Interested Article - Бачка

Карта региона Бачка

Бачка ( серб. Бачка — [ bâːtʃkaː ], венг. Bácska — [ ˈbaːtʃkɒ ], хорв. Bačka , словацк. Báčka , нем. Batschka ) — историко-географический район в Центральной Европе , расположенный на Среднедунайской низменности , между реками Тиса и Дунай .

Большая часть региона входит в состав сербского автономного края Воеводина , меньшая в состав венгерского медье Бач-Кишкун . Часть сербской Бачки оспаривается Хорватией .

История

Бачка населена людьми на протяжении уже 4000 лет. Первыми её обитателями были иллирийцы . В VI VII веках её территорию заселили славяне. В IX веке Бачка вошла в состав Первого Болгарского царства . Первым болгарским правителем Бачки был Салан, имевший резиденцию в городе Титель. В начале X века Бачка отошла к Венгрии, и её основным населением вскоре стали венгры и печенеги. Первый венгерский король Святой Стефан (Иштван) основал здесь города Бач и Бодрог, ставшие центрами соответствующих жупаний .

В 1526 г. Бачка стала ядром эфемерной сербской державы, созданной самозванным сербским царём Йованом Ненадом (Ненадой) . Столицей своей он провозгласил город Суботицу .

После падения Буды и Сегеда (1542 г.), — Бачка подпала под турецкую власть и включена была в состав Османской империи , в Сегединский санджак, в Будимский пашалык. Бачку поделили на 6 нахий:

  • Байска,
  • Суботишка,
  • Сегединска,
  • Сомборска,
  • Бачка (в узком смысле) и
  • Тителска.

С 1699 года Бачка стала владением Габсбургской монархии . После упразднения Военной границы на территории Бачки многие сербы , составлявшие большинство населения Бачки, эмигрировали в Банат или в Россию . В 1867 г., при образовании Австро-Венгрии , Бачка отошла к Венгерскому королевству , где находилась в составе комитата Бач-Бодрог . По переписи 1910 более 43 % населения в Бачке составляли венгры , более 28 % — южные славяне (без национального подразделения), около 22,5 % — немцы .

В 1918 г., в составе провинции « Банат, Бачка и Баранья », Бачка вошла в состав Сербии , а затем — Королевства сербов, хорватов и словенцев . В 1920 г., по Трианонскому мирному договору , она была разделена между Югославией и Венгрией. В 1941 г. Бачка вошла в состав Венгрии, и в ней стали проводиться репрессии против славянского населения, вызвавшие ответные убийства партизанами венгров и немцев.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Бачка