Interested Article - Ситовидные трубки

Ситови́дные тру́бки , решётчатые трубки , ситовидные сосуды ( лат. tuboli cribrosi ) — элементы в телах высших растений , проводящие органические вещества. Развиты преимущественно в лубяной части сосудисто-волокнистого пучка. Главной их функцией является транспортировка углеводов — например, из листьев в плоды и корни. Были открыты и названы германским биологом и исследователем леса Теодором Гартигом в 1837 году .

Ситовидные трубки представляют однорядные тяжи вытянутых в длину клеток , толстые и различных цветов; их конечные стенки являются ситовидными пластинками, несущими ситовидные поля с многочисленными прободениями, которые изнутри выстланы каллозой . Простые пластинки обычно горизонтальные и содержат одно ситовидное поле (характерными примерами являются тыква и ясень ), сложные же расположены под наклоном и имеют несколько ситовидных полей (к таким растениям относятся липа , виноград , пассифлора , рис ). К каждому членику ситовидной трубки примыкает тяж узких сопровождающих клеток, которые физиологически связаны с ними . При их развитии тонопласты в клетках постепенно разрушаются, вызывая смешивание цитоплазмы с клеточным соком; происходит дегенерация органелл и ядра клетки . Ввиду значительного количества цитоплазмы не считаются «настоящими» клетками, они не имеют клеточного ядра, рибосом и вакуоли .

У большинства растений ситовидные трубки функционируют не более года, но встречаются и исключения: у винограда они существуют 2 года, у липы — в течение нескольких лет, тогда как у некоторых пальм — несколько десятков. В конце вегетационного периода ситовидные прободения полностью закупориваются каллозой, откладывающейся также на обеих сторонах ситовидной пластинки, вследствие чего образуются мозолистые тела. Более не функционирующие ситовидные трубки и окружающие клетки со временем деформируются и облитерируются.

Источник

Примечания

  1. от 2 ноября 2012 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Ситовидные трубки