Interested Article - Королевский пфальц

Императорский дворец («кайзерпфальц») в Госларе

Королевский или императорский пфальц ( нем. Königspfalz , где нем. Pfalz от лат. palatium — « дворец ») — в средние века резиденция немецкого короля , расположенная на подвластной ему территории. В разные времена существовало несколько десятков пфальцев.

В Каролингской империи , а затем и в Священной Римской империи не было постоянного столичного города. Кайзер , разъезжая по государственным делам, жил то в одном, то в другом дворце. В пфальцах он проводил хофтаги , рейхстаги , празднования больших церковных праздников и т. д.

Пфальцы располагались примерно в 30 километрах друг от друга (расстояние однодневного переезда на лошадях) и представляли собой комплекс из замка , в котором находились дворец, капелла, конюшня и другие сооружения, необходимые для пребывания многочисленной королевской свиты, а также поместье (гутсхоф), обеспечивающее свиту продуктами питания.

Макет дворца Карла Великого в Ахене («Ахенского пфальца»)

Крупнейшим был дворец Карла Великого в Ахене , от которого уцелела капелла Карла Великого . В отсутствие императора этим дворцом управлял пфальцграф Лотарингии . До наших дней сохранились дворцы в Падерборне и Госларе , а также представительные руины в Кайзерверте , Эгере и Гельнхаузене .

Другие значимые пфальцы были расположены в Геристале , Нимвегене , Франкфурте , Шпайере , Вормсе , Майнце , Лорше , Ингельхайме , Дуйсбурге , Дортмунде , Верле , Альтёттинге , Нюрнберге , Цюрихе , Утрехте и Кведлинбурге . Некоторые из дворцов строились при имперских соборах .

См. также

Источник —

Same as Королевский пфальц