Interested Article - Douglas XB-42 Mixmaster

XB-42» ( Mixmaster , с англ. « миксер »; войсковой индекс на стадии разработки — XB-42 ) — экспериментальный бомбардировщик , разработанный американской компанией « Дуглас » в 1943 году . Имел два поршневых двигателя , вращавших соосные винты в хвосте фюзеляжа. По утверждению американского историка авиации Бауэрса является самым скоростным поршневым бомбардировщиком в истории , хотя серийный британский бомбардировщик « Москито » модификации D.H.98 B.Mk.35 летал быстрее на 8 км/ч, а опытный советский ВМ-16 с поршневыми моторами ВК-108 — на 40 км/ч быстрее «Миксмастера», развивая 700 км/ч. Своё необычное для американских боевых самолётов словесное название («миксер»), самолёт получил благодаря своим хвостовым винтам, которые делали его похожим на популярный среди американских домохозяек прибор кухонного гарнитура .

В ходе испытаний ХВ-42 показал высокие лётно-технические характеристики, однако серийное производство машины не осуществлялось в связи с появлением самолётов с реактивными двигателями .

Первый полёт прототипа состоялся 6 мая 1944 года . Всего было построено 2 экземпляра, один из которых разбился 16 декабря 1945 года , а второй (ХВ-42А) был переделан в летающую лабораторию для испытания реактивных двигателей Westinghouse 19XB-2A .

На базе «Миксмастера» был разработан первый американский реактивный бомбардировщик . Также существовал проект пассажирского варианта «Миксмастера» — Douglas DC-8 с пассажировместимостью 48 человек.

История разработки

В начале 1943 года коллектив фирмы «Дуглас» под руководством Эдварда Бёртона начал работу над двухмоторным бомбардировщиком, способного достигать скорости более 640 км/ч, с бомбовой нагрузкой 900 кг и дальностью полёта более 3200 км. Проект предполагал оригинальное размещение двух двигателей в хвостовой части фюзеляжа с соосными толкающими винтами, что значительно уменьшило бы лобовое сопротивление , так как хвостовое оперение и фюзеляж находились в невозмущенном воздушным винтом потоке. В мае 1943 года эскизный проект был предложен ВВС США .

Новый самолёт был принят с энтузиазмом и 25 июня 1943 года ВВС заключили контракт с «Дуглас» на строительство двух летающих прототипов и одного планера для статических испытаний. Они получили наименование ХА-42 «Миксмастер» («смешивающий коктейли ») — такое название было обусловлено винтами противоположного вращения, напоминавшими миксер . Первоначально самолёт классифицировался как штурмовик и получил обозначение XA-42 (от англ. experimental attack — экспериментальный штурмовик) . В таком варианте он мог вооружаться 16 пулемётами калибром 12,7 мм или же одной 75-мм пушкой и двумя пулемётами, размещёнными в носовой части . 26 ноября 1943 года самолёту было изменено штурмовое обозначение ХА на бомбардировочное ХВ (от англ. experimental bomber — экспериментальный бомбардировщик) . Основным предназначением новой машины стали тактические и стратегические бомбовые удары. Первый лётный прототип (серийный номер 43-50224) совершил свой первый полёт 6 мая 1944 года .

Конструкция

Версия XB-42 с одним общим фонарём кабины.
Вид на толкающие винты и крестообразное хвостовое оперение.

ХВ-42 является цельнометаллическим двухмоторным среднепланом . Имеет два трёхлопастных соосных толкающих винта противоположного вращения, приводимые во вращение двумя независимыми друг от друга пятисекционными валами. Вращающий момент от двигателя передавался на планетарный редуктор в хвосте фюзеляжа. Винты могли быть установлены во флюгерное положение , а также была возможность их отстрела прямо в полёте в случае аварийного покидания машины экипажем .

XB-42 оснащался двумя рядными двенадцатицилиндровыми поршневыми двигателями жидкостного охлаждения Allison V-1710 мощностью по 1800 л.с. Они размещались в фюзеляже сразу за кабиной пилотов. Под двигательным пространством размещался бомбовый отсек . Корпус фюзеляжа подвергся максимальному облагораживанию и зализыванию с точки зрения аэродинамики, было применено тонкое крыло с ламинарным профилем . В околофюзеляжной части носка крыла располагались воздухозаборники двигателей и системы охлаждения . Ввиду отсутствия свободного пространства в фюзеляже пулемётные установки с патронными ящиками разместили в крыле. Оставшийся объём крыла занимали топливные баки . Крестообразное оперение с подфюзеляжным килём надёжно защищало воздушные винты во время взлёта и посадки .

Шасси ХВ-42 были выполнены по трёхопорной схеме с передней стойкой . Из-за малой толщины крыла шасси самолёта убирались в специальные углубления по бокам фюзеляжа.

Экипаж состоял из трёх человек: два лётчика и штурман-бомбардир. Штурман-бомбардир располагался в носовой кабине, закрытой плексигласовым носовым блистером . Командир и второй пилот сидели рядом под индивидуальными каплевидными фонарями, расположенными симметрично относительно друг друга. В случае необходимости лётчики могли перебраться в полёте из одной кабины в другую .

Несмотря на малую вероятность нападения истребителей противника на скоростной бомбардировщик, конструкторы не отказались от защиты задней полусферы. Оборонительное вооружение в виде двух спаренных 12,7-мм пулемётных установок размещались в крыле между элероном и закрылком . Вести стрельбу мог любой из лётчиков, развернув своё кресло на 180°назад. Поле обстрела было ± 25° по горизонтали и +30°/-15° в вертикальной плоскости. Для серийных версий ХВ-42 предполагался вариант без носовой штурманской кабины, вместо которой могли устанавливаться батареи из 8-12 пулемётов калибром 12,7 мм .

Самолёт должен был поднимать на борт 3,6 тонн бомб. Большой и длинный бомбоотсек позволял устанавливать на держатели 1,8-тонные и 3,6-тонные бомбы повышенной мощности .

Испытания

XB-42A с турбореактивными двигателями 19ХВ-2А.

Первый испытательный полёт совершил пилот Боб Браш (Robert Brush) на авиабазе близ Палм-Спрингс 6 мая 1944 года . Во время испытаний прототип показал высокие лётные характеристики. Новый самолёт практически по всем параметрам превосходил самую массовую модификацию скоростного бомбардировщика союзников — британского Mosquito . XB-42, имевший в полтора раза большую полётную массу и размеры, чем бомбардировщик « Москито », и оснащённый силовой установкой такой же мощности, мог летать с большей скоростью. При этом он обладал в два раза большей бомбовой нагрузкой и значительно превышающей дальностью полёта. Дальность полёта нового бомбардировщика превосходила дальность последних серийных B-17 . Нормальная боевая нагрузка XB-42 составляла более 3600 кг .

Двигатель Allison V-1710.

Первый полёт выявил также некоторые недостатки. Так, обнаружились склонность самолёта к чрезмерному рысканию , а также недостаточная курсовая устойчивость, чрезмерная вибрация воздушных винтов (особенно с открытым бомбовым отсеком) и низкая эффективность системы охлаждения . Отдельные фонари затрудняли взаимодействие между лётчиками.

Второй прототип (серийный номер 43-50225) впервые взлетел 1 августа 1944 года . Он получил новые двигатели V-1710-129. После первого полёта изменили конструкцию внешних обтекателей кабины — вместо двух отдельных блистеров установили один общий фонарь. В декабре 1945 года , вылетев из калифорнийского Лонг-Бич , бомбардировщик совершил трансконтинентальный перелёт дальностью 3790 км в Боллинг-Филд (близ Вашингтона ) со средней путевой скоростью 697,8 км/ч. . 16 декабря 1945 года в ходе очередного испытательного полёта у самолёта отказал двигатель и экипажу пришлось спасаться на парашютах . Винты предварительно отстрелились. Самолёт был разрушен.

Несмотря на высокие лётно-технические показатели, было решено не пускать самолёт в серийное производство. Программа скоростного поршневого бомбардировщика была закрыта в расчёте на скорое появление бомбардировщиков с реактивными двигателями . В то же время, претерпевший изменения XB-42, использовался для различных испытаний . Так, для оценки возможностей турбореактивного двигателя на нём была установлена комбинированная силовая установка из двух поршневых двигателей Allison V-1710-133 мощностью по 1375 л.с. и двух турбореактивных Westinghouse 19ХВ-2А с тягой по 726 кгс, которые крепились на подкрыльевых пилонах. Самолёт получил новое обозначение ХВ-42А и совершил первый полёт 27 мая 1947 года . Всего было проведено 22 испытательных полёта общей продолжительностью 17 часов. Во время одного из них ХВ-42А достиг максимальной скорости в 785 км/ч (при этом работали и поршневые, и турбореактивные двигатели) .

15 августа 1947 года ХВ-42А был повреждён во время посадки (высокая посадочная скорость часто становилась причиной происшествий среди самолётов с ламинарным крылом). Несмотря на то, что самолёт был вскоре отремонтирован, он больше не поднимался в воздух. Программа по ХВ-42А была закрыта 30 июня 1949 года , а самолёт был передан в Национальный музей авиации и космонавтики в Райт-Паттерсон (штат Огайо ) .

Варианты на базе XB-42

Одновременно с разработкой бомбардировщика фирма «Дуглас» занималась пассажирской версией «Миксмастера» — самолётом DC-8 «Скайбас» . Его планировалось использовать на авиалиниях малой и средней протяжённости для перевозки 40-48 пассажиров в герметичном салоне. Несмотря на преимущества перед традиционными двухмоторными авиалайнерами, большая сложность и стоимость разработки привели к тому, что предпочтение было отдано менее рискованным и дорогим конструкциям .

После закрытия программы ХВ-42 на его базе разработали самолёт с реактивными двигателями. Данной машине присвоили индекс . XB-43 Jetmaster стал первым американским реактивным бомбардировщиком. Он оснащался двумя двигателями компании « Дженерал электрик » тягой по 2000 кгс каждый, что позволяло ему развивать скорость более 800 км/ч. В отличие от ХВ-42 новый самолёт имел герметичную кабину и модернизированное бортовое оборудование. Воздухозаборники располагались в районе кабины по бокам верхней части фюзеляжа. В хвостовой части располагались реактивные сопла двигателей, а также весовые балансиры, компенсирующие вес уменьшенного хвостового оперения. На машине отсутствовало оборонительное вооружение .

Тактико-технические характеристики XB-42

Источник данных:

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное:
  • Бомбы : 3629 кг во внутреннем отсеке

См. также

Примечания

  1. В значении — «кухонный прибор».
  2. , с. 139-141.
  3. , с. 360.
  4. , с. 364-365.
  5. , с. 361.
  6. , с. 40-42.
  7. , с. 362.
  8. , с. 364.
  9. , с. 363.
  10. , с. 27.
  11. , с. 26.
  12. , с. 10.
  13. , с. 365.
  14. , с. 45.
  15. , с. 58.
  16. , с. 350.

Литература

  • Peter M. Bowers. . — Blue Ridge Summit, PA: TAB Books, 1990. — ISBN 0-8306-2450-3 .
  • Yenne, Bill. McDonnell Douglas: a tale of two giants. — London: Arms and Armour, 1985. — ISBN 0-85368-706-4 .
  • Francillon, René J. McDonnell Douglas aircraft since 1920, vol. 1. — Annapolis, Md.: Naval Institute Press, 1988. — P. 360. — ISBN 0-87021-428-4 .
  • Winchester, Jim. The World's Worst Aircraft: From Pioneering Failures to Multimillion Dollar Disasters. — London: Amber Books Ltd, 2005. — P. 26-27. — ISBN 1-904687-34-02.
  • O'Leary, Michael. Elegant Failure. — America's Forgotten Wings, 1994. — P. 4–11. — ISBN 1-904687-34-02.
  • Donald, David. . — Prospero Books, 1997. — P. . — ISBN 978-1-894102 -24-07.
  • Иван Кудишин. «Лягушка» с соосными винтами» // «Крылья родины» : Журнал. — 1996. — № 01 . — С. 27-30 .

Ссылки

  • .
  • .
  • (англ.) .
Источник —

Same as Douglas XB-42 Mixmaster