Interested Article - Комендантская башня

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия России федерального значения
( ЕГРОКН )
(БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка в списке объектов всемирного наследия ( )
Критерии i, ii, iv, vi
Регион
Включение 1990 ( 14-я сессия )

Коменда́нтская ба́шня (ранее — Колыма́жная, Глуха́я ) — глухая башня северо-западной стены Московского Кремля . Была построена в 1495 году под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина Старого . Изначально получила название по располагавшемуся близ неё Колымажному двору , где хранились царские повозки . Позднее стала именоваться Глухой, современное название получила в XIX веке , когда в соседнем Потешном дворце была устроена резиденция московского коменданта .

История

Внешние изображения
План Московского Кремля, XVII век

Строительство

В конце XV века под руководством Пьетро Антонио Солари началось возведение северо-западной стены Кремля. Однако в ноябре 1493 года архитектор скончался, и работы были приостановлены. Из-за глинистых почв территория у подножья недостроенных укреплений постепенно заболачивалась и превращалась в пойму реки Неглинной . Это вызывало опасность разрушения грунта на подступах к крепости. Для окончания работ Иван III пригласил из Милана новых «стенных и палатных мастеров». Комендантскую башню возводили под руководством Алевиза Фрязина Старого . Из-за крупномасштабного пожара 1493 года , разрушившего северо-западную стену, к работам удалось приступить только в 1495 году. Летописные свидетельства сообщают, что по указу царя «заложи стену градную <…> возле Неглинны, не по старой, города прибавиша» .

Перед началом строительства Алевиз Фрязин укрепил склоны к реке Неглинной, чтобы они могли выдержать давление массивных конструкций . Архитектор возвёл вдоль обрывистого берега водотока арочные перемычки, сровнявшие неровности грунта, и только после этого приступил к работам по возведению северо-западной стены . Колымажная башня была выстроена по всем правилам фортификационного искусства . Она являлась самостоятельной крепостью, защитники которой могли продолжать оборону даже при захвате других башен неприятелем . Строение малозаметно выступало за прясла стен и представляло собой невысокую прямоугольную башню из обожжённого кирпича. Она не была оснащена воротами и всходами на стены крепости, однако её оборудовали бойницами для фронтального и фланкирующего обстрела . Как и у других башен Кремля, конструкция завершалась зубцами- мерлонами и деревянной скатной крышей .

Изначально башня получила название Колымажной в честь располагавшегося рядом двора с царскими повозками — колымагами, санями и парадными каретами . Однако после пожара 1547 года двор перенесли в западную часть Белого города . Позднее башню стали также именовать Глухой, так как она была непроездной .

XVII—XVIII века

Глухую башню выстроили на одном уровне с рекой Неглинной вплотную к пойме, поэтому воды реки просачивались в подстенье сооружения. Чтобы избежать дальнейшего разрушения укреплений от сырости, в XVII веке башню и стену вдоль водотока укрепили контрфорсами . В результате у основания образовалось скошенное утолщение — .

На плане Москвы 1613 года башня изображена в отдалении от берегов Неглинной и представляет собой четырёхгранный объём с небольшим полиэдральный шатром . К 1667 году здание сильно обветшало, в описи порух того времени указано, что в нём «своды сыплютца и на башне все худо и лестницы худы» . В 1676—1686 годах проходила реставрация кремлёвских укреплений. В этот период деревянную кровлю Коломяжской башни заменили кирпичным парапетом с ширинками и дополнили декоративным каменным шатром с позолоченным флюгером . Нижний четверик сооружения оборудовали машикулями , позволявшими вести навесной бой . В конце XVII века при перестройке башен их заложили изнутри за ненадобностью .

По указу Петра I в 1701 году проводилась опись сооружений Кремля . Согласно отчёту, на тот момент Колымажная башня имела следующие размеры: длина — 4,5 сажени (9,6 метра), ширина — 3,75 сажени (8 метров), высота — 15,33 сажени (32,7 метра). Её украшали полуколонны и ширинки, а черепичный шатёр был выкрашен в зелёный цвет. Сохранившиеся росписи государственных расходов свидетельствуют о закупке свинца , который и придавал глазури зелёный оттенок .

В 1707 году из-за возраставшей угрозы атаки шведов кремлёвские укрепления начали подготавливать к возможной осаде . У подножья стен и башен вдоль реки Неглинной насыпали земляные валы, а также установили пять больверков фортификационных сооружений треугольной формы для защиты береговой линии. Перед Глухой башней выстроили Неглинный бастион . После победы в Полтавской битве потребность в оборонительных конструкциях отпала, тем не менее их решено было сохранить и они медленно ветшали . К 1765 году прясло стены между Колымажной и Оружейной башнями обветшало и осыпалось на семь саженей. В конце XVIII столетия песчаные бастионы Петра I попытались восстановить в упрощённой форме, однако из-за этого на участке водотока возле башни образовалось болото .

XIX век

Карта Кремля с обозначением Петровских бастионов, 1910 год

Перед коронацией Александра I начальник Дворцового управления Пётр Валуев начал работы по благоустройству Кремля. С 1801 года проходила масштабная реконструкция полуразрушенных башен. Шатёр на Колымажной башне покрыли новой глазурью, машикули и парапеты облицевали из мячковского известняка , восстановили водосточные трубы и заменили обветшавшие части конструкции новыми. Также откопали цоколь строения, который заново укрепили белым камнем в четыре ряда .

В 1806 году комендант Московского Кремля поселился в Потешном дворце , расположенном близ Глухой башни, после чего она стала именоваться Комендантской . Во время оккупации Москвы 1812-го башня не пострадала, так как заложенные у её основания снаряды не взорвались . После освобождения города от французских войск здание осмотрели на наличие «оставленных мин для разряда оных», а затем его исследовал реставратор Иван Еготов , признавший состояние башни удовлетворительным . В этот период берма перед Комендантской башней представляла собой овраг, куда горожане сбрасывали нечистоты, полуразрушенные Петровские бастионы использовали только зимой для катания с горок. В 1821 году при заключении реки Неглинной в коллектор их снесли . На месте бывшей поймы разбили сад, позднее получивший название Александровский . Условно парковая зона разделялась на три части, в каждой из которых играла своя музыка. Возле Комендантской башни располагался Второй Александровский сад. Парковая зона была выполнена в пейзажном стиле — растения по территории высадили живописными группами. В 1827-м шпиль башни выкрасили в зелёный цвет .

По проекту начальника Московского водопровода Андрея Дельвига в 1857 году башню планировалось оснастить водонапорными аппаратами для проведения в Большой Кремлёвский дворец мытищинской воды . На четвёртом ярусе башни установили резервуар с водой. Строение прислонили к корпусу Апартаментов Его Императорского Высочества и оборудовали межстенные переходы. Нижний объём башни планировалось объединить с чердаком Конюшенного корпуса .

В 1864 году архитектор Пётр Герасимов подготовил смету реставрации Комендантской башни. План предполагал замену изношенной черепицы и лещади, напольных покрытий. Также реконструкции требовали внутренние помещения двух нижних ярусов, обветшавшие элементы фасада и лестниц . В 1882-м под руководством архитектора Н. П. Смирнова обновили и починили белокаменный цоколь Комендантской башни и обвалившуюся кирпичную кладку. Перед коронацией Николая II архитектор В. П. Задонский провёл очередной ремонт строения .

XX век

Карта кремля с планом Второго Александровского сада у стен Комендантской башни, 1917 год

Согласно акту осмотра Кремлёвских стен 1911 года, к началу XX века башня сильно обветшала. Исследование строения проводилось архитектором Александром Ивановым и членом Императорской археологической комиссии Петром Покрышкиным . Они зафиксировали, что столбы под шатром растрескались от ржавых железных связей, маленькие окошечки кровли поломались, проржавели, осыпалась черепица. Наружная облицовка выветрилась, замшела и поросла травой. Тем не менее благодаря редким ремонтам башня сохранила свои архитектурные формы. Так, за парапетом четверика находился вымощенный камнями неширокий проход, тогда как в большинстве других башен к тому времени он был покрыт поверх парапета железом. Сохранилось и старинное в виде флажка на каменном шаре с подставкой, а также кованый орнамент над флажком, изображавший кустик .

В 1918—1919 годах проходила реставрация Комендантской башни под руководством архитектора Николая Марковникова при участии Ильи Бондаренко , Ивана Рыльского и Дмитрия Сухова . Во время бомбардировок Москвы 1941-го в ходе маскировки крепости кровли башен выкрасили в чёрный цвет. В 1965-м рядом с башней проводились археологические раскопки , во время которых были обнаружены арочные перемычки, возведённые Алевизом Фрязином . Очередной ремонт Кремлёвских стен проводился только в 1973—1981 годах и на тот момент стал самым масштабным из всех. Авторами проекта выступали архитекторы Алексей Васильевич Воробьёв и Алексей Иванович Хамцов. В этот период на Комендантской башне воссоздали белокаменный декор , ветхие детали заменили новыми, выполненными по сохранившимся образцам. Стены сооружения обработали из пароводоструйных машин, покрыли силикатной краской и водоотталкивающим раствором для защиты от воздействия окружающей среды .

После покушения на Владимира Ленина в 1918 году у стен Кремля расстреляли эсерку Фани Каплан . В народе существует легенда, что с тех пор её призрак регулярно появлялся возле Комендантской башни .

Современность

В 2017 году началась реставрация крепостных сооружений. По заявлениям директора ФСО историка Сергея Девятова , планировалось одновременно провести и укрепление, и очистку белокаменных наверший , а также отреставрировать декор и шатры башен. В июне 2018-го работы были частично закончены, и верхнюю часть Комендантской башни освободили от лесов . Однако вспомогательные конструкции в нижней части здания планировалось сохранить до осени, чтобы обеспечить беспрепятственный переход между пряслами стен .

Архитектурные особенности

Шатёр и флигель Комендантской башни, 2012 год

Историк Сергей Бартенев в своей книге 1912 года «Московский Кремль в старину и теперь» указывает следующие размеры Комендантской башни, незначительно отличающиеся от данных начала XVIII века: высота — 18 саженей (38,4 метра), высота нижнего яруса — 10 саженей (21,3 метра), периметр основания — 19,5 саженей (41,6 метра). Также он приводит описание башни:

Пропорции башни изящны, но в ней нет ничего характерного, пленяющего взор и приковывающего к себе внимание. Впрочем, усеченный шатер, дозорная вышка и шатрик, взятые отдельно, весьма пропорциональны; особенно красив шатрик, сидящий на вышке легко и нарядно .

При этом в книге «Стены и башни Кремля» 1980 года отмечается, что со стороны Александровского сада высота башни достигает 41,25 метра . Здание имеет пять этажей, а толщина стен варьируется от 1,7 до 3,3 метров .

Основание Комендантской башни сохранилось с конца XV века, о чём свидетельствуют планы Кремля XIX века, где присутствуют отметки о древнем фундаменте . На чертежах того же периода видно, что фасад сооружения имел два арочных углубления, однако позднее его выровняли .Так как опорные конструкции сооружения залегают на уровне реки Неглинной, строение сильно вытянуто и отличается от большинства кремлёвских башен обратным отношением размеров верха и низа. Такая форма делает Комендантскую башню сходной со Средней Арсенальной . Нижний объём здания представляет собой массивный четверик и завершается боевой площадкой с парапетами. Над ней располагается четырёхгранный объём, увенчанный восьмигранным шатром со смотровой вышкой и флюгером . Архитектурный стиль сооружения сходен с другими малыми кремлёвскими башнями, в частности с Набатной и Оружейной . Внутри строение разделено на три восходящих яруса, перекрытых цилиндрическими сводами. Вход в помещения обустроен со стороны Кремля . Комендантская башня не оборудована отоплением . Строительных чертежей Комендантской башни не сохранилось, поэтому об устройстве тайников и подземных частей сооружения ничего не известно. Сергей Девятов предполагает, что документы по организации крепостных укреплений были засекречены и уничтожены .

Примечания

  1. , с. 70—72.
  2. , с. 63.
  3. , с. 285—310.
  4. , с. 26.
  5. , с. 140.
  6. , с. 68—69.
  7. . Русский город (2001). Дата обращения: 18 июня 2018. 17 июня 2020 года.
  8. , с. 43.
  9. , с. 108.
  10. , с. 28.
  11. .
  12. , с. 54.
  13. , с. 141—144.
  14. , с. 34.
  15. , с. 32.
  16. , с. 100.
  17. , с. 135.
  18. , с. 50.
  19. , с. 5.
  20. , с. 310.
  21. , с. 31.
  22. , с. 29.
  23. , с. 98.
  24. , с. 169.
  25. .
  26. , с. 100.
  27. , с. 60.
  28. , с. 285.
  29. , с. 89.
  30. , с. 64.
  31. , с. 98—104.
  32. , с. 102.
  33. , с. 65.
  34. , с. 338.
  35. , с. 41.
  36. , с. 105.
  37. , с. 351.
  38. , с. 48, 340.
  39. , с. 43.
  40. , с. 207.
  41. , с. 67.
  42. , с. 103.
  43. , с. 284—285.
  44. , с. 286.
  45. , с. 347—348.
  46. , с. 54—60.
  47. . ТВ Центр (13 марта 2015). Дата обращения: 18 июня 2018. 12 июня 2018 года.
  48. , с. 89.
  49. , с. 50.
  50. Смагина А. С. . — Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), 2017. 22 августа 2018 года.
  51. . Московский Комсомолец (30 ноября 2007). Дата обращения: 18 июня 2018. 23 августа 2018 года.
  52. .
  53. . ТАСС (8 июня 2018). Дата обращения: 18 июня 2018. 22 августа 2018 года.
  54. . ТАСС (3 ноября 2017). Дата обращения: 18 июня 2018. 14 июня 2018 года.
  55. , с. 232.
  56. , с. 91.
  57. , с. 118.
  58. [way2day.com/article/komendantskaya-bashnya-moskovskogo-kremlya.html Комендантская башня Московского Кремля] . Way2day.com (14 декабря 2017). Дата обращения: 18 июня 2018.
  59. , с. 231.
  60. , с. 283.
  61. , с. 20.
  62. , с. 81.
  63. . Московский Комсомолец (11 января 2016). Дата обращения: 18 июня 2018. 1 июля 2018 года.
  64. Павел Коробов. . Коммерсантъ (15 августа 2016). Дата обращения: 18 июня 2018. 7 мая 2021 года.

Литература

  • Бартенев С. П. . — М. : Синодальная типография, 1912. — Т. 1. — 290 с. от 18 июня 2018 на Wayback Machine
  • Беляев С. А., Воротникова И. А. Московский Кремль XIX столетия. — М. : БуксМАрт, 2016. — Т. 1. — 495 с. — 1000 экз. ISBN 9785906190727 .
  • Бродский Б. И. Сердце Родины — Кремль. — М. : Изобразительное искусство, 1996. — 152 с. — ISBN 5-85200-036-1 .
  • Викторов А. Е. Опись ветхостей в башнях и стенах Московского Кремля, Китая города и Белого города. — М. , 1877. — 16 с.
  • Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укрепленные монастыри русского государства XV—XVII веков. Крепости Центральной России. Министерство культуры РФ. ФГБУ культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”». — М. : БуксМАрт, 2013. — 887 с.
  • Всеобщая история архитектуры в 12 томах. Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV — первой половины XIX веков / главный редактор Колли Н. Я. — Москва: Издательство литературы по строительству, 1968. — Т. VI. — 596 с.
  • Гончарова А. А. Стены и башни Кремля. — М. : Московский рабочий, 1980. — 96 с.
  • Длужневская Г. В., Калинин В. А., Субботин А. В. Кремли России XV—XVII веков. — Санкт-Петербург: Литера, 2006. — 336 с. — ISBN 5-94455-177-1 .
  • Евдокимов Д. В. Кремль и Красная площадь. — Москва: ИТРК, 2003. — 272 с. — ISBN 5-88010-160-6 .
  • Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. — М. : Транзиткнига, 2005. — ISBN 5-9578-2773-8 .
  • Забелин И. Е. История города Москва. — М. : Столица, 1990. — 688 с. — ISBN 5-7055-0001-7 .
  • Земцов С. М. . — М. : Московский рабочий, 1981. — 302 с.
  • Колодный Л. Главный Кремль России. — М. : Советская Россия, 1983. — 208 с.
  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и другие. Кремль. Китай-город. Центральные площади. — М. : Искусство, 1983. — 504 с. — (Памятники архитектуры Москвы).
  • / Нарочницкий А. Л. — Москва: Советская энциклопедия, 1980. — 688 с.
  • Покрышкин П. П., Иванов А. В. Акт осмотра Кремлёвских стен и башен в Москве, с целью описания ветхостей в них, 14, 16 и 18 апреля 1911 года // Известия Императорской Археологической Комиссии. — Санкт-Петербург: Типография Главного Управления Уделов, 1911. — Вып. 41 (Вопросы реставрации, вып. 8) . — С. 54—60 .
  • Попров А. Все тайны Москвы. — Санкт-Петербург: Астрель, 2009. — 256 с. — ISBN 978-5-17-063996-0 .
  • Родимцева И. А. Московский Кремль. Путеводитель. — М. : Московский рабочий, 1990. — 288 с. — ISBN 5-239-00780-2 .
  • Романюк С. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М. : Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-227-04778-6 .
  • Рябчиков Е. И. Красная площадь. — М. : Московский рабочий, 1980. — 240 с.
  • Скопин В. В. // Реставрация и исследования памятников культуры. — 2001. — С. 98—104 .
  • Скворцов Н. А. . — Москва: Печатня А. И. Снегиревой, 1913. — 493 с.
  • Снегирёв В. Аристотель Фиораванти и перестройка Московского Кремля. — М. : издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935. — 128 с. — 6000 экз.
  • Сосновская Н. Кремль // Москва моя и твоя. — Москва: Серебряные нити, 2007. — 398 с.
  • Сытин П. В. / Салов Ф. И. — Москва: Труды Музея истории и реконструкции Москвы, 1950. — Т. 1.
  • Тихомирова А. Б. Архитектурная графика: Планы Московского Кремля и кремлёвских садов, чертежи стен, башен и садовых построек. — М. : Полиформ, 2012. — 375 с. — (Каталог собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Графика). — ISBN 978-5-88678-194-6 .
  • Фабрициус М. П. Кремль в Москве. — М. : Издательство Т. И. Гаген, 1883. — 336 с.
  • Филиппов А. В. . — Москва: Академии Архитектуры СССР, 1938. — Т. 2.

Ссылки

Источник —

Same as Комендантская башня