Interested Article - Тимуровец

Тиму́ровец — понятие из советских времён , обозначающее образцового пионера, совершающего хорошие поступки на благо конкретных людей и всего общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара « Тимур и его команда », герой которой, пионер Тимур , организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям красноармейцев , пожилым или больным людям.

После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение — действенная (с элементами игры) форма общественно полезной деятельности детей и подростков, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности.

Зарождение

Первый отряд

Первые тимуровские отряды создавались в городе Клин Московской Области — в городе, где Аркадий Петрович Гайдар и написал свою повесть «Тимур и его команда». Первая тимуровская команда была основана в школе № 2 в 1940 г. (ныне МОУ-Гимназия № 2). Состояла она из 6 тимуровцев: Калининой Анны Васильевны, и др. После, в 1982 году, когда школа № 2 переехала в новое здание (где находится и поныне) был основан тимуровский штаб «Красный Конник» (рук. Захарова Н. И.) — примерный тимуровский штаб, который участвовал во многих слётах (к примеру, слёт тимуровских отрядов в Черкассах). После перестройки руководитель «Красного Конника» Нина Ивановна Захарова и администрация школы решили продолжить тимуровское дело старого штаба и основали тимуровский штаб «Данко», который существует и по сих пор. В штабе «Данко» проводятся такие операции, как «Ветеран всегда рядом», «Соберём макулатуру», «Молодой солдат» и многие другие. Штаб «Данко» является штаб-лидером и примером других детских организаций. Девиз штаба «Данко»: «Дарим сердце людям».

Расширение

Есть мнение, что Аркадий Гайдар описал опыт европейских скаутов . Однако в скаутском движении отсутствуют общественные нагрузки и помощь нуждающимся [ источник не указан 1148 дней ] , характерные для тимуровцев. Тимуровское движение по своей сути совпало с советской идеологией альтруизма и взаимовыручки. Тимуровские отряды помогали детским домам и школам, шефствовали над семьями красноармейцев, работали в полях, заготавливали дрова, собирали металлолом. При этом подростки продолжали ходить на уроки и должны были показывать пример в учёбе .

Тимуровское движение начало быстро распространяться. Команды в одной местности соперничали друг с другом, отыскивая сферы приложения своих сил .

Во время войны

В годы Великой Отечественной войны 1941 1945 гг. многие тимуровцы становились партизанами [ источник не указан 1467 дней ] , тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, организуя дежурство, помогая по поручению раненых писать письма их родным и помогая медперсоналу. Они также помогали семьям солдат и офицеров Советской Армии , помогали собирать урожай , работали в фонде обороны.

В 1942 году начали проводиться первые слёты тимуровцев, на которых ребята делились опытом и рассказывали о результатах своей работы .

В 1945 году в Советском Союзе насчитывалось около трех миллионов тимуровцев .

Послевоенные годы

В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов. Они включились в поиск без вести пропавших, в создание музеев боевой славы в своих школах .

В 1960-е гг. поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе , Льгове . На средства, собранные тимуровцами, в Каневе была организована библиотека-музей им. Гайдара.

В начале 1970-х гг. был создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала «Пионер» . В 1973 году во Всесоюзном пионерском лагере « Артек » состоялся первый всесоюзный слёт тимуровцев, на котором присутствовало свыше 3.5 тысяч делегатов и была принята программа тимуровского движения. Оно вышло за пределы Советского Союза: тимуровские команды и отряды создавались в пионерских организациях ГДР , НРБ , ПНР , СРВ , ЧССР .

Традиции тимуровского движения нашли своё выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых и др.

Тимуровские акции и операции:

  • «Красные звёзды Тимура»
  • «Ветеран живёт рядом»
  • «Детский дом - наш общий дом»
  • «Милосердие»
  • «Здравствуй, солдат!»
  • «Малышок»

Современный этап

В современной России тимуровское движение сохранилось в ряде регионов , хотя и утратило руководство со стороны пионерской организации и комсомола. Психологи [ какие? ] считают, что подросткам необходимо объединяться в группы и иметь общее увлечение, а ещё лучше, когда их деятельность направлена на благую цель .

Тимуровские отряды действуют в Белоруссии. Они помогают одиноким пожилым людям, участникам боевых действий и их семьям, детям-сиротам, инвалидам, ухаживают за памятниками, мемориальными комплексами, братскими могилами .

В искусстве

Песни

Фильмы

См. также

Примечания

  1. . РИА Новости . МРИА Россия сегодня (13 июня 2018). Дата обращения: 14 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
  2. Рудяк, М.Н. . Schools.by . Cредняя школа № 2 Волковыска (9 ноября 2018). Дата обращения: 14 ноября 2020. 14 ноября 2020 года.
  3. Фурин, С.А. [bse.sci-lib.com/article110608.html Тимуровское движение] . bse.sci-lib.com . Большая Советская энциклопедия. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  4. II // История Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина в хронике дат и событий / под общей редакцией В.К.Криворученко. — М. : Молодая Гвардия, 1985. — 248 с.
  5. Почитайкин. . csdb-khv.ru . Централизованная система детских библиотек г.Хабаровска (5 июля 2016). Дата обращения: 14 ноября 2020. 18 ноября 2020 года.
  6. . new.dop.mosreg.ru . СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Дата обращения: 14 ноября 2020.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • Дуженков В. И. Искры памяти (55 лет в науке). Издательство: ИП Куимова Е. Л., 2008. 316 с. ISBN 978-5-9900011-3-8
Источник —

Same as Тимуровец