Interested Article - II Вспомогательный легион

II Вспомогательный легион ( лат. Legio II Adiutrix ) — римский легион эпохи империи.

Был сформирован в 70 году. Легион принимал участие в подавлении Батавского восстания , позднее был передислоцирован в Британию. К концу I века подразделение было переброшено на дунайскую границу, где стояло лагерем вплоть до конца своего существования. Однако в разное время легион использовался в кампаниях на восточной границе. Последние упоминания о нём относятся к началу V века .

Эмблемой II Вспомогательного легиона был козерог , но также использовался и крылатый конь Пегас .

История легиона

Эпоха династии Флавиев

Надгробная надпись Тита Флавия, служившего в кавалерии легиона и умершего в начале II века

II Вспомогательный легион был сформирован Антонием Примом в начале марта 70 года по приказу императора Веспасиана , который недавно взошёл на престол . Он был образован из солдат морской пехоты Равеннского флота , принявших сторону Веспасиана во время войны против его соперника по борьбе за императорский трон Вителлия . По всей видимости, перевод морских пехотинцев в более высокий статус легионеров мог быть наградой за определённые заслуги. Этим же может быть объяснено и то, что подразделение с первых дней своего существования носило почётный титул «Преданный и верный» ( лат. Pia Fidelis ), упоминаемый в военном дипломе от марта 70 года .

Боевое крещение II Вспомогательный легион получил летом 70 года, когда он сражался под руководством Квинта Петиллия Цериала с восставшими батавами. Армия, в состав которой входили также VI Победоносный , XIV Парный и XXI Стремительный легионы , разгромила лидера повстанцев Гая Юлия Цивилиса у Кастры Ветеры. В течение зимы 70/71 года II Вспомогательный легион оставался в лагере в Новиомаге после чего его сменил X Парный легион . Затем подразделение последовало в Британию , где Квинту Петиллию Цериалу было поручено подавить мятеж бригантов , возглавляемых царём Венуцием . Ряд надписей свидетельствуют, что легион был размещён в Деве и Линде , но нельзя точно установить, в какой последовательности он находился в каждом из этих городов. Однако, вероятно, первоначально подразделение дислоцировалось в Линде, где сменило IX Испанский легион . Когда Гней Юлий Агрикола был назначен наместником Британии, II Вспомогательный легион, вероятно, был переброшен в Деву около 78 года (или 74 года ), в устье реки Ди на северной границе Уэльса . Там он боролся против племени ордовиков и занял остров Мона (современный Англси ). В последующие годы, когда Агрикола попытался покорить территорию Шотландии, II Вспомогательный легион, по-видимому, служил в качестве стратегического резерва в Уэльсе .

После того, как Агрикола был отозван со своего поста, подразделение в течение небольшого промежутка времени (83/84 год ) дислоцировалось в Кастра Пинната у реки Тей . В 87 году оно было переведено в район нижнего течения Дуная , где должно было принять участие в войне императора Домициана против даков. Лагерь легиона, возможно, располагался в Акуминке вблизи слияния рек Тиса и Дунай (в 40 километрах к северу от Белграда ). По альтернативной версии он находился в Сирмии . Тем не менее, перемещение войск в Мёзии в эпоху правления Домициана до сих пор остаётся предметом научных споров .

Даки вторглись на территорию Римской империи в 86 году и одержали победу над легионами, которые должны были защищать провинцию Мёзия. В 88 году большая римская армия вторглась в Дакию и нанесла поражение дакам в сражении при Тапах. II Вспомогательный легион был одним из девяти легионов, вовлеченных в кампанию. Но восстание наместника Верхней Германии Луция Антония Сатурнина в 89 году помешало закрепить окончательный успех . Известна могила центуриона, скончавшегося во время дакийского похода . В 92/93 году легион принимал участие в кампании против свевов и сарматов .

Одним из офицеров легиона в рассматриваемое время был будущий император Адриан . Он занимал должность военного трибуна в 94/95 году . Кроме того, в то время в подразделении служил центурионом Квинт Марций Турбон , префект претория при Адриане .

Эпоха династии Антонинов

Надпись из Лавгарициона с упоминанием солдат II Вспомогательного легиона и возглавлявшего их Валерия Максимиана

Во время дакийских войн императора Траяна (101—106 годы) II Вспомогательный и IV Счастливый Флавиев легионы дислоцировались в Сингидуне . После того, как боевые действия прекратились, подразделение стало лагерем в столице провинции Нижняя Паннония Аквинк . Здесь II Вспомогательный легион оставался в течение следующих столетий. Новый легионный лагерь был построен на месте старой крепости, где ранее находилось подразделение кавалеристов . Некоторое учёные относят передислокацию легиона в Аквинк к середине II века .

Наместник Квинт Марций Турбон возглавил II Вспомогательный легион, присоединившийся к кампании, которая началась в Нижней Мёзии осенью 117 года и прекратилась к 118 году . Главными противниками римской армии были языги , обитавших в восточной части Венгрии, которые действовали вместе с другим сарматским племенем, роксоланами , нападавшими в 117 году на римскую провинцию в Дакии . Причины этих напряжённых отношений римлян и приграничных народов кроются ещё в доримской истории Дакии. Последний правитель Дакии Децебал захватил восточные районы своих владений у языгов и поэтому они выступили на стороне римлян во время походов Траяна. И несмотря на обещания римлян, сарматы так и не получили утраченные земли , на что они ответили в будущем несколькими набегами. Расположенная на дунайской границе и возведённая из дерева и земли крепость Кастра Ульцисия («Лагерь волка») была, вероятно, перестроена в конце правления Траяна солдатами I когорты фракийцев и II Вспомогательного легиона . В 137 году, по всей видимости, II Вспомогательный легион участвовал в задунайских кампаниях Луция Элия Цезаря .

Кирпич с клеймом II Вспомогательного легиона из Кастра Ульцисия

Солдаты легиона исполняли также ряд гражданских мероприятий, таких как строительство общественного здания в Мурсе . Отдельные легионеры выполняли различные поручения наместника административного характера . Период правления Антонина Пия был отмечен спокойствием, царившим на дунайской границе, поэтому вексилляция II Вспомогательного легиона была переброшена на африканский континент, чтобы бороться против мавров в провинции Мавретания Цезарейская . В течение II и III века основную тяжесть ведения боевых действий несли на себе II Вспомогательный легион и многочисленные вспомогательные войска, в то время как IV Счастливый Флавиев служил в качестве резерва. Таким образом, при Луции Вере II Вспомогательный легион был сменён в Аквинке вексилляцией IV Счастливого Флавиева и переброшен на восток, где под командованием легата Квинта Антистия Адвента Постумия Аквилина участвовал в парфянской кампании. Во время маркоманской войны императора Марка Аврелия подразделение понесло такие потери, что римское руководство было вынуждено перебросить отряды III Августова легиона в Аквинк для восстановления его боеспособности . Зимой 179/180 года Валерий Максимиан зимовал с несколькими сотнями солдат II Вспомогательного легиона в Лавгариционе в современной Словакии . Луций Арторий Каст , послуживший историческим прототипом образа короля Артура , некоторое время был центурионом II Вспомогательного легиона .

Эпоха династии Северов и солдатских императоров

Денарий Септимия Севера с упоминанием II Вспомогательного легиона

В 193 году II Вспомогательный легион поддержал наместника Верхней Паннонии Септимия Севера в борьбе за императорский трон . В 193/194 году он, вероятно, принимал участие в кампании против соперника Севера Песценния Нигера во Фракии и малоазиатских провинций, а также в двух парфянских походах в 195 и 197/198 годах . В 202 году подразделение вернулось в Аквинк . Легион, или, по крайней мере, его вексилляции участвовали в войне Каракаллы против алеманнов в 213 году, а в 214—217 годах сражался против парфян . При Каракалле или Гелиогабале солдаты легиона построили дорогу от Сингидуна до Аквинка . Отдельные подразделения в III веке стояли возле излучины Дуная в Кирпи и, очевидно, в Кастра Ульцисия .

II Вспогательный легион также воевал и с персами при Александре Севере или Гордиане III . Возможно, он участвовал в дакийских походах Максимина I Фракийца . Подразделение упоминается на монетах эпохи правления императора Галлиена . В 268 году под руководством префекта Аврелия Фронтина легионеры II Вспомогательного восстановили Большие термы ( лат. Thermae maiores ) в Аквинке . В 269 году они сражались с готами под командованием Клавдия II . При этом императоре легион получил почётный титул он имел титул «Постоянный» ( лат. Constans ) . Известны статуи Гордиана III И Клавдия II с посвятительными надписями от солдат II Вспомогательного легиона .

Поздняя античность

При Констанции I Хлоре вексилляция легиона дислоцировалась в Могонциаке . В 395 году из состава легиона было выделено подразделение, получившее название Acincenses и статус псевдокомитата , и отдано под руководство магистра конницы Галлии или дукса Могонциака . Согласно Notitia Dignitatum , около 400 года подразделения II Вспомогательного легиона, имевший статус лимитана , во главе со своими префектами находились в Аквинке, Флорентии, Тавтанте, Кирпи и Луссонии под началом дукса Валерии Прибрежной . Затем следы легиона теряются.

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , s. 1438-1440.
  4. , p. 67.
  5. , s. 1441.
  6. , p. 228.
  7. , s. 1444.
  8. Tibor Nagy. Traian und Pannonien. Ein Beitrag zur Geschichte Pannoniens. In: Studien zu den Militärgrenzen Roms III. 13. Internationaler Limeskongreß, Landesdenkmalamt Baden-Württemberg, Aalen 1983. — Stuttgart: Konrad Theiss Verlag, 1986. — 377—383 p.
  9. Graham Webster. The Roman Imperial Army. Of the first and second centuries A.D. 3. — Norman OK: University of Oklahoma Press, 1998. — 377—383 p.
  10. , s. 1445.
  11. , s. 1446.
  12. Paul Lambrechts, u. a. (Hrsg.). Abriß der Geschichte antiker Randkulturen. — München: Oldenbourg-Verlag, 1961. — 141 p.
  13. Jörg Fündling. Kommentar zur Vita Hadriani der Historia Augusta (= Antiquitas. Reihe 4: Beiträge zur Historia-Augusta-Forschung. Serie 3: Kommentare; Bd. 4.1, 4.2). 2 Bde.. — Bonn: Habelt, 2006. — 405 p.
  14. M. Danov. Die Thraker auf dem Ostbalkan. In: Aufstieg und Niedergang der römischen Welt. — Berlin: Walter de Gruyter, 1979. — 169 p.
  15. Karl Strobel. Untersuchungen zu den Dakerkriegen Trajans. Studien zur Geschichte des mittleren und unteren Donauraumes in der Hohen Kaiserzeit. — Bonn: Habelt, 1984. — 205 p.
  16. Sándor Soproni. Der spätrömische Limes zwischen Esztergom und Szentendre. — Budapest: Akadémiai Kiadó, 1978. — 68 p.
  17. , s. 1448.
  18. , s. 1448-1449.
  19. , p. 99.
  20. . Дата обращения: 1 сентября 2016. 5 марта 2016 года.
  21. , s. 1449-1450.
  22. Corpus Inscriptionum Latinarum
  23. , s. 1450.
  24. Claude Lepelley (Hrsg.). Rom und das Reich in der Hohen Kaiserzeit. Band 2: Die Regionen des Reiches. — München: de Gruyter, 2001. — 296 p.
  25. . Дата обращения: 1 сентября 2016. 15 сентября 2016 года.
  26. Corpus Inscriptionum Latinarum
  27. , s. 1450-1451.
  28. , s. 1451.
  29. , p. 225.
  30. Corpus Inscriptionum Latinarum
  31. Jürgen Oldenstein. Kastell Alzey. Archäologische Untersuchungen im spätrömischen Lager und Studien zur Grenzverteidigung im Mainzer Dukat. — Mainz, 1992. — 298—299 p.
  32. Notitia Dignitatum . In partibus Orientis. XXIII.

Литература

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (II Adiutrix). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1437—1456 p.
  2. Andras Mócsy. Pannonia and Upper Moesia. A history of the middle Danube provinces of the Roman empire. — London: Routledge, 1974.
  3. Yann Le Bohec. Die römische Armee von Augustus zu Konstantin dem Großen. — Stuttgart: Steiner, 1993.
  4. Anthony Richard Birley. The Roman government of Britain. — Oxford: Oxford University Press, 2005.

Ссылки

  1. Р. Канья. . Legio . 2001.
  2. Jona Lendering. (англ.) . Livius.org . 2002.
  3. (нем.) . imperiumromanum.com .

См. также


Источник —

Same as II Вспомогательный легион