Interested Article - Банатские швабы

Расселение немцев в Румынии в 1945 году: на западе — банатские швабы, на востоке — семиградские саксонцы

Банатские швабы ( нем. Banater Schwaben ) — общий термин для обозначения немецкоязычного населения исторической области Банат в юго-восточной Европе; часть дунайских швабов .

Баржа типа «Ульмер Шахтель»

История

После того, как по условиям Пожаревацкого мира Австрия получила Банат , возникли планы заселения новообразованной провинции Темешварский Банат и региона Бачка между реками Дунай и Тиса . Хотя следующая война Австрии с Турцией опять опустошила регион, после её окончания колонизация продолжилась — как благодаря частной инициативе, так и благодаря поддержке государства. Когда в 1740 году Мария Терезия короновалась как «король Венгрии», она стала поощрять интенсивную колонизацию коронных земель, особенно между Тисой и Тимишоарой . Немцам было разрешено сохранять свой язык и свою религию (обычно католичество). Точное происхождения термина «банатские швабы» неизвестно, предполагается что он возник потому, что большинство переселенцев регистрировалось для дальнейшей отправки по Дунаю в швабском городе Ульм ; в то время как на самом деле большинство переселенцев происходило из Эльзас-Лотарингии , Австрии , Баварии , Франконии и Пфальца . На баржах типа «Ульмер Шахтель» они транспортировались по Дунаю до Будапешта или Белграда , откуда следовали по суше к своему новому месту жительства.

Колонисты обычно были младшими сыновьями из бедных крестьянских семей, имевшие в родных местах мало шансов наладить хорошую жизнь. На новом месте они получали финансовую поддержку и долговременные налоговые льготы. Так как среди первых иммигрантов было мало женщин, многие из них так и остались холостяками. Государство поддерживало финансово ремесленников, учителей, врачей и прочих специалистов. Среди иммигрантов из Лотарингии в течение нескольких поколений сохранялся французский язык, известный как «банатский французский» ( фр. Français du Banat ).

С 1893 года в венгерской части Австро-Венгрии начала интенсивно проводиться политика мадьяризации , и банатские швабы начали переселяться в Болгарию, где оседали в основанной банатскими болгарами деревне Бырдарски-Геран ; часть из них впоследствии мигрировала дальше, в деревни Царев-Брод и Гостиля . В годы Второй мировой войны их потомки были вывезены в нацистскую Германию в рамках политики « Heim ins Reich ».

Проект Банатской республики, предложенные банатскими немцами на Парижской мирной конференции в 1920 году

После поражения Центральных держав в Первой мировой войне и краха Австро-Венгрии восточная часть Баната вошла в состав Румынии . Мадьяризация прекратилась, банатские швабы снова смогли открыть немецкоязычные школы, начали издаваться газеты на немецком языке, в Тимишоаре заработал немецкоязычный театр. В 1921 году была основана организация «Verband der Deutschen in Rumaenien» («Союз немцев Румынии»).

Экономический кризис 1930-х годов привёл к эмиграции многих банатских швабов в Аргентину , Бразилию и США . С 1933 года среди немецкоязычного населения юго-восточной Европы стали распространяться идеи нацизма. После германо-итало-венгерского вторжения в Югославию в оккупированной Сербии был образован автономный регион Банат с немецким самоуправлением, а многие румынские немцы были призваны в румынскую армию и воевали на восточном фронте (в соответствии с германо-румынским договором 1943 года они могли служить в вермахте, не теряя румынского гражданства). Огромное количество фольксдойче добровольно вступало в СС и Ваффен-СС, в частности, из немцев Баната была сформирована 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» , печально прославилась массовыми расправами над мирным населением в ходе борьбы с югославскими партизанами.

После Второй мировой войны

21 ноября 1944 года Президиум АВНОЮ объявил проживающих на территории Югославии немцев врагами народа. 6 февраля 1945 года был издан закон, в соответствии с которым подлежало конфискации всё находящееся на территории Югославии имущество Третьего Рейха, лиц немецкой национальности (независимо от гражданства) и коллаборационистов. После войны многие немцы в Югославии умерли в концентрационных лагерях, многие из оставшихся в живых были вынуждены покинуть страну; если до войны в Воеводине жило порядка 350 тысяч немцев, то перепись 1958 года зафиксировала лишь 32 тысячи. Согласно переписи 2002 года в Сербии проживало лишь 3.901 немцев, из которых 3.154 — в Воеводине.

После того, как в августе 1944 года Румыния перешла на сторону Антигитлеровской коалиции , многие банатские швабы бежали в Германию от наступающих советских войск. После войны банатские швабы на территории Румынии подверглись репрессиям в меньшей степени, чем в Югославии. В 1951 году властями Румынии была проведена депортация в Бэрэганскую степь , затронувшая тысячи семей банатских швабов. Многие из банатских швабов покинули страну по экономическим причинам (в частности, премьер-министр Франции Робер Шуман способствовал переселению во Францию «банатских французов» — тех банатских швабов, кто происходил от переселенцев из Лотарингии), и к настоящему времени их количество составляет порядка 10 % от предвоенного.

Немцы из Венгрии были переселены в оккупированную Союзниками Германию.

Источник —

Same as Банатские швабы