Interested Article - Теремной дворец (древний)

Теремной дворец ( государев двор , княжеский дворец) – утраченный комплекс великокняжеской (царской) усадьбы, располагавшийся в юго-западной части Московского Кремля и включавший парадные залы, жилые помещения, придворные церкви и хозяйственные службы, где изготавливали необходимую утварь, одежду, оружие, а также иные предметы. Древний теремной дворец на протяжении нескольких столетий много раз перестраивался, но неизменно сохранялось расположение и назначение, его отдельных частей.

Впервые великокняжеский дворец в Кремле упоминается во времена Ивана I Калиты (1325-1340), в связи с основанием Спасо-Преображенского монастыря . Летописец свидетельствует, что: “ В лето 6838 (1330) мая 1 великий князь Иоанн заложи церковь камену близ двора своего, и монастырь оустроил ту . О расположении княжеского двора в юго-западной части Кремля свидетельствует “ Сказание о Мамаевом побоище ”, где упоминается, что великая княгиня Евдокия Дмитриевна , проводив мужа князя Дмитрия Ивановича (1359-1389) на битву с татарами в 1380 году: “…. взыде в златоверхний свой терем набережный и сяде на урундуце (площадка крыльца) под стрельцаты окны . Источники называют ещё одну часть дворца, вероятно, располагавшиеся перед парадными покоями – Набережные сени. Несомненно, что эти постройки не пережили нашествие хана Тохтамыша – пожар совершенно уничтожил город, который по словам летописца: “ велик и чюден и много людей в нём, кипяще богатством и славою, превзыде же грады Рустей земли честию многою .  Московский князь  восстанавливает сожжённый и разрушенный город, отстраивает великокняжеский дворец. Здание дворца с приёмными палатами и жилыми покоями были построены из дерева. Среди деревянных построек возвышались белокаменные златоверхие соборы. Различные по высоте и объёму, украшенные росписью и резьбой, позолотой , они составляли обширный комплекс государева двора. На месте деревянной церкви Воскрешения Лазаря, по заказу вдовы Дмитрия Донского, великой княгини Евдокии возводится (1393) белокаменный храм Рождества Богородицы , в честь победы в Куликовской битве . Для украшения княжеского терема и соборных церквей, князь Василий I Дмитриевич (1389-1425) приглашает лучших мастеров. Приезжают художники из Византии , среди них и Феофан Грек . Вместе с русскими мастерами Симеоном Чёрным и Андреем Рублёвым он расписывает церкви Рождества Богородицы и Благовещения, “ что на царских сенях ”. Феофан Грек расписывал не только храмы, сохранились летописные сведения о том, что в хоромах великого князя “…. терем у князя великого незнаемою подписью и страннолепно подписаны ….”, во дворце серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго он также написал “ саму Москву . Княжеский двор в то время располагался между церквями Благовещения и Рождества Богородицы. Вдоль Боровицкого холма , сориентированные на Москву-реку , стояли парадные Набережные терема с башней Повалушей . В 1-ой половине XV столетия больших работ в Кремле не ведётся, лишь восстанавливаются от пожаров отдельные строения. Это было время борьбы за великое княжение.

Во 2-ой половине XV века, когда к власти приходит Иван III Васильевич (1462-1505), провозгласивший себя “ государем всея Руси ”, наступает расцвет Московии . Её упрочившееся международное положение обусловило и масштабы строительства резиденции русских правителей. В этот период приглашены работать известные итальянские мастера: Аристотель Фиораванти , Пьетро Антонио Солари , Антопион Фрязин , Марк Фрязин , Алоизио де Каркано . Итальянские и русские зодчие , создававшие Кремлёвский ансамбль, зримо подтверждают те функции, которые приняло на себя Русское государство – “ Москва – третий Рим ”. Женитьба Ивана III на византийской принцессе Софии Палеолог окончательно закрепило за Москвой права наследницы Константинополя . Начинаются возводиться новые стены и башни столицы, огромные каменные соборы. В 1484 году великий князь “….старый свой двор деревянный велел разобрати и нача становити каменный двор .

В ансамбле дворцовых построек традиционный хоромный принцип древнерусского гражданского зодчества сочетался с конструктивными решениями, объемами, мотивами декора, типичными для архитектуры раннего Ренессанса северной Ломбардии , откуда происходили Солари и Каркано. Среди горниц и теремов возвышалась Большая Грановитая палата . Вместе с златоглавым Благовещенским собором и находившейся между ними они составляли главный фасад дворца. Все здания объединялись общим переходом – Красным крыльцом , под которым был устроен арочный проезд во внутренний двор. С Соборной площади на крыльцо вели три лестницы, каждая из которых имела своё назначение. По левой лестнице, проходившей по паперти Благовещенского собора , поднимались во дворец наиболее почётные гости, и только христиане. Средняя лестница самая короткая, была предназначена для послов и торговых людей, нехристианских стран. По правой, ведущей в Святые сени, проходили только члены царской семьи.

Южное, обращённое к Москве-реке крыло составляло Набережные палаты (не сохранились, разобраны в XVIII веке ). Под общей кровлей здесь объединялись два помещения – Большая палата (или Панихидная, Соборная, Столовая) и Малая  (Ответная) палата. Это было 2-х этажное здание, небольшие окна 1-го этажа обрамлялись плоскими и наличниками с треугольным завершением, полуциркульные окна 2-го этажа располагались неравномерно, в зависимости от размера и назначения помещения. Большая Набережная палата по конструкции была аналогична Грановитой палаты, её своды опирались на квадратный столп в центре. Позднее, вероятно в начале XVI века , с северной стороны Грановитой палаты была сооружена Наугольная (или Малая Золотая палата). Она соединялась переходами с помещениями государыни и с 80-х годов XVI века за ней закрепилось название Золотая Царицына палата . Все крупные палаты были близки по назначению. Грановитая и Царицына палаты – тронные залы, в них проходили важнейшие государственные приёмы. Средняя Золотая и Набережные палаты служили для приёмов, ведения переговоров с зарубежными послами, в Малой Ответной палате сообщались решения русского государя.

В комплекс Государева двора входили и деревянные постройки, в основном это были жилые покои царской семьи. Постельные покои князя располагались за Средней Золотой палатой, а покои великой княгини у церкви Рождества Богородицы. Отдельные здания дворца объединялись П-образным подклетом , образовавший внутренний двор, с запада замыкала каменная стена с Колымажной башней . Парадный внутренний двор с трех сторон был окружён открытой аркадой . Обширной была и хозяйственная часть дворца. С северо-западной стороны к нему примыкали Ситный, Кормовой, Житный и другие дворы, располагались мастерские, царские конюшни и прочие хозяйственные постройки. С возведением дворца завершилась грандиозная перестройка резиденции русских Государей.

Но ансамбль дворцовых зданий никогда не оставался неизменным. Менялись мода и вкусы, увеличивалась царская семья и в старом дворце перестраивались старые или пристраивались новые помещения. Поводом для перестройки служили частые пожары . Пожар 1547 года нанёс страшные разрушения Кремлю: “…погорели на полатах кровли и избы деревянные палат, украшенных златом, и казённый двор с царьской казною, и церковь на царском дворе у царьские казны Благовещения златоверхая... и Оружничая палата вся выгоре с воинским оружием и Постельная палата с казною выгоре вся… .” . Царь Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) был вынужден покинуть Кремль и переехать во дворец на Воробьёвых горах , приказав чинить и восстанавливать палаты и храмы. Кремлёвский дворец был не только восстановлен, а построен с пышностью, необходимой для недавно венчавшегося на русский престол по обряду византийских императоров царя Ивана IV. При нём была заново расписана и украшена Средняя Золотая палата, построены новые помещения для царя и его 1-ой жены Анастасии Романовны Захарьиной , для малолетних царевичей Ивана и Фёдора . Во внутреннем парадном дворе, при хоромах царевичей, возведена церковь Сретения . Особое впечатление на иностранцев производила убранство Средней Золотой палаты. Рафаэль Барберино , побывавший в Москве (1565) писал, что кровля палаты покрыта золотом, венчают крышу высокие ажурные гребни, фигурных флюгера и тонкие дымники, с отливов спускаются металлические резные подзоры с надписью.

На рубеже XVI-XVII веков на русском престоле сменилось несколько царей. Наиболее значимым в это время было строительство Запасного дворца , возведённого при Борисе Годунове (1598-1605), стремившемся “…царствующи богоспасаемя град Москву, яко некую невесту, преизрядною лепотою украси .

Деревянные хоромы следующих правителей Лжедмитрия I (1605-1606) и Василия IV Ивановича Шуйского (1606-1610), построенные на крыше Запасного дворца, были разобраны вскоре после их строительства.

Литература

  • Адам Олеарий . Описание путешествия в Московию. СПб. 1906.
  • Сост: Главное управление охраны РФ. Большой Кремлёвский дворец. История строительства царской резиденции в Московском Кремле. Изд. Красная площадь. Ред. Г. Мехова. 1995. ISBN 5-900743-05-5.

См. также

Примечания

  1. Полное собрание российских летописей Т. XXVIII стр. 68.
  2. Памятники литературы Древней Руси XIV-середина XV века. М. 1981. стр. 158.
  3. ПСРЛ. Т. XI. 1897. стр. 78.
  4. О.И. Подобедова . Московская школа живописи при Иване IV Грозном. М. 1972. стр. 60.
  5. ПСРЛ. Т.XVIII. стр. 276.
  6. ПСРЛ. Т. XIII. Ч.1. СПб. 1904. стр. 152.
  7. ПСРЛ. Т. XIV. 1-я половина. СПб. 1910. cтр. 7.
Источник —

Same as Теремной дворец (древний)