова , Сергея Прокофьева , Дмитрия Шостаковича , Тихона Хренникова , Игоря Стравинского , Бела Бартока , Дариуса Мийо , Мориса Равеля , Пауля Хиндемита , Арнольда Шёнберга , Альбана Берга , Антона Веберна .

На протяжении XVIII—XX веков были созданы концерты практически для всех «классических» европейских инструментов — фортепиано, скрипки , виолончели , альта и даже контрабаса (прежде всего концерты Карла Диттерсдорфа и Джованни Боттезини ), деревянных и медных духовых . Существуют также произведения, не являющиеся концертами формально, но несущие черты этого жанра, например Турангалила-симфония или Концерт для оркестра Бела Бартока , в котором, как и в старинном рипиено концерте, отсутствуют солирующие инструменты .

К концу эпохи классицизма сформировалась классическая структура концерта.

Заложили эту структуру Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт , а в дальнейшем она утвердилась в творчестве Людвига ван Бетховена .

Примечания

  1. Раабен Л. Н. Концерт (произведение) // Гондольера — Корсов. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор , 1974. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 2).
  2. Нестьев И. В. Барток Б. // А — Гонг. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор , 1973. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 1).

Литература

  • Michael Thomas Roeder. Das Konzert. Handbuch der musikalischen Gattungen. — Laaber: Laaber-Verlag, 2000. — Т. 4. — ISBN 3-89007-127-9 . (нем.)
  • «Музыка. Энциклопедический словарь от А до Я». ООО «Издательство АСТ»
  • Hill, Ralph, Ed., 1952, The Concerto , Penguin Books.
  • Randel, Don Michael, Ed., 1986, The New Harvard Dictionary of Music , Harvard University Press, Cambridge, MA and London.
  • Steinberg, Michael, 1998, The Concerto: A Listener’s Guide , Oxford University Press.
  • Tovey, Donald Francs, 1936, Essays in Musical Analysis, Volume III, Concertos , Oxford University Press.
  • Wolf, Eugene K., Concerto , in Randel, Ed., 1986, pp. 186—191.
  • Герасимова-Персидская Н. А., Лебедева-Емелина А. В., Дабаева И. П., Плотникова Н. Ю. // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXVII : « Константин Корин ». — С. 491-501. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-045-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Концерт (произведение)