Interested Article - Церковь Благовещения на Житном дворе

Це́рковь Благове́щения на Жи́тном дворе́ ( Церковь Благовещения Пресвято́й Богоро́дицы, что на Житном дворе ) — утраченный православный храм в Москве , находившийся в Московском Кремле у Благовещенской башни . Был построен в 1731 году. Разрушен в 1932-м .

История

XVIII век

Фёдор Алексеев «Вид на Государев дворец и церковь Благовещенья в Житном дворе», XIX век

История строительства церкви связана с преданием времени правления Ивана Грозного . В тюрьме Кремлёвской башни был заключён невиновный воевода , приговорённый к казне. После молитв ночью во сне ему явилась Богородица и велела просить помилования у царя. Когда воевода не выполнил указание, Богородица явилась ему снова, обещав помощь и покровительство. Узник послушал и направил царю прошение о помиловании. Узнав о прошении, государь разгневался и велел стражникам казнить воеводу немедленно. Явившись к башне-тюрьме, те увидели на её стене, обращённой к царскому дворцу, проступившее изображение иконы Благовещения Пресвятой Богородицы . Стражники доложили об этом царю, и тот отпустил заключённого. К иконе Благовещения стали собираться молящиеся и вскоре у башни, названной Благовещенской, построили деревянную часовню .

По велению Анны Иоанновны в 1731 году на месте часовни возвели каменную церковь так, что икона оказалась внутри постройки за правым клиросом . Работы осуществлялись на средства гофинтендантской конторы под руководством архитектора Готфрида Шеделя . Он подготовил проект простого четырёхскатного однокупольного храма, с восточной его стороны примыкала алтарная апсида , а с западной — трапезная с притвором и крыльцом, к которому вела лестница из Нижнего сада . Дозорную площадка под шатром башни переоборудовали в звонницу с семью колоколами, а вместо флюгера на завершение постройки установили православный крест .

Своё название церковь получила по имени Житного двора, основанного Софьей Витовтовной и находившегося до XVII века рядом с башней. В его амбары каждую осень свозили рожь, сено, овёс и другие запасы из государственных имений. В остальное время на Житном дворе собирались «государевы люди», получавшие хлебное жалование .

Церковь сильно пострадала в Троицком пожаре 1737 года: сгорели крыша над трапезной, деревянная глава. Осталась невредимой храмовая икона, для которой в 1742-м изготовили новую серебряную ризу . За год храм отремонтировали и устранили разрушения .

XIX—XX века

В 1816 году по распоряжению московского архиепископа Августина в храм перенесли из разобранной церкви на Кисловке ковчег с частицами мощей Иоанна Милостивого . В его честь в 1825-м году на средства Марфы Яковлевны Кротковой освятили в трапезной придел . В 1816 году в церковь поместили икону Богоматери « Нечаянная Радость », по имени которой в народе называли церковь. В настоящее время она хранится в храме Илии Пророка Обыденного на Остоженке .

В середине XIX века граф Дмитрий Шереметев , купцы Грачёв и Зуреев подарили храму иконы святителя Димитрия Ростовского , преподобного Сергия Радонежского и другие образы. А дмитровский купец И. Н. Короваев пожертвовал большое деревянное распятие , сделанное по образцу находящегося креста в Успенском соборе Дмитрова. В 1867 году при главном алтаре устроили новый иконостас .

Во время реставрации церкви в 1891—1892 годах под руководством Николая Воскресенского растесали бойницы в широкие окна, храм соединили с башней аркой и перенесли в неё придел Иоанна Милостивого. Стены расписал художник Л. И. Парилов по древним образцам Успенского собора во Владимире . В куполе над алтарём была изображена Божия Матерь с омофором в руках, на западной стене — Ангел Великого Совета . На южной стене находилось изображение освобождения из темницы апостола Петра , рядом с ним — рассказ о явлении воеводе Богоматери. В киот возле иконостаса поместили образ святителя Николая , выполненный художником Павлом Чистяковым . Освящение придела состоялось в ноябре 1892-го .

Закрыли Благовещенскую церковь на Житном дворе, как и другие кремлёвские храмы, после свержения монархии в 1918—1919 годах. Во время ремонтных работ в Благовещенской башне в 1932-м храм демонтировали, придел упразднили, а крест над шатром заменили флюгером. Судьба явленной иконы на стене башни осталась неизвестна .

Примечания

  1. , с. 95—96.
  2. , с. 94.
  3. , с. 19.
  4. , с. 241.
  5. . Музеи Московского Кремля. Дата обращения: 22 января 2019. 15 июля 2020 года.
  6. , с. 91—92.
  7. , с. 71.
  8. , с. 6—7.
  9. .
  10. , с. 31—32.
  11. , с. 150.

Литература

  • Бартенев С. П. Московский Кремль в старину и теперь. — М. : Синодальная типография, 1912. — Т. 1. — 290 с.
  • Вострышев М. Москва православная. Все храмы и часовни. — М. : Алгоритм, 2012. — 544 с.
  • Вострышев М., Шокарев С. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. — М. : Алгоритм, 2011. — 1064 с.
  • Длужневская Г. В., Калинин В. А., Субботин А. В. Кремли России XV—XVII вв. — СПб. : Литера, 2006. — 336 с. — ISBN 5-94455-177-1 .
  • Есипов Г. Церковь Благовещения, что на Житном дворе. — М. : Тип. Вильде, 1890. — 32 с.
  • Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. — М. : Эксмо, 2010. — 493 с.
  • Паламарчук П. Сорок сороков: Кремль и монастыри. — М. , 1992. — Т. 1.
  • Указатель церквей и часовен Китай-города / под ред. А. Лидова. — М. , 1916. — 31 с.
  • Юдаков Ю. Московский Кремль. Красная площадь. Путеводитель. — М. : Вече, 2007. — 208 с.

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Благовещения на Житном дворе