Interested Article - Белый легион (Словакия)

«Белый Легион» ( словацк. Biela légia ) — название ряда словацких организаций и общественных движений:

  • антикоммунистическое радио, выходившее в эфир на словацком языке с территории Австрии с 1947 по 1955 годы в КВ-диапазоне . Оно ставило своей целью информировать широкую общественность и зарубежные страны о коммунистическом терроре. Радио послужило образцом при создании радиостанции Свободная Европа ;
  • общественное движение взаимопомощи в Словакии (тогда бывшей частью послевоенной Чехословакии ), помогавшее жертвам коммунистического террора;
  • движение как вооружённого, так и мирного сопротивления коммунистическим властям на территории Словакии;
  • «группы сопротивления», провокационно создававшиеся чехословацкой Госбезопасностью до конца 1950-х годов .

Радиостанция

Создатель радиостанции «Белого легиона» (словацк.) (1921–2008) во время Второй мировой войны был студентом STU , закончил Высшую школу лидерства молодёжной организации Глинковой словацкой народной партии . В 1943 году он стал членом студенческого кружка Rodina («Семья»), созданного антифашистом и антикоммунистом священником-иезуитом Томиславом Колаковичом . В время Словацкого народного восстания Вицен встал на сторону фашистского правительства Йозефа Тисо и создал организацию «Hlásky», которая помогала бороться с восставшими. После войны он провёл несколько месяцев в советском концентрационном лагере Ратибор и был лишён возможности продолжить учёбу. В мае 1946 Йозеф Вицен эмигрировал в американскую зону оккупации Австрии , где познакомился с Йозефом Микулой, бывшим председателем Союза студентов Словакии, а теперь советником корпуса контрразведки армии США . Главными целями американцев было получать от беженцев из коммунистической Чехословакии информацию, вербовать их и создавать сеть информаторов внутри Чехословакии. На эти цели Вицен и Микула получили финансирование в размере 250 (позднее 350) долларов в месяц. Вещание станции «Белый легион» началось в 1947 году. Вицен создал из знакомых ему по молодёжной организации Глинковой словацкой народной партии сеть из 15 корреспондентов, передававших последние известия. Новости из Словакии попадали в эфир радио «Белого Легиона» настолько быстро, что Госбезопасность была уверена, что радиостанция работает внутри Чехословакии .

Памятник «Ворота Свободы» в Братиславе в память всех погибших при попытке преодолеть « Железный занавес » в 1945–1989 годах

Радио «Белый Легион» предлагало слушателям следующую программу:

  • «Белый Легион» это движение взаимопомощи граждан для защиты прав человека от коммунистического государственного террора.

Те, кто разглашает и помогает обнародовать тайные директивы коммунистов,

  • Те, кто предупреждает людей, которым грозит опасность от коммунистов,
  • Те, кто предлагает убежище и помощь для бегства человеку, преследуемому коммунистами,
  • Те, кто обнародует имена особо опасных коммунистов и их помощников и, таким образом, спасает ничего не подозревающих граждан от их коварства и вероломства,
  • Те, кто умышленно небрежно исполняет приказы коммунистов и, таким образом, даёт возможность людям спастись,
  • Те, кто саботирует коммунистические власти и сопротивляется против бесчеловечного господства коммунистов, становится членом Белого Легиона и помогает делу защиты прав человека, данных Богом .

Слушателям не предлагали создавать организации, так как считалось, что госбезопасность быстро их выявит и уничтожит. Сопротивление должно было быть индивидуальным и могло заключаться в саботаже и небрежном исполнении приказов .

В январе 1949 года корреспондентская сеть станции была разгромлена: Альберт Пучик, связной «Белого легиона», был задержан госбезопасностью и назвал имена 74 человек, в том числе руководителя сети корреспондентов (словацк.) и его помощника, полицейского Эдуарда Тесара. Во время следствия всех подвергали физическим и психическим пыткам. 21 мая 1949 года Сенат государственного суда Братиславы приговорил Пучика, Тесара и Тунегу к пожизненному заключению за создание террористической организации. Прокуратура обжаловала приговор и в сентябре 1950 года Верховный суд приговорил трёх обвиняемых к смертной казни. Они были казнены 20 февраля 1951 года во дворе СИЗО братиславского краевого суда . Остальные обвиняемые получили огромные сроки, которые отбывали, в том числе, на урановых рудниках в Пришбраме . В ноябре 1949 года Госбезопасность Чехословакии совместно с НКГБ СССР неудачно пытались похитить Йозефа Вицена в Вене .

Вицен ещё дважды пытался воссоздать корреспондентскую сеть, без которой работа радиостанции не имела смысла. Обе попытки провалились, в июле 1951 года американцы отстранили Йозефа Вицена от руководства станицей и «легализовали» её, взяли её под свой финансовый и программный контроль. До 1955 года радостанция безуспешно пыталась создать корреспондентскую сеть в Словакии. В 1955 году американские войска вышли из Австрии и работа станции была прекращена .

В 1957 году Йозеф Вицен, занимавшийся в Австрии помощью беженцам из Чехословакии и разоблачением коммунистического государственного терроризма, был похищен в Вене агентами чехословацкой службы Госбезопасности , вывезен в Прагу и приговорён к 25 годам заключения, из которых отбыл 11 лет и был поражён в правах до падения коммунистического режима в 1989 году .

Организации

Отсутствие формального членства в «Белом легионе» и возможность записать в его ряды любого гражданина, небрежно исполнявшего приказы коммунистов, позволило главе следствия, подпрапорщику Владимиру Марушеку, докладывать о «Белом легионе» как об огромной (950 тысяч участников ), разветвлённой террористической организации, ставящей своей целью восстановить Словацкое государство . Это вызывало огромную тревогу у правительства Чехословакии, которая начинала выглядеть «слабым звеном» в Восточном блоке . С ноября 1949 года правительство Чехословакии разрешило Госбезопасности использовать метод «активных провокаций» для борьбы с вооружённой оппозицией. Органы госбезопасности стали сами создавать организации «Белого легиона», в частности, в Шафарикове , Кленовце, Лученце , Банска-Бистрице , Римавска-Соботе , Вранове-над-Топлёу , обвинённых в сотрудничестве с «Белым легионом» пытали, конфисковывали имущество до суда, приговаривали к огромным тюремным срокам и поражали в правах .

В 1950 году Войтех Крайчович, бывший при режиме Йозефа Тисо главой Госбанка, а после войны эмигрировавший в США, создал там сепаратистскую организацию «Союз за освобождение Словакии». В США он представлялся как лидер «Белого легиона», по его словам, широкого партизанского движения, ведущего кровавые бои с коммунистами. Об этом он рассказывал в американской печати, на радио и в телевидении, даже пытался снять в австрийских Альпах псевдодокументальный фильм о партизанах «Белого легиона». Ещё один эмигрант, бывший член правительства Тисо, Фердинанд Дюрчанский , представлялся в Германии как руководитель «Белого легиона», по его словам, антикоммунистического партизанского движения . Он пытался создавать ячейки сопротивления в Словакии, известны две реально возникшие под его влиянием подпольные вооружённые антикоммунистические организации .

В это же время велась и спонтанная борьба против тоталитарного режима, существовали ячейки сопротивления, не связанные ни с заграницей, ни с госбезопасностью. Например, осенью 1951 года в районе Брезно была разгромлена ячейка «Белого легиона», в которой состояло 80 человек, вооружённых винтовками, пистолетами, пулемётами и миномётом. Обычно такие организации быстро выявлялись и ликвидировались спецслужбами Чехословакии .

См. также

Примечания

  1. Branislav Michalka. (словацк.) . Christianitas (24 марта 2020). Дата обращения: 21 февраля 2021.
  2. Václav Vaško. (словацк.) . Impulz (2006). Дата обращения: 21 февраля 2021. 8 марта 2021 года.
  3. Vladimír Varinský. (словацк.) // Kapitolami najnovších slovenských dejín. K sedemdesiatym narodeninám Michala Barnovského. — 2006. — ISBN 80-969623-6-1 . 25 марта 2022 года.
  4. ed. Pavol Cintavý. Po stopách Bielej légie v protikomunistickom odboji (словацк.) // Spisy Konfederácie politických väzňov Slovenska. — 1995.
  5. Roman Kaliský-Hronský. (словацк.) . SNN (15 октября 2012). Дата обращения: 21 февраля 2021. 15 июня 2021 года.
  6. Róbert Letz. Odkaz živým. Prípad Albert Púčik a spol. (словацк.) . — Bratislava: Ústav pamäti národa, 2008. — ISBN 9788089335091 .
  7. Vicen Jozef. (словацк.) . — Bratislava: Lúč, 1999. — ISBN 8071142794 .
  8. Plepo. (словацк.) . Istropolitan (21 сентября 2008). Дата обращения: 21 февраля 2021. 19 января 2021 года.
  9. Dominik Šabo. [ Proces s Vincentom Drienovským a spol.] (словацк.) // Pamäť národa. — 2012. — Čís. 2 . — S. 59 . — ISSN . 30 ноября 2020 года.
  10. Aktuality.sk. (словацк.) . Aktuality.sk . Дата обращения: 21 февраля 2021. 16 апреля 2018 года.
  11. Branislav Michalka. (словацк.) . Portál Christianitas (31 марта 2020). Дата обращения: 21 февраля 2021.
Источник —

Same as Белый легион (Словакия)