Interested Article - Грузинский легион (вермахт)

Грузи́нский легио́н ( нем. Die Georgische Legion , груз. ქართული ლეგიონი ) — соединение вермахта . Легион существовал с 1941 года по 1945 год , и был сформирован из грузин-военнопленных и эмигрантов, скрывавшихся в Европе от советской власти после 1921 года , когда Грузия вошла в состав СССР. Некоторые составные части легионеров попадали под оперативный контроль и входили в Войска СС .

История

Нацистская Германия при вторжении в Советский Союз никогда не захватывала территорию советской Грузии (не считая русского села Псху в Абхазии). Также, несколько представителей грузинской интеллигенции и учёные, такие как Александр Никурадзе и Михаил Ахметели были в близком кругу у нацистов, а также пользовались уважением и являлись советниками Альфреда Розенберга .

Легион был сформирован в декабре 1941 года и состоял из грузин. Высшим офицером формирования был генерал-майор Лео Кереселидзе .

Военно-политической целью этого формирования была государственная независимость Грузии от Советского Союза, которая была обещана и гарантирована со стороны Германии.

Грузины проходили обучение на территории Западной Украины и начали боевые действия осенью 1942 года . Также грузины служили в Северокавказском Легионе вермахта и в других легионах, подобранных по этническому принципу. Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее Грузинской Демократической Республике (1918—1921).

Шалва Лоладзе , лидер сопротивления на острове Тексел

Из участия грузин и иных кавказцев в других подразделениях известен спецотряд для пропаганды и диверсий «Бергман» — «Горец», который насчитывал в своих рядах 300 немцев, 900 кавказцев и 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение Абвера «Тамара II». Его создали в Германии в марте 1942. Первым командиром отряда стал Т. Оберлендер, кадровый офицер разведки и крупный специалист по восточным проблемам. Подразделение имело в своём составе агитаторов и состояло из 5 рот: 1, 4, 5-я грузинские; 2-я северокавказская; 3-я — азербайджанская. С августа 1942 года «Бергман» — «Горец» действовал на кавказском театре — осуществлял диверсии и агитацию в советском тылу на грозненском и ищерском направлении, в районе Нальчика, Моздока и Минеральных вод. За период боёв на Кавказе из перебежчиков и пленных были сформированы 4 стрелковые роты — грузинская, северокавказская, азербайджанская и смешанная, четыре конных эскадрона — 3 северокавказских и 1 грузинский.

В начале октября 1942 года в одной из частей легиона на Кавказе произошло восстание, когда она пыталась перейти на сторону Красной армии. Почти все грузины погибли в бою или были затем расстреляны немцами, на советские позиции с оружием вышли 33 человека.

Позднее, по прошествии некоторого времени, в судьбу Грузинского легиона вмешался Альфред Розенберг . По всей Европе, особенно в Италии и Франции , многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Множество грузин под немецким командованием было спасено только благодаря заступничеству Александра Никурадзе, Михаила Ахметели и некоторых других грузинских деятелей, имевших голос в органах управления делами рейха .

Результатом вмешательства Гитлера в дела «восточных войск» стала ситуация, когда оставшиеся грузинские батальоны переправлялись дальше вглубь оккупированных земель Европы — в Нидерланды . С пришествием войск союзников в Германию, 822-й грузинский батальон легиона, расположенный на острове Тексел, восстал против немецкого командования. В результате произошло длительное сражение, иногда описываемое как последнее сражение в Европе, которое шло с 5 апреля по 20 мая 1945 года . Оно известно как Грузинское восстание на острове Тексел .

В соответствии с соглашениями, все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях на момент окончания войны, были переданы Советскому Союзу. Все вернувшиеся были пропущены через фильтрационные лагеря, лишь небольшое количество пособников оккупантов, участвовавших в зверствах на территориях СССР и Польши, были казнены или отправлены в лагеря. Подавляющее большинство лиц, не сотрудничавших с нацистами, были после необходимой проверки освобождены.

1941—1945 годы

Грузинские легионеры под охраной американских солдат, 1945 г.

В годы войны Грузинским легионом называли добровольческое формирование из грузин в вооружённых силах нацистской Германии, а позднее в составе войск СС , во время Великой Отечественной войны . Состоял из четырёх батальонов, каждый из которых насчитывал 1000 солдат и офицеров. Батальонам присвоили имена великих исторических деятелей грузинской государственности и культуры, внесших большой вклад в историю нации. например, « Георгий Саакадзе », « Давид Строитель », « Царица Тамара », « Илья Чавчавадзе ».

Список формирований грузинского легиона

Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами ( нем. Kommando der Ostlegionen )

См. также

Примечания

  1. Jonathan Levy. The Intermarium: Wilson, Madison, & East Central European Federalism. Universal-Publishers, 2007, p. 423
  2. Alex Alexiev. Soviet nationalities in German wartime strategy, 1941-1945. Rand Corporation : p. 2
  3. Dallin, Alexander (1981), German Rule in Russia, 1941-1945: A Study of Occupation Policies . Westview Press, ISBN 0-86531-102-1 . p. 89, 228
  4. Джонатан Леви. The Intermarium: Wilson, Madison, & East Central European Federalism. Universal-Publishers, 2007, с. 423
  5. Семин Ю. Н., Старков О. Ю. Кавказ. 1942—1943 годы: Героизм или предательство. // Военно-исторический журнал. — 1991. — № 8. — С.35-38.
  6. Lang, David Marshall. . — London: Weidenfeld and Nicolson, 1962. — С. .

Литература

  • Мамулиа, Г. Грузинский легион в борьбе за свободу и независимость Грузии в годы Второй мировой войны. — Тбилиси , 2003 .
  • Lang, David Marshall . A Modern History of Georgia. — London : Weidenfeld and Nicolson, 1962.

Ссылки

  • .
  • .
Источник —

Same as Грузинский легион (вермахт)