Interested Article - Ладлоу, Эдмунд

Эдмунд Ладлоу ( англ. Edmund Ludlow ; ок. 1617 , Мейден-Брэдли — 1692 , Веве ) — английский военачальник и политический деятель, член парламента . Был одним из членов суда, подписавших смертный приговор королю Карлу I . После реставрации Стюартов эмигрировал в Швейцарию , где прожил до конца жизни.

Биография

Происхождение

Был сыном сэра и его жены Элизабет. Получил образование в Тринити-колледже , который закончил в 1636 году.

Военная и политическая деятельность

В начале Гражданской войны поступил добровольцем в парламентскую армию, которой командовал Роберт Деверё, 3-й граф Эссекс . Участвовал в битве при Эджхилле , которая закончилась победой роялистов. Затем служил в качестве капитана в полку сэра , в составе которого в мае 1643 года участвовал в штурме замка Уордур, после захвата которого стал его губернатором. В декабре 1643 года замок был осаждён роялистами , в ходе которой замок был взят в мае 1644 года, а Ладлоу попал в плен.

После возвращения из плена в мае 1644 года, продолжил военную службу в звании майора, после чего сформировал свой полк, в составе которого участвовал во Второй битве при Ньюбери. В 1645 году Ладлоу был назначен шерифом Уилтшира , в должности которого проработал целый год, проявив высокую активность.

В мае 1646 года был избран членом парламента от Уилтшира, выступая за полное отделение церкви от государства. В декабре 1648 года он поддержал Прайдову чистку , в ходе которой из парламента были изгнаны депутаты, которые были сторонниками монархии. Ладлоу был одним из членов суда, который в январе 1649 года вынес смертный приговор королю Карлу I .

В июне 1650 года Оливер Кромвель назначил его генерал-лейтенантом и заместителем Генри Айртона , который участвовал в завоевании Ирландии . Прибыв в январе 1651 года в Ирландию, Ладлоу участвовал в осаде Лимерика , а после смерти Айртона стал временным командующим армии. Ладлоу продолжил завоевание страны, которое было отмечено жестокостью. В октябре 1652 года он был смещён с поста командующего, а на его место был назначен Чарльз Флитвуд , а Ладлоу остался на нескольких гражданских должностях и в чине генерал-лейтенанта кавалерии.

Ладлоу выступал против протектората Кромвеля , поскольку считал эту форму правления незаконной и нарушающей принципы, завоёванные в ходе революции. Ладлоу подал в отставку со своих должностей, оставшись только генерал-лейтенантом, до тех пора с него не будет снята эта должность. В октябре 1655 года он вернулся в Англию, но продолжал критиковать протекторат в брошюрах, за что был арестован. В августе 1656 года он был отпущен на свободу, но ему было запрещено баллотироваться в парламент.

После смерти Оливера Кромвеля, в правление Ричарда Кромвеля в январе 1659 года был избран депутатом парламента. Ладлоу в числе других депутатов продолжал работать за ликвидацию системы протектората и пытаясь восстановить принципы республики. В июле 1659 года был назначен главнокомандующим английской армией в Ирландии, где за три месяца реорганизовал армию, назначая в неё офицеров-республиканцев. Когда в октябре 1659 года генерал-майор Джон Ламберт распустил парламент из-за внутренних противоречий и установил военную диктатуру, Ладлоу пытался помирить обе стороны, сформировав проект с сохранением республики.

В январе 1660 года войска генерала Джорджа Монка заняли Лондон , в результате этого был восстановлен парламент, который решил призвать на трон Карла II , сына казнённого короля. Понимая, что восстановление монархии неизбежно, Ладлоу готовил восстание республиканских полков, чтобы поддержать Ламберта, но Ламберт был арестован.

Побег из страны и смерть

После реставрации монархии в мае 1660 года, престол занял сын казнённого короля Карл II, который потребовал наказания для виновников смерти отца. Летом 1660 года Ладлоу бежал в Дьеп , оттуда переехал в Швейцарию , где он проживал в Веве до 1689 года под фамилией Филлипс , взяв девичью фамилию своей матери. Вернулся в Англию после « Славной революции » в 1689 году, но парламент издал указ об его аресте как цареубийцы, после чего Ладлоу второй раз бежал из страны в Швейцарию, где и умер в 1692 году в городе Веве.

Авторов мемуаров «Голос со сторожевой башни», которые также издавались под названием «Воспоминания Эдмунда Ладлоу».

Примечания

  1. Plant, David . BCW Project (31 июля 2005). Дата обращения: 7 мая 2020. 17 июня 2020 года.
Источник —

Same as Ладлоу, Эдмунд