Interested Article - Пионеры-герои

Марка почты СССР 1962 года. Пионеры-герои Леня Голиков и Валя Котик

Пионеры-герои — советские пионеры , совершившие подвиги в годы становления советской власти ( коллективизация и « Битва за урожай ») и Великой Отечественной войны .

Образы пионеров-героев активно использовались в советской пропаганде как примеры высокой морали и нравственности. Официальный список пионеров-героев был оформлен в 1954 году с составлением Книги почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина ; к ней присоединились Книги почёта местных пионерских организаций.

Пионеры-герои до Второй мировой войны

Мемориал пионерам героям Великой Отечественной войны близ г. Тольятти , бывший пионерский лагерь «Алые паруса» (справа налево: Боря Цариков , Марат Казей , Зинаида Портнова , Лёня Голиков , Валя Котик и Володя Дубинин )
Пионер-герой Павлик Морозов , памятник в городе Острове , Псковская область
Памятник Шуре Коберу и Вите Хоменко в Николаеве

Образ пионера-героя появился в 1933 году на основе литературной обработки истории о зверском убийстве Павлика Морозова (П. Соломеин, «В кулацком гнезде»). В 1934 году Максим Горький настоял на том, чтобы история не была предана забвению. Павлик Морозов был пионер-правдоруб, преданный сторонник «линии партии» и непримиримый борец с кулачеством, готовый свидетельствовать против своего отца. Первый музей Павлика Морозова открылся в 1939 году, а в 1954 году на его могиле был поставлен бронзовый памятник . На XII съезде ВЛКСМ в 1954 году , была создана «Книга почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина». Под № 1 в неё был внесен Павлик Морозов , отважно разоблачавший преступления кулаков против Советской власти и убитый ими из мести, под № 2 — Коля Мяготин , погибший при сходных обстоятельствах . Уже в 1933 году в Кургане появилась Улица Коли Мяготина .

Пионеры-герои Великой Отечественной войны

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился воспитанник музыкального взвода, 14-летний Петя Клыпа . Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей , Володя Дубинин , Зина Портнова , Лёня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослых Лёни Голикова, Марата Казея и Зины Портновой, к моменту гибели было 13—14 лет). Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков» — известна повесть « Сын полка » Валентина Катаева ).

Юные патриоты часто сражались с врагом в составе партизанских отрядов. 15-летний Вилор Чекмак ценой собственной жизни спас Севастопольский партизанский отряд . Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушёл с партизанами в лес. 10 ноября он был в дозоре и первым заметил приближение отряда карателей. Ракетницей Вилор предупредил отряд об опасности и один принял бой с многочисленными немцами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил ближе врагов и подорвал себя вместе с немцами гранатой. Похоронен на кладбище ветеранов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи под Севастополем.

Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

В составе комсомольской подпольной организации « Юные мстители », созданной на станции Оболь Витебской области , действовала пионерка Зина Портнова , вступившая в подполье в ряды ВЛКСМ , казнённая немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза .

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями :

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Послевоенная канонизация и увековечивание в монументах

После Великой Отечественной войны память о пионерах-героях была увековечена в скульптурных композициях. В Москве в 1948 году был возведён монумент в честь Павлика Морозова . В 1959 году в Крыму ( Феодосия ) был открыт памятник пионеру-партизану Вите Коробкову . В 1960 году в районе ВДНХ появилась скульптурная композиция посвящённая четырём пионерам-героям: Лене Голикову , Вале Котику , Зине Портновой и Марату Казею . В 1962 году в Ленинграде был открыт Памятник пионерам-героям в Таврическом саду (без указания конкретных имён). В 1964 году в Керчи был установлен памятник герою-пионеру Володе Дубинину . В 1967 году в Каменске появился монумент пионерам-героям , убитых фашистами при отступлении в 1943 году . В 1986 году в Челябинске была открыта Аллея пионеров-героев , где были увековечены имена 12 подростков: помимо упоминавшихся ранее Морозова, Казея, Дубинина, Портновой, Голикова, Мяготина и Котика, появились упоминания Васи Коробко , Маркса Кротова , Саши Ковалёва , а также Кычана Джакыпова и Гриши Акопяна . Геральдическим украшением монумента стал пионерский значок . Интересен Парк пионеров-героев в Липецкой области, где упомянуты 13 человек: помимо канонических представителей появляются Витя Коробков , Лара Михеенко и Муся Пинкензон , но исчезает Вася Коробко и Маркс Кротов .

Пионеры — Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено двум пионерам: жителю Таджикской ССР Турсунали Матказимову (1948 год) и жительнице Грузинской ССР Нателле Челебадзе (1949 год) :

  • Пионерской дружине Турсунали Матказимова было поручено вырастить и собрать урожай хлопка на школьной делянке. Однако ударили заморозки и весь урожай оказался под угрозой гибели. Пионер Матказимов организовал круглосуточное дежурство: он и его товарищи изготовили колпачки из бумаги, которыми накрыли кусты хлопчатника, и жгли костры рядом с посевами. Благодаря действиям пионеров, большую часть урожая удалось спасти .
  • Нателла Челебадзе работала на чайной плантации сборщицей чая. Она заметила, что труд сборщиц чая нерационален: во-первых, сборка производится только одной рукой (так как другая занята корзиной); во-вторых, сортировка чая требует переборки всего сбора. Она попросила маму изготовить ей нашейную сумку с несколькими отделениями, так что она могла собирать чай двумя руками и сразу же сортировать его. Это позволило ей в одиночку собрать рекордные 5 тонн урожая чая .

Пионеры-герои в литературе

В 1980—1985 году в СССР вышла серия из 11 книг о пионерах-героях, среди которых упомянуты Валя Котик , Зина Портнова , Лёня Голиков , Марат Казей , Витя Коробков , Толя Шумов , Юта Бондаровская , Боря Цариков . Хотя первый и наиболее известный образец жанра был написан несколько раньше ( Кассиль Л. , Поляновский М. Улица младшего сына . — М. , 1949; о Володе Дубинине ; Сталинская премия 1950 года ).

Кандидат филологических наук С. Г. Маслинская (Леонтьева) находит в биографиях «пионеров-героев» признаки шаблона, в котором она видит многочисленные пересечения с христианской агиографической литературой, прежде всего в деталях его характеристики, описании раннего детства и мученической смерти . Герой непременно наделяется многочисленными добродетелями (как соответствующими общечеловеческой морали, так и специфическими советскими); особенный упор делается на хорошую учёбу в школе; как правило, он является лидером, ведущим и наставляющим сверстников; но при этом подчеркивается его «обычность», что должно показать, что героем может стать любой. Герой отличается «высокой сознательностью», его подвиг детерминирован принадлежностью к пионерской организации. С другой стороны, особо подчеркивается «детскость» героя, что должно придать особое значение его поступкам, достойным взрослого человека . Например в книге Юрия Королькова Лёня Голиков представлен маленьким мальчиком: «Офицер оглянулся и увидел, что за ним бежит какой-то мальчишка. Совсем маленький. Если бы их поставить рядом, мальчишка едва бы достал ему до пояса» . Рукава кителя убитого Лёней немецкого генерала свисают ему ниже колен, и т. д. . Между тем, описываемые события произошли в августе 1942 г. , то есть когда Лёне было 16 лет (родился в 1926 г.) . Морфологически С. Г. Маслинская (Леонтьева) выделяет шесть сюжетных типов:

  • идейная победа героя над врагом;
  • победа героя, сопровождающаяся устранением врага;
  • победа героя — месть сообщников врага и гибель героя — месть соратников героя;
  • гибель героя — месть соратников героя;
  • уничтожение врага героем со второй попытки;
  • уничтожение врага героем со второй попытки — месть сообщников врага и гибель героя.

В описании мученической смерти героя обыкновенны натуралистические подробности пыток и мучений, что, по мнению С. Г. Маслинской (Леонтьевой), направлялось на удовлетворение возрастного запроса аудитории на «страшные» и «кровавые» сюжеты (блокированному в остальных жанрах тогдашней детской литературы ).

В художественном жизнеописании некоторых пионеров-героев, в частности, Павлика Морозова , Гриши Акопяна и некоторых других, внесённых в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» до 1941 года, и соответствии реальным жизненным фактам вызывают сомнения у некоторых авторов. Это касается Павлика Морозова, по утверждению Ю. Дружникова, никогда не бывшего пионером , и других героев 1930-х годов, убитых классовыми врагами: Коли Мяготина , Гриши Акопяна (целиком вымышленный персонаж) .

Пионеры-герои в кино

  • 1957 — « Орлёнок » (Одесская киностудия). Посвящён юному партизану Вале Котко (прототип Герой Советского Союза Валя Котик ).
  • 1962 — « Улица младшего сына » (Беларусьфильм). Экранизация одноимённого романа Льва Кассиля и Макса Поляновского, посвящённого пионеру-герою Володе Дубинину.
  • 1970 — « Пятёрка отважных » (Беларусьфильм). Повествует о подвиге юных партизан в охваченной войной Белоруссии.
  • 1970 — « Зелёные цепочки » (Ленфильм). Пионеры помогают чекистам разоблачить немецких агентов в осажденном Ленинграде.
  • 1970 — « Мишка принимает бой » (Свердловская киностудия). Пионеры из лагеря, захваченного немцами в первые дни войны, помогают советскому танкисту прорваться к своим.
  • 1972 — « Всадники » (Одесская киностудия). Подростки сначала спасают породистых лошадей с конезавода. А затем помогают «окруженцам».
  • 1972 — « Пятнадцатая весна » (Киностудия имени М. Горького). Посвящён подвигу Саши Чекалина, застрелившего немецкого офицера.
  • 1973 — « Старая крепость » (Киностудия имени А. Довженко). Повествует о ребятах из советского пограничного города Каменец-Подольского, которые становятся свидетелями и участниками революционных боев за Советскую власть. По роману Владимира Беляева.
  • 1974 — « В то далёкое лето… » (Ленфильм). Повествует о подвиге во время Второй мировой войны ленинградской партизанки Ларисы Михеенко .
  • 1977 — « Хлеб детства моего ». Повествует о детях войны. В 1943 году подростки освобожденной от немцев деревни разминировали поле ржи и дали возможность односельчанам провести жатву.
  • 1979 — « Казаки-разбойники » (Одесская киностудия). Повествует о школьниках, которые в первый послевоенный год помогли милиции обезвредить группу опасных преступников.
  • 1982 — « Это было в разведке » (Киностудия имени М. Горького). Фильм о подвиге 13-летнего мальчика, прибившегося к взводу армейской разведки, прототип — реальный разведчик Александр Колесников.
  • 1982 — « Сто первый » (Одесская киностудия). Повествует о истории «сына полка» Вовы Диденко, деревенского мальчика, ставшего во время Великой Отечественной войны воспитанником взвода разведки.
  • 1985 — « ». О пионере-герое, разведчике Володе Дубинине.
  • 2009 — « Первый отряд ». Фантастический мультфильм, не связанный ни с какими реальными событиями. Здесь обыгрывается образ типичных пионеров-героев, которые борются с орденом Аненербе .
  • 2010 — « Брестская крепость ». Главный герой — Сашка Акимов, от лица которого ведётся рассказ — воспоминание на протяжении всего фильма, его прототипом послужил Петя Клыпа.

Имена пионеров-героев (полный список)

См. также

Примечания

  1. Леонтьева С. Г. 8 октября 2007 года. . — С. 101.
  2. . Дата обращения: 20 февраля 2021. 15 мая 2021 года.
  3. . Дата обращения: 20 февраля 2021. 9 мая 2021 года.
  4. . Дата обращения: 19 апреля 2008. 15 ноября 2010 года.
  5. Пионерская организация // : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова . — М. : Советская энциклопедия , 1985. — С. 559—560. — 500 000 экз.
  6. . Дата обращения: 20 февраля 2021. 23 января 2022 года.
  7. . Дата обращения: 20 февраля 2021. 13 июня 2018 года.
  8. . Дата обращения: 25 декабря 2010. 7 марта 2016 года.
  9. . Дата обращения: 25 декабря 2010. 21 апреля 2010 года.
  10. . Дата обращения: 9 апреля 2008. 7 февраля 2009 года.
  11. Леонтьева С. Г. 8 октября 2007 года. Гл. 2, параграф 5.
  12. Леонтьева С. Г. Жизнеописание пионера-героя: текстовая традиция и ритуальный контекст // «Современная российская мифология». — М. : Изд-во РГГУ, 2005. — С. 89—123.
  13. Корольков Ю. от 20 апреля 2008 на Wayback Machine . — М. , 1979. — Глава от 5 апреля 2008 на Wayback Machine
  14. от 6 апреля 2008 на Wayback Machine на hrono.ru
  15. Леонтьева С. Г. Суггестивность в массовой пионерской словесности: советские ценности в прагматике текста // Пушкин и Калиостро. Внушение в искусстве и в жизни человека: Материалы конференции. — СПб. , 2005. — С. 125—135.
  16. Дружников Ю. от 10 февраля 2009 на Wayback Machine
  17. Карамаев Сергей .
  18. . Дата обращения: 7 апреля 2008. 14 апреля 2008 года.
  19. . Дата обращения: 11 января 2009. Архивировано из 22 января 2009 года.
  20. . Дата обращения: 29 апреля 2015. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  21. . Дата обращения: 13 июля 2016. 28 июня 2016 года.
  22. Куценко И. Я. Юные ленинцы Кубани : очерки истории пионерской организации Краснодарского края / И. Я. Куценко, Э. И. Моисеева. — Краснодар: Кн. изд-во, 1972. — С. 25. — (По материалам кружка юных следопытов Новороссийского Дворца пионеров).
  23. . Дата обращения: 15 декабря 2009. Архивировано из 9 мая 2010 года.
  24. . Дата обращения: 15 декабря 2009. 25 марта 2019 года.
  25. . Дата обращения: 11 января 2009. Архивировано из 15 февраля 2012 года.
  26. . Дата обращения: 11 января 2009. Архивировано из 23 января 2009 года.
  27. . Дата обращения: 8 марта 2014. 9 марта 2014 года.
  28. . Дата обращения: 8 марта 2014. 20 февраля 2014 года.
  29. . Дата обращения: 11 января 2009. Архивировано из 23 января 2009 года.
  30. . Дата обращения: 11 января 2009. Архивировано из 23 января 2009 года.
  31. . Дата обращения: 25 февраля 2012. 19 апреля 2012 года.
  32. . Дата обращения: 11 января 2009. Архивировано из 23 января 2009 года.
  33. . Дата обращения: 4 января 2017. 5 января 2017 года.
  34. . Дата обращения: 11 января 2009. Архивировано из 23 января 2009 года.

Ссылки

Официальные советские материалы

  • [www.lib.ru/PRIKL/PIONERY/pionger.txt «Пионеры-герои». Очерки]. — Мн. : «Юнацтва», 1985. — В библиотеке Максима Мошкова
  • . Музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова. 1962.
  • Давидзон Я. Б. К. : Веселка, 1979 .
  • Лезинский М ., Эскин Б. Живи, Вилор! — (Серия «Юные герои»). — Издательство «Молодая гвардия», 1983.

Культурологический анализ постсоветских лет

  • . Статья Сергея Карамаева
  • Леонтьева Светлана Геннадьевна. . Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Специальность 10.01.08 — Теория литературы. Текстология. Тверь 2006. (на правах рукописи). Жизнеописаниям пионеров-героев посвящена вторая глава
  • Леонтьева Светлана Геннадьевна. . Статья содержит подробное описание культа «пионеров-героев»
  • Юрий Дружников. — журналистское расследование, выполненное профессором Калифорнийского университета Юрием Дружниковым. В работе содержатся сведения о формировании культа «пионеров-героев»
  • Мария Ремизова. Рецензия на повесть Олега Павлова «Школьники», один из эпизодов которой посвящён культу «пионеров-героев»
Источник —

Same as Пионеры-герои